Семь отроков Эфесских.

Семь отроков Эфесских.

Семь отроков Эфесских
Память их празднуется 4/17 августа, 22 октября/4 ноября 


Это было во времена гонений, когда по всей Римской империи преследовали христиан, заставляя их отрекаться от Христа и поклоняться языческим богам. 

В городе Эфесе жили семь мальчиков. Они вместе молились и подавали милостыню. Когда император Декий повелел эфесским христианам принести жертвы богам, друзья пошли не на площадь, где стояли идолы, а в церковь. 

Об этом донесли Декию, и он приказал схватить отроков. Их привели, закованных в кандалы. 

— Почему вы не принесли жертву богам? — спросил разгневанный император. 

— У нас один Бог,- ответил ему юный Максимилиан,- а вашим идолам мы поклоняться не станем. 

Декий повелел снять с них воинские пояса (такие пояса носили мальчики из знатных семей, будущие римские воины) и хотел предать христиан пыткам. Но, видя, что они совсем еще дети, пожалел их и отпустил — на время, пока он снова не приедет в Эфес. 

Мальчики решили уйти из города. Они поселились в большой пещере на горе Охлон и там молились, прося Бога укрепить их на предстоящий подвиг. 

Самого младшего — его звали Ямвлих — посылали за покупками. Часть денег он тратил на милостыню, а остальное на еду. Идя в город, мальчик всегда переодевался, чтобы его не узнали. В нищенской одежде он ходил по улицам и как бы невзначай расспрашивал, скоро ли приедет император. 

И вот однажды он увидел, как Декий въезжает в Эфес. Скоро появились глашатаи и прочли императорский указ — всем знатным горожанам, чиновникам и военачальникам было велено на следующий день явиться в идольский храм и принести жертвы богам. Упомянули и о семи мальчиках — император приказал им вместе со всеми участвовать в жертвоприношении. 

Ямвлих очень испугался и побежал к друзьям. Узнав, что завтра они должны предстать перед императором, отроки с плачем бросились на колени и стали молиться. 

Наступил вечер. Ямвлих разделил хлеб, и все немного поели. Друзья тихо разговаривали, утешая и ободряя друг друга, и так сидя задремали. 

На следующий день император, узнав, что мальчики убежали из Эфеса, велел привести во дворец их родителей. 

— Мы твои верные подданные,- сказали те,- приносим жертвы богам и детей христианству никогда не учили. И денег на милостыню им не давали — они взяли сами, без спросу, и убежали на гору Охлон. Говорят, они прячутся там в большой пещере. 

Декий велел заложить вход в пещеру камнями, чтобы дети не смогли выйти и умерли там в темноте от голода и жажды. 

Когда стена была почти готова, императорские писцы (они были тайные христиане) написали имена юных мучеников на оловянной пластинке и вложили в ларец, а ларец спрятали в щель между камнями. 

Но мальчики ничего не слышали — они спали. Это был не простой сон: Господь повелел им заснуть на долгие-долгие годы... 

Умер Декий, после него правили такие же, как он, язычники и гонители христиан; много лет спустя на престолах воссели христианские цари — а отроки все не просыпались. 

В царствование благочестивого императора Феодосия Младшего в Эфесе уже не было язычников. Кругом стояли православные храмы, и от мала до велика все назывались христианами. 

Но не все сохранили истинную веру — появились еретики, которые отрицали воскресение мертвых. Царь Феодосий очень печалился об этом и со слезами и с постом молил Бога утвердить Православие. 

В то время некий человек задумал строить на горе Охлон каменную ограду для овец. В одном месте на склоне было особенно много пригодных для ограды камней. Рабочие понемногу вынимали их, пока не открылся узкий проход; но они не знали, что это вход в пещеру, и не зашли туда. 

Однажды рано утром семь отроков проснулись — Господь воскресил их, как прежде Своего друга Лазаря. Встав, они помолились и пожелали друг другу доброго утра. Дети были уверены, что проспали всего лишь ночь — ведь ни лица, ни одежда их совсем не изменились. 

Помня, что им предстоит пострадать за Христа, они послали Ямвлиха в город и наказали ему узнать, что там происходит. 

— Купи хлеба и скорей возвращайся,- сказал Максимилиан.- Мы не будем долго сидеть тут, как трусы. Готовьтесь — сегодня пойдем и умрем за веру! 

У входа в пещеру Ямвлих заметил груду камней и удивился — вчера вечером камней не было, откуда они взялись? 

