Жизнь людей стала и становится все более торопливой… Все бегут, боятся куда-то не успеть, куда-то опоздать, кого-то не застать, что-то пропустить, чего-то не сделать… Техника все увеличивает скорость передвижения и добывания земных ценностей. Казалось бы, должно остаться больше времени у людей на развитие высокого их духа и разума. Однако, нет. Многим душам еще труднее и тяжелее стало жить. Душа гибнет, ей нет времени подумать о возвышенном, вздохнуть о великом, обратиться к святому. Вместо духовного устремления и вдохновения многими людьми владеет психоз умножения только одних материальных ценностей и сил.
Бедный человек, найди время для добра!
Но тебе даже подумать о нем нет времени. Все заполнено в жизни твоей, а добро стоит у порога и стучит. Добру негде приклонить голову. О, если бы его хоть на пять минут пригласили в свою мысль, в свое чувство и желание! Но — «некогда»… Скажу тебе: торопись делать добро, торопись, пока ты в этом мире! «Ходи в свете, пока есть свет»… Придет ночь, когда ты уже не сможешь делать добра, если бы и захотел.
Кто не поторопится сделать добро, тот его не сделает. Добро требует горячности. Тепло-хладные не сотворят добра. Бесчувствие и равнодушие хотят связать нас по рукам и ногам, прежде нежели мы подумаем о добре. Добро могут делать только пламенные, искренние, горячие.
Злая же торопливость и возбужденность, которую мы наблюдаем в мире, идет от немирной совести, от упоенного собою и возбужденного миражами сердца. Зло всегда пытается разнуздывать, а потом по-своему взнуздывать человека. Зло хотело бы вогнать каждую душу в непосильную работу: в устремление к недостижимому и всегда уходящему от людей миражу материального счастья, независимого от внутренней, духовной жизни...
Будем добрыми во всем и всегда! И когда мы защищаем добро, тогда особенно будем добры. И когда призываем к миру, будем особенно тогда мирны. Слово о мире да не сопровождается криками ненависти. «Люби грешника, но ненавидь дела его,» стоит запомнить эти слова древнего мудреца христианства, Исаака Сирина. Только таким духом побеждается зло. Поспешности зла противопоставим быстроту и горячность добра, решимость противопоставить всякому выражению зла — добро, всякой тьме — Свет Христов; всякой лжи — не свою, а Божью, Христову правду… умение быстро заметить, что кому надо вокруг, — и умение всякому послужить, хотя бы малым; умение молиться за каждого человека.
Архиепископ Иоанн (Шаховской)
да, да, я тоже заметила, что чуть помедлишь и все, как квашня раскисаешь… один батюшка говорил, что это бесы нам нашептывают, что можно и завтра и послезавтра все задуманное сделать. Поэтому я стараюсь мысль эту все время в голове держать и не расслабляться))
Ирин, а Вы какое отношение к церкви имеете? очень правильно смотрите на жизнь, по христиански.
недавно как раз начала задумываться, что живу тоько для себя и своей семьи, для реализации своих желаний и прихотей, при этом совершенно не думая, кому еще я могу принести пользу. Но так нельзя!
мы действительно торопимся, спешим, боимся что-то пропустить «важное»Ю но в реальности ничего нового и важного не находим, а время-то бежит очень быстро! я вот не успела оглянуться, а ребенку скоро 2 года, даа и мне 30 в этом году, но ничего хорошего, в глобальном смысле слова я пока не сделала. Какие-то услуги, незначительная помощь друзьям — не в счет… Надо срочно менять свою жизнь, а то всегда так бывает, пока жареный петух не клюнет, мы ни о чем не задумываемся
А еще про добрые поступки заметила, сразу загоришься, а если чуть помедлить, то все остываешь и думаешь, а может и не так это важно, да и без меня обойдутся...