Елена Мухина: Победа силы духа над трагедией

Елена Мухина знаменитая советская гимнастка, абсолютная чемпионка мира.
Трагедия случилась в начале июля 1980 года в Минске, где сборная СССР по гимнастике готовилась к Олимпийским играм. 26 лет она была прикована к постели из-за тяжелейшей травмы — перелома позвоночника. Не могла ни стоять, ни сидеть, ни держать в руке ложку, ни даже набирать телефонный номер. Сначала за ней ухаживала бабушка, последние пять лет — подруга. Тоже бывшая гимнастка, давным-давно закончившая карьеру и прикипевшая к Мухиной всей душой.
 За три с лишним часа беседы с гимнасткой я ни разу не вспомнила, что передо мной — инвалид. Столько света, любви к людям и разума, а порой — юмора излучала моя неподвижная собеседница.
Е.Вайцеховская

Ирина
2896

Комментарии

Пожаловаться
Татьяна
ее нет а судьбу…
Пожаловаться
Ирина
Как сказать в свои 20 лет она уже была легендой, ей и осталась… и может эта травма спасла ее от чего то более страшного
Пожаловаться
Татьяна
не буду с вами спорить… но столько лет без движения… разве это жизнь, а перед этим бесконечные изматывающие тренировки… вы бы пожелали такой судьбы вашему ребенку?
Пожаловаться
Ирина
Это все да, но я не много о другом, тяжелые обстоятельства, жизненные трагедии как большие так и маленькие как рентгеном просвечивают нас и  Елена Мухина показала высоту человеческого духа, «Столько света, любви к людям и разума, а порой — юмора излучала моя неподвижная собеседница»
Просто мы часто сетуем не мы такие жизнь такая, а это конкретный пример что нет, все зависит от нас, а не от обстоятельств
Пожаловаться
Татьяна
безусловно — это человек огромной силы духа!!! А Вам посчастливилось общаться лично? Вы журналист?
Пожаловаться
Ирина
Нет к сожаление, это я привела выдержку общавшейся с ней журналистки.
Мне всегда нравились фигурное катание и гимнастика, и я следила за соревнованиями и читала про спортсменов. Спорт тренирует волю, учит превозмогать себя, наверное и дочку отдала поэтому на гимнастику, но мы только в любительском будем, да и про тренера заранее узнавала отдала к самой доброй) нам пьедесталы не нужны)
Пожаловаться
Татьяна

Любой профессиональный спорт жесток, пожалуй, наверное, кроме плавания)))

Пожаловаться
Ирина
Не у меня брат занимался, там свои заморочки, спорт хорош только на любительском уровне
Пожаловаться
Татьяна
сломанные судьбы…
Пожаловаться
Ирина
Поразительно, то что Елену эта трагедия не сломала, даже наоборот проявила ее любовь к людям и жизни
Пожаловаться
Liebe
поэтому я против проф.спорта!
считаю все достижения и награды не стоят жизни.
Пожаловаться
Татьяна

С другой стороны, в жизни можно и дома так сломаться, что мама не горюй. У нас позавчера семья молодая на машине разбились, очень страшная авария, девушка умерла, парень в реанимации, 11 мес. девочка в реанимации с открытым переломом черепа. 

Судьба 

Пожаловаться
Ирина
У нас тренер такая хорошая, детей очень любит, мы с ней только, недавно на эту говорили, она сказала спорт только на любительском уровне здоровье приносит, мы и договорились, чтоб Ангелину сильно не гоняли)
Пожаловаться
Татьяна
Лучше бы я этого не читала, у меня дочь занимается проф.спортивной акробатикой, тоже очень страшно, но нравится до безумия, будем надеяться, что у нас все будет хорошо
Пожаловаться
Ирина
Конечно хорошо, сборная это совсем другое дело, там очень жесткие условия, нечеловеческие нагрузки. Моя дочка на худ.гимнастику в спортивную школу ходит, но в профессиональный спорт не собираемся.