Патриарх Кирилл призвал священников не участвовать в ток-шоу

Духовное состояние общества порождает, в первую очередь у пастырей, озабоченность и даже скорбь: если для многих светских наблюдателей те процессы, которые сегодня идут, являются результатом развития современной культуры, включая Интернет и молодежную культуру, то Церковь, получившая преемство от святых апостолов, измеряет жизнь иным критерием. Это помогает Церкви сохранять остроту духовного зрения, не поддаваясь искушению вымысел принять за правду. Если когда-нибудь Церковь будет увлечена заблуждениями, то это будет уже не Церковь. Когда Господь говорит: «…врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18), Он указывает на то, что до скончания века, до последнего момента, когда вострубит ангел и мертвые восстанут, яко живые, и мы изменимся, по слову апостола Павла (см. 1 Кор. 15:52), Церковь сохранит эту дарованную ей Самим Господом возможность и способность различать духов (см. 1 Ин. 4:1).

Поверхностные люди, в том числе, к сожалению, и некоторые, что в рясах, для оценки происходящего используют подходы, которые существуют в СМИ и Интернете, склоняются к скороспелым и чаще всего ложным суждениям, потому что основывают таковые суждения не на духовном опыте, не на опыте молитвы, не на опыте смирения, не на опыте крестоношения, а чаще всего на скоропреходящих вкусах времени, на неких предпочтениях общественного мнения. Не дай Бог нам, людям церковным, соблазниться мнением о нас в блогах или даже в СМИ. Потому что, поступив так единожды, мы попадаем в ловушку и начинаем делать все, для того чтобы поддерживать сложившийся рейтинг. И как легко перейти роковую черту и забыть о своей пастырской ответственности!

Наша задача заключается в том, чтобы никогда не изменить ни Христу, ни тому делу, которое Он нам поручил. Поэтому для нас руководящим началом является не общественное мнение, не положительные или отрицательные отзывы о нас, не количество «лайков» в тех или иных интернетовских постах, а то, что Бог открывает нам в молитве и в духовном опыте.

Почему мы призываем сегодня к молитвенному стоянию, а не к митингу? Да потому что на митинге — страсти: берет слово один, другой, третий… Кто-то может и святые слова примитивизировать и принизить. Слово Церкви — это не слово митинга.

То, что совершаем мы в общественном пространстве, как, впрочем, и в любом другом, мы должны основывать на молитве и сверять с опытом святых отцов, подвижников, молитвенников, с неизменяемым и одновременно вечно юным наследием Церкви. И сегодняшний наш ответ хулителям, клеветникам, лжецам — это не тот ответ, который хлестко звучит в Интернете, или на страницах прессы, или в так называемых ток-шоу, природа которых именно в том, чтобы развлекать людей… Эти обсуждения часто превращаются в обсуждение трагических судеб людей, ярмарку тщеславия, когда участники шоу соревнуются друг с другом, желая завоевать симпатии зрителей.

Я призываю священников не участвовать в ток-шоу. Часто неизвестно, ради чего туда идут — ради того, чтобы защитить человека или идею, или же себя пропиарить, или кого-то там победить и на лопатки положить. Это не наш стиль, это не наше слово.

У нас есть миряне, которые могут, если пожелают, участвовать в ток-шоу, не подвергая Церковь порицанию, но защищая христианскую нравственную позицию. Потому что уйти полностью из сферы общественной теледискуссии было бы неверно.

Я хотел бы всех вас призвать к твердому стоянию в вере, крепкой молитве, к трезвомыслию и, главное, к способности сопротивляться искушениям, какими бы убедительными, какими бы привлекательными, в каких бы блестящих обертках эти искушения нам ни предлагались. Наши предки справлялись, и нам надлежит со всем этим справиться, чтобы и дальше идти по историческому пути, оставаясь самими собой.

Христос Воскресе!
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


Ирина
1358

Комментарии

Пожаловаться
Liebe
А я только собралась посмотреть программу Соловьева с А.Кураевым..........

порой  приятно, когда выскочкам закрывают рот именно те люди которые знают Слово Божье!
Пожаловаться
Ирина
Это да, но в этой передаче они будут все-таки больше диалог или монолог вести, зря я спать ушла) тоже бы посмотрела. А во многи- ток-шоу и слова же не дают сказать, или дают только начало фразы, а дальше крик да гам
Пожаловаться
Liebe
Ирина, вы не много потеряли!!!
Кураеву слова вообще практически не дали, орали как потерпевшие… Вот Соловьев молодец — всех на место поставил.

Так резало слух когда трактовали СвященноеПисания люди, которые его даже не читали...
 
Пожаловаться
Елена
показали… слегка светский взгляд и немного сладковато, но никакой крамолы там нет… Просто журнал совершенно не православный и как там будет смотреться эта статья вместе с «Всё о сексе» непонятно....
Пожаловаться
Ирина
Сейчас все информационное пространство перемешано, так что может и ничего)

Пожаловаться
Елена
так не я писала, в этом всё и дело. У меня интервью брали....
Пожаловаться
Ирина
Интервью и ток-шоу все-таки разные вещи, по идеи вам его должны показать перед печатью
Пожаловаться
Елена
У нас между свадьбой и рукоположением вообще 2 месяца только прошло… На Арктической служит..
Пожаловаться
Ирина
а мой в Преображенской)
Пожаловаться
Ирина
На Арктической дьяконом супруг служил, правда недолго, при о.Александре, потом там же в священники рукоположили и на приход в деревню указ дали… Мы на соколе живем, но после гибели о.Александра, мне тяжело туда до сих пор ходить… Ангелина стала последней крестницей батюшки, а Дима первым крестником его матушки
Пожаловаться
Елена
Блин, а я только-только дала интервью для одно очень гламурного журнала про жизнь жен священников… Где голова была… (((( хотя хотела как лучше, а что выйдет — не знаю
Пожаловаться
Ирина
Ой, а что вы там писали, любопытно прям
Пожаловаться
Елена
да ничего особенного: как познакомились, как рукоположились и что изменилось с хиротонией… Что не все скажут мне «молодец» я уверена — всегда найдутся недовольные
Пожаловаться
Ирина
Ой, а где ваш батюшка служит, если не секрет)
А может и сюда статью выложите, интересно почитать, я сама ничего понять не успела, мы в мае поженились, а в октябре супруга рукоположили)
Пожаловаться
Лилия
Долгая и благая лета нашему Святейшему Патриарху!!! В очередной раз убеждаюсь в его мудрости. Действительно священное дело батюшки — проповедь, а не участие в непонятных ток-шоу, где зачастую грязь царит отборнее, чем в свинарнике. Особенно на НТВ((((
Пожаловаться
Ирина
Как то слышала фразу: в России жить можно, если не смотреть НТВ