Интервью Викария Воронежской епархии, епископа Острогожского Андрея, данное еженедельнику “Воронежский Курьер”.
— Каковы ваши литературные предпочтения, что наиболее любимо?
— Специальных предпочтений, которым бы я следовал, нет. Составляю список читаемой мною литературы, исходя из необходимости исследования того или иного вопроса. Безусловно, мне нравятся и классика, и аналитические статьи, которые интересуют авторским подходом – приятно вдруг осознать, что твое мироощущение совпадает с мироощущением человека, который пишет статью о вопросах современной жизни.
С некоторыми авторами, произведения которых читаю, я знаком лично – например, с Александром Архангельским и Федором Лукьяновым, которые преподавали у меня в аспирантуре и на курсах повышения квалификации при Отделе Внешних Церковных Связей. Сейчас, в период Рождественского поста, чтобы духовно подготовиться к празднику, читаю один из томов святителя Иоанна Златоуста, посвященный толкованию Евангелия от Матфея о родословной Спасителя. Прочитываю по главе в день, чтобы усвоить этот очень обширный материал. Начал читать книгу Бориса Ширяева «Неугасимая лампада» о событиях в Соловецком лагере. Там рассказывается и о наших воронежских новомучениках, в том числе об архиепископе Петре (Звереве). Знакомлюсь с дневниками нашего земляка архиепископа митрополита Анастасия Грибановского – известного деятеля заграничного Синода зарубежной Церкви, где он высказывает мысли относительно места человека в жизни, о том, что на нас влияет, приводит цитаты из трудов известных ученых, писателей, поэтов, дает им критическую оценку. А в плане отдохновения я читаю отечественных авторов. Люблю книги протоиерея Николая Агафонова, связанные с историей Нового Завета и житиями некоторых святых. Их отличает литературный, поэтический язык, интересная форма изложения. От прочтения его романа «Иоанн Дамаскин» я получил огромное удовольствие. Очень люблю этого святого, и интересно было познакомиться с такой версией его жизнеописания. А началось мое знакомство с преподобным Иоанном Дамаскиным с одноименной поэмы Алексея Константиновича Толстого – мне нравится читать его письма, записки, где он вспоминает друзей, где рисует занятные картины эпохи и дает великолепные описания природы.
Одна из недавно вышедших книг, способных вызвать интерес у малознакомого с жизнью церкви читателя – книга архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые».
— Психологи и педагоги зачастую знакомятся с тем, что смотрят, слушают и читают наши дети, – чтобы быть в курсе, кто властитель дум молодежи. Хочешь не хочешь, а смотри «Сумерки» и слушай эмо. Кто в нашей епархии занимается этой работой, если занимается вообще?
— В епархии нет специального отдела или человека, который отслеживает события, происходящие в литературе, музыке и киномире. Те, кто занят молодежной работой, знакомятся с взглядом опытных священников на то или иное культурное явление и подсказывают молодым, что смотреть, обсуждают увиденное – и «Властелина колец», и «Гарри Поттера», и «Сумерки» в том числе. Ведь жизнь на волшебстве не строится, и хотелось бы, чтобы люди могли здраво рассуждать о том, почему мистика так проходит через ткань художественного повествования, но иначе – через призму реальных человеческих отношений.
Есть священники, которые живо интересуются искусством и дают ему объективную оценку. К примеру, недавно «Независимая газета» опубликовала интервью с митрополитом Николаем Ахалкалакским (Грузинская православная церковь). Режиссер и физик по образованию, он занимается воспитательной работой с молодежью, привлекая свой режиссерский опыт: вместе они смотрят фильмы, являющиеся предметом обсуждения и одновременно воспитательным инструментом. В публикации приводятся материалы дискуссии о фильме «Пес-призрак: путь самурая».
Люди с православным пониманием жизни есть во всех общественных сферах. Они помогают молодым людям, романтизирующим отрицательных и мистических героев, выработать правильный подход к этим вопросам.
О том, что можно посмотреть, я обычно советуюсь с воронежскими кинопрокатчиками. Они рассказывают, что демонстрируется в кинотеатрах, дают характеристики и предлагают познакомиться с качественным кино. Недавно посмотрел картину Смирнова «Жила была одна баба». Фильм очень сложный, сценарий отражает жестокие коллизии предреволюционного и революционного времени, но, если знать историю России, духовно осмыслить увиденное, понимаешь, как понять и принять картину. Из зарубежного кино с интересом посмотрел последнюю работу Романа Полански «Призрак», нравится старый фильм «Шпионские игры». С удовольствием смотрю экранизации исторических событий или биографий известных личностей.
– Есть такой праздник – Торжество православия. Но видим ли мы это торжество в мире? Ведь популярны совсем другие взгляды. Мы пришли к обществу потребления, где господствует принцип «кто сильнее, тот и прав», о воздержании нет и речи – напротив, торжествует сексуальная революция. Каково место православия в современной действительности?