Спустившись с горы, он со страхом приблизился к городским стенам и не поверил своим глазам — на воротах был большой крест. Улицы и дома, видневшиеся за стенами, были вовсе не похожи на Эфес. В изумлении Ямвлих пошел к другим воротам — и там было изображение креста. Обойдя город кругом, он пришел в недоумение. «Уж не сон ли это? — подумал мальчик.- Ведь еще вчера кресты прятали, чтоб их никто не увидел». 

Наконец он собрался с духом и вошел в ворота. Встречные были очень странно одеты — совсем не так, как вчера. Но еще удивительнее было слышать их разговоры — горожане поминали имя Божие, говоря: «Слава Богу!», «Боже сохрани!», «Господи, помилуй!» «Ясно — я заблудился»,- решил Ямвлих. 

— Какой это город? — спросил он у прохожего. 

— Эфес,- ответил тот, но Ямвлих ему не поверил. 

«Надо скорей купить хлеба и бежать отсюда, пока я не потерялся окончательно»,- подумал он. 

Но булочник, взяв серебряную монету, не спешил давать сдачу. Он позвал своего товарища, тот другого, и скоро Ямвлиха обступили со всех сторон. 

— Откуда у него такая старинная монета? — перешептывались люди.- Наверное, нашел клад. 

Мальчик, считая, что его узнали и сейчас отведут к императору, испугался и сказал: 

— Пожалуйста, возьмите деньги себе, а я пойду. 

— Скажи-ка, кто ты такой и где нашел старинную монету? — допытывались они.- Поделись с нами, или мы тебя сейчас отведем к судье. 

С него сняли пояс и, обвязав шею, крепко держали. Сбежался народ; мальчик надеялся, что в толпе увидит знакомых, но если еще вчера он знал в лицо чуть ли не всех горожан, то сегодня его окружали чужие люди. 

Ямвлиха привели к правителю города, который в это время как раз беседовал с епископом Эфесским. Они подивились древности монеты и спросили мальчика, где он откопал клад. 

— Не знаю я никакого клада! — ответил тот.- Это обыкновенные деньги, я их у родителей взял. 

— Кто же твои родители и где они живут? 

Ямвлих назвал по имени своего отца, мать, деда и всех родственников, но никто и не слыхал о них. 

— Какие странные имена,- удивился правитель.- Да ты нам морочишь голову! Вот я тебя в тюрьму посажу — будешь сидеть, пока не признаешься, где нашел клад! 

— Скажите,- взмолился мальчик,- где сейчас император Декий, в Эфесе или нет, и жив ли он? 

— Не слышно, чтобы где-нибудь царствовал император с таким именем,- ответил епископ Стефан.- Разве что в древние времена; а сейчас нами правит благочестивый царь Феодосий. 

— Так пойдемте со мной,- воскликнул Ямвлих,- я покажу вам, где мы с друзьями прячемся от Декия. Вчера я видел, как он приехал в Эфес… Хотя я не уверен теперь, Эфес это был или нет. 

«Господь хочет открыть нам какую-то тайну через этого отрока»,- подумал епископ и сказал правителю: 

— Пойдем с ним — нас ждет чудо. 

И все отправились на гору Охлон. Ямвлих первым вбежал в пещеру, а епископ, который шел не спеша, заметил у входа среди камней ларец с серебряными печатями. В нем лежала оловянная пластинка, а на ней была вырезана надпись: «Святые семь отроков — Максимилиан, Ямвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Эксакустодиан и Антонин — бежали от императора Декия и скрылись в этой пещере. По повелению Декия вход в пещеру был замурован, и святые отроки мученически скончались, приняв смерть за Христа». 

Правитель, епископ и все, кто был с ними, удивлялись и громко прославляли Бога. А в пещере их ждали святые отроки — радостные, с красивыми и веселыми лицами, сияющие Божией благодатью. 

Епископ и правитель немедленно написали обо всем в Константинополь царю Феодосию, и он очень скоро приехал в Эфес со всей свитой. Увидев святых отроков, Феодосий упал им в ноги; они поспешили поднять царя с колен, и он обнимал и целовал их со слезами, славя Бога, Который услышал его молитвы и явил такое чудо во образ будущего воскресения мертвых. 

Феодосий долго беседовал с отроками, а все слушали их и не могли наслушаться. 

Потом святые склонили головы и снова уснули. Их нетленные тела остались почивать в пещере до всеобщего воскресения, а души отошли ко Господу, Ему же слава, честь и поклонение со Отцом и Святым Духом всегда, ныне и присно и во веки веков.


Лилия
02860

Комментарии

Пожаловаться
Юлия
Где можно купить такую иконку? Хотя бы маленькую…
Пожаловаться
Лилия
7 отрокам Эфесским молятся о здравии детей, о младенцах спящих плохо. Я всегда за свою малютку им молюсь, и они всегда слышат и помогают)))