Торопись делать добро

Жизнь людей стала и становится все более торопливой… Все бегут, боятся куда-то не успеть, куда-то опоздать, кого-то не застать, что-то пропустить, чего-то не сделать… Техника все увеличивает скорость передвижения и добывания земных ценностей. Казалось бы, должно остаться больше времени у людей на развитие высокого их духа и разума. Однако, нет. Многим душам еще труднее и тяжелее стало жить. Душа гибнет, ей нет времени подумать о возвышенном, вздохнуть о великом, обратиться к святому. Вместо духовного устремления и вдохновения многими людьми владеет психоз умножения только одних материальных ценностей и сил.
Бедный человек, найди время для добра!
Но тебе даже подумать о нем нет времени. Все заполнено в жизни твоей, а добро стоит у порога и стучит. Добру негде приклонить голову. О, если бы его хоть на пять минут пригласили в свою мысль, в свое чувство и желание! Но — «некогда»… Скажу тебе: торопись делать добро, торопись, пока ты в этом мире! «Ходи в свете, пока есть свет»… Придет ночь, когда ты уже не сможешь делать добра, если бы и захотел.
  Кто не поторопится сделать добро, тот его не сделает. Добро требует горячности. Тепло-хладные не сотворят добра. Бесчувствие и равнодушие хотят связать нас по рукам и ногам, прежде нежели мы подумаем о добре. Добро могут делать только пламенные, искренние, горячие.
Злая же торопливость и возбужденность, которую мы наблюдаем в мире, идет от немирной совести, от упоенного собою и возбужденного миражами сердца. Зло всегда пытается разнуздывать, а потом по-своему взнуздывать человека. Зло хотело бы вогнать каждую душу в непосильную работу: в устремление к недостижимому и всегда уходящему от людей миражу материального счастья, независимого от внутренней, духовной жизни...
Будем добрыми во всем и всегда! И когда мы защищаем добро, тогда особенно будем добры. И когда призываем к миру, будем особенно тогда мирны. Слово о мире да не сопровождается криками ненависти. «Люби грешника, но ненавидь дела его,» стоит запомнить эти слова древнего мудреца христианства, Исаака Сирина. Только таким духом побеждается зло. Поспешности зла противопоставим быстроту и горячность добра, решимость противопоставить всякому выражению зла — добро, всякой тьме — Свет Христов; всякой лжи — не свою, а Божью, Христову правду… умение быстро заметить, что кому надо вокруг, — и умение всякому послужить, хотя бы малым; умение молиться за каждого человека.

Архиепископ Иоанн (Шаховской)

Ирина
3522

Комментарии

Пожаловаться
Я где-то услышала или прочитала о том, что если ты видишь беду, а помочь не можешь, ну например, нет денег на это или еще что… то ведь ничего не стоит помолиться за тех, кто нуждается в помощи. Это ведь тоже помощь. Одна женщина в холода и морозы молилась «Господи, помоги сейчас тем, кто в дороге, кто без крова, кто замерзает. Смилуйся, помоги!» Я была под таким впечатлением… Вот едешь мимо аварии в маршрутке, пусть там никто и не пострадал, просто столкновение, а ведь люди нуждаются в помощи, им трудно, горько… Чем им помочь? только молитвой… важно уметь замечать такие моменты и молиться «Помоги им, Господи!» это не стоит нам ничего и не отнимает время. А мир вокруг и внутри при этом меняется :)
Пожаловаться
Ирина
Мне супруг это тоже это говорит))))
Пожаловаться
а как мы, простые прихожане, дорожим словами своих духовников!
Пожаловаться
Надежда

да, да, я тоже заметила, что чуть помедлишь и все, как квашня раскисаешь… один батюшка говорил, что это бесы нам нашептывают, что можно и завтра и послезавтра все задуманное сделать. Поэтому я стараюсь мысль эту все время в голове держать и не расслабляться))

Ирин, а Вы какое отношение к церкви имеете? очень правильно смотрите на жизнь, по христиански.

Пожаловаться
Ирина
С самого начала церковной жизни мне Бог посылал очень мудрых батюшек, один из них стал моим духовником, да и собственные шишки и падения были… ну и супруг мой священник)))
Пожаловаться
Надежда
как приятно познакомится с настоящей матушкой! на душе сразу теплеет, когда читаешь ваши посты)))
Пожаловаться
Ирина
Спасибо 
Пожаловаться
Надежда

недавно как раз начала задумываться, что живу тоько для себя и своей семьи, для реализации своих желаний  и прихотей, при этом совершенно не думая, кому еще я могу принести пользу. Но так нельзя!

мы действительно торопимся, спешим, боимся что-то пропустить «важное»Ю но в реальности ничего нового и важного не находим, а время-то бежит очень быстро! я вот не успела оглянуться, а ребенку скоро 2 года, даа и мне 30 в этом году, но ничего хорошего, в глобальном смысле слова я пока не сделала. Какие-то услуги, незначительная помощь друзьям — не в счет… Надо срочно менять свою жизнь, а то всегда так бывает, пока жареный петух не клюнет, мы ни о чем не задумываемся

Пожаловаться
Ирина
А я не успела заметить как мы до школы доросли, а вообще эти мысли побежали, когда Диму родила, вроде и дочка только так же лежала, а ей уже шесть
А еще про добрые поступки заметила, сразу загоришься, а если чуть помедлить, то все остываешь и думаешь, а может и не так это важно, да и без меня обойдутся...
Пожаловаться
Анна Гриценко
Не смогла удержаться… Никак не могу понять почему на иконке сообщества символ секты???
Пожаловаться
Ирина
Это один из ране христианских знаков, можете поподробней почитать forum.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/44682118/