– Не нужно смешивать историю появления праздника и понимание места православия в мировой истории человечества. Торжество православия мы празднуем в первую неделю Великого поста, это связано с историей установления иконопочитания в период Вселенских соборов. Была жестокая борьба, против почитания икон, и только к VIII веку устанавливается догматическая основа этого почитания. Подводится итог полного догматического устройства Православной церкви. Мы просим, чтобы Господь благословил тех, кто держится православной истины, а о тех, кто заблуждается, молимся, чтобы они познали истину. Видимого торжества православия как некоей системы, институции в нашем современном мире либо на протяжении всего исторического периода развития православия никогда не было, и это не самоцель православной жизни. Христос об этом четко сказал: «Если Меня гнали, то и вас будут гнать, если мое слово соблюдали, то и ваше будут соблюдать. Мужайся, малое стадо…» (Ин. 15:20). Пространство, в котором происходит борьба со злом, не имеет географических границ. Поле битвы – сердце человека, и от того, как человек поведет себя в конкретной ситуации, какую сторону он примет, зависит, что будет торжествовать. Люди, принявшие Христа как воплощение любви, созидают Царство Божие внутри себя, и наследующие это Царство в будущей жизни составляют Церковь земную и небесную. Но нельзя сказать, что когда-нибудь произойдет торжество поголовного обращения в православие всего мира или, напротив, уничтожение его. Постоянная борьба света и тьмы, будет продолжаться, пока стоит мир, и развивается история человечества. Некоторые открыто становятся на сторону зла. Большинство считает, что достаточно иметь некий набор хороших качеств (я не террорист, не наркоман) – этого хорошего недостаточно. С молчаливого согласия обывателей творится много беззаконий. Но каждый должен рано или поздно принять решение, на какой он стороне, и без маскировок принять правду о самом себе. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что мир живет не по правде, в нем много несовершенного, а порой и страшного. Задача православного человека – сделаться солью земли, сохранять истину – евангельскую в первую очередь, – которая открывала бы людям глаза и помогала бы в рассуждении о времени и о собственной жизни.
– Как Вы относитесь к попыткам на основе политического волеизъявления нести православие в массы. Прав ли протоиерей Всеволод Чаплин, предлагающий ввести православный дресс-код? Ведь многие восприняли это предложение едва ли не как объявление войны.
– Данная ситуация – показатель того, насколько сложно выстроено общество. Как известно, закон не страшен для тех, кто его исполняет, а для тех, кто его не исполняет, закон является удерживающими рамками, не позволяющими впасть в произвол. Отец Всеволод и предлагает как раз создать эти рамки – на основе личностного самоконтроля, если хотите. На мой взгляд, реакция на эти слова показывает, насколько наше общество боится ответственности и ущемления своего эгоизма. Человеку свойственно принимать свободу не как духовную ценность, а как вседозволенность. Понятие свободы становится достаточно условным, потому что при отсутствии духовного размышления мы зависим от моды, от общественного мнения и от собственных настроений. Декларируются права и свободы, а на самом деле идет пропаганда зависимости от тех или иных условностей жизни. Разве это не абсурд?
Когда людям говорят о необходимости внимательно отнестись к своей жизни, как высшей ценности, контролировать себя, чтобы не вызывать раздражения у окружающих, не создавать прецедентов, провоцирующих взрыв эмоций и конфликты, эти наставления рождают бурю неприятия.
– Как вы планируете решать кадровую проблему? Ведь, по житейскому опыту и по данным статистики, мало тех, кто может стать священником, да и далеко не все из потенциальных кандидатов принимают сан. Что делается для того, чтобы сплотить вокруг себя умную, талантливую, образованную молодежь?
– Кадровый дефицит у нас, конечно, существует, ведь церковная жизнь развивается. В этом вопросе мы находимся в зависимости от Духовной Семинарии. Большое внимание мы уделяем тому, как учат будущих священников, как их воспитывают, готовят к принятию сана. Проводим беседы, экзамены, чтобы понять, может ли человек стать хорошим священником. Вместе с тем много материальных трудностей. Есть населенные пункты, где жители области просят митрополита образовать самостоятельный приход. Но ведь для этого нужно и место служения, и место проживания священника, предоставление возможностей для содержания семьи. Мы – не коммерческая организация, нам неоткуда взять средства. Мы существуем только на пожертвования прихожан, на средства от реализации церковной литературы, от совершения треб. В финансовый оборот прихода входит содержание семьи священника, пошлины и налоги на «коммуналку» и пенсионный фонд, плата за оформление документации и имущества, работы по реставрации и ремонту, социальные программы. Кроме того, нужно делать отчисления на общеепархиальные программы. Кто будет меценатом, кто сформирует подъемные для начала деятельности? На все эти вопросы надо дать ответ, и мы прикладываем все усилия, чтобы священник начал свое служение в условиях, созданных для духовной работы с прихожанами. Современная приходская жизнь напрямую связана с реализацией миссионерских, социальных и просветительских программ. Для этого нужны специалисты, требуются финансовые затраты. И в этом смысле нам необходима помощь мирян, энтузиастов, образованных людей, понимающих необходимость участия Церкви в этих общественных сферах.
– Как известно, на селе есть несколько пунктов, вокруг которых строится вся жизнь: клуб, магазин и храм. Будет ли, если так можно выразиться, экспансия в сельские районы?
– Экспансии в Православной церкви не бывает. Миссионерство – да. Все зависит от инициативы людей. Нельзя создавать специальные программы увеличения количества приходов. Если нет верующих, если нет возможности организовать приход, зачем нам какие-то галочные обозначения.
– Как вы считаете, без чего христианин не христианин и священник не священник?
– Без молитвы. Если у священника, монаха и христианина вообще отсутствует молитвенная практика, то он уже заведомо на неверном пути. Он должен уделять максимальное время молитвенному предстоянию пред Богом. Молитва – это момент самоанализа, возможность вспомнить тех людей, с которыми тебя связывает жизнь – одни просили за них помолиться, другие идут рядом по жизни. Это откровенный разговор с Богом. С кем ты можешь быть так откровенен, кому столько можешь рассказать о себе, быть понятным. Если ты чувствуешь присутствие Бога в твоей жизни, то молитва будет необходимым делом и поможет найти ответы на очень многие жизненные вопросы.
– Но ведь многие рассуждают так: я уже не раз говорил с Богом – больше не буду, потому что он мне не помогает, я не чувствую утешения.
– Так бывает, если человек ставит своей единственной задачей устройство земной жизни. Не все, что происходит в нашей жизни на земле, полезно для нашего духовного состояния, и Господь иногда совершенно справедливо отводит от нас самые желаемые моления и обращения к Нему. Или, наоборот, устраивает так, что то, чего мы ни в коем случае не желали и не хотели, обустраивается, как будто по написанному. Но результатом всего этого будет польза для человека. Если он верующий и не относится к религии, как к магии, к чудодейству, если Церковь он воспринимает как неотъемлемую часть жизни, как пищу и питие, заботу о физическом здоровье и материальном благополучии, тогда он обязательно найдет ответы на свои вопросы. Мы часто хотим, чтобы произошло какое-то мистическое действо, но Церковь – не контора по оказанию гарантированных услуг, а, напротив, – место, где от тебя требуется постоянная духовная работа по самосозиданию. Облегчение страдания всегда есть, надо его увидеть.
По собственному опыту знаю, что иногда совершенно на поверхности лежит ответ – что для тебя полезно и что является той областью, где ты будешь чувствовать для себя утешение, но ты не воспринимаешь этот ответ, а хочешь найти оправдание своим недостаткам, сердечным переживаниям и пытаешься совместить это с духовной жизнью. Хотелось бы чего-то такого… удобного, человеческого, душевного. Но тут надо выбирать, ничего другого не дано.
– Есть модное в определенных кругах утверждение, что у православия женское лицо, а у католичества – мужское. Что это означает?
– Не очень понятно, что имеется в виду, мне кажется, это некорректное утверждение. Может быть, речь идет о том, что после войны и репрессий в храмах было больше женщин – их ласково называли «белые платочки», а у католиков – опора на жесткое мужское административное устройство.
– Читатели спрашивают: если Бог создал человека по образу и подобию Своему, то значит ли это, что Он имеет такую же, как и у людей, физиологию.
– Священное писание предполагает антропоморфизм по отношению к Богу, но там есть и слова «Бога никто и никогда нигде не видел». И только Единородный Сын был явлен миру. Его Воплощением показано присутствие во вселенной Божества и совершенного человека. Словами «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный», Он призывает уподобляться Богу по внутреннему образу, подражать самому Христу в Его жизненном пути. У Бога нет несовершенства, все хорошо и добро. Мы своим несовершенством привносим в мир разные нестроения – и необходимо сделать выбор, к чему стремиться. Часто говорят, что невозможно изменить человека, повлиять на его настроение – мол, сердцу не прикажешь, в этом самобытность уникальность и неизменяемость человека. Приказать можно и сердцу, можно им управлять. У тебя злое и ленивое сердце – а ты потрудись и сделай его добрым. Сердце нужно научиться слушать, потому что именно в нем зарождаются мысли, которые потом мы воплощаем в делах, желаниях и стремлениях. И если разум прислушивается к тому положительному, что формируется в сердце, мы можем многое изменить, спастись от саморазрушения. Человек приобретает либо плохие, либо хорошие навыки, совершенствуется либо в добром, либо в злом. Нельзя сочетать несочетаемое. Из одного источника не течет гнилая и добрая вода.
– Как быть с утверждением о необходимости подставить щеку? В народе говорят: «Подставь, но не дай ударить».
– Духовный смысл этой фразы в том, чтобы остановить зло на себе, дабы оно не превратилось в бесконечную цепочку. Это не означает слабохарактерность, беспомощность и бессилие. Врагам нужно противостоять, но без мстительности и жестокости, без желания уничтожить обидчика. Лучше, если возможно, обратить людей в сторону правды. Надо быть сильным и мудрым человеком, чтобы правильно сформулировать и озвучить мысль, остановить удар, среагировать на него с позиций добра и любви. А любовь – такая сила, которая может обезоружить самого страшного и агрессивного врага.