Крещенская вода: вера и суеверия

 На самые популярные вопросы о крещенской воде отвечает настоятель храма св. мч. Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов.

В сочельник и в праздник Крещения Господня во всех православных церквях совершается Великое освящение воды (Великая Агиасма). Также на Крещение после богослужения священнослужители часто освящают и близлежащие источники — озера, реки, пруды.
 Христиане верят, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. Однако же главный смысл не в том, чтобы взять в эти дни воду, а в том, чтобы помолиться во время ее освящения, поприсутствовать на молебне, ведь Господь дает благодать для исцеления святой водой недугов именно по молитве.

Есть и благочестивый обычай окунаться в Иордань — водоем, на котором совершен чин освящения, или прорубь. Главное при этом – не отнестись к купанию как к «церковно-спортивному подвигу»: кто-то, благоговейно перекрестившись, хоть и боится мороза, спускается в воду, стесняя себя ради Христа; кто-то, гикая, смеясь и куражась, прыгает в прорубь, и хорошо еще, если не матерится от восторга… Вряд ли эти картины требуют комментариев, как и привычка некоторых людей после омовения согреваться не только не молитвой, но и не полотенцем, а алкоголем. Стоит только сказать, что, если православный человек имеет намерение последовать этому обычаю, следует взять на это благословение у священника. И, разумеется, это омовение не очищает, как некоторые думают, автоматически от всех грехов, в том числе не извиняет участия в святочных гаданиях, о которых люди подчас помнят лучше, чем об истинном смысле зимних праздников. Погружение в прорубь ни в коем случае не заменяет исповедь.

Надо помнить, что вода, освященная 18 января, НИЧЕМ не отличается от воды, освященной 19 января: по Уставу в Крещенский сочельник также полагается освящать воду чином великого освящения, хотя это еще предпразднство Богоявления. Вода, освященная в Крещенский Сочельник и в сам день Крещения Господня является освященной крещенской водой (именуемой также Великой Агиасмой). А вот мнение, что 19 января Господь освящает всю воду на земле – предрассудок. Это удел нецерковных СМИ и разных «кумушек». «Оно восходит к более широкому пониманию современности, тому типу религиозности, который подразумевает нечто магически получаемое: действительно, зачем идти в церковь на службу, вдруг очередь придется за святой водой стоять? Зачем Богу молиться? Зачем стараться понять, в чем смысл праздника Крещения, зачем дать себе труд задуматься, какой смысл освящения святой воды, когда можно просто включить кран в ванной и набрать ведро воды, и считать, что она святая. Думаю, ответ ясен», — заключает протоиерей Максим Козлов. Зато есть вполне благочестивая традиция рисования крестов и окропления святой водой жилья, относящаяся к Крещенскому Сочельнику. Кресты в прежние века рисовали не мелом, а выжигали свечкой, наносили копотью свечи. В современных жилищах далеко не все готовы пойти на такой шаг по отношению к своему недвижимому имуществу, но «могий вместити, да вместит». В любом случае можно порекомендовать держаться второй и не менее значимой части этого обычая и окропить весь дом, как и говорит Типикон, крещенской водой. В этот день кропят «даже и под ноги» – там, где мы ходим, так что не смущайтесь, когда вода оказывается и на полу.

Никаких ограничений на использование водопроводной воды в Крещение (Богоявления) Церковь не устанавливает. Но использовать принесенную из храма освященную на чине великого освящения Крещенскую воду, конечно, следует не для мытья и стирки, а с благоговением и молитвой употреблять, пить, окроплять жилище, причем использовать благоговейно не только неделю после праздника, но и в течение всего года. А если святая вода испортилась? В таком случае ее следует вылить в какое-то непопираемое место, — скажем, в проточную реку, или в лесу под дерево, и сосуд, в котором она хранилась, больше не пускать в бытовое употребление. А если Крещенская вода, оставшаяся с прошлого года, допускает обычное употребление, т.е. сохранилась нормально, то ее и следует употреблять, как обычно — с благоговением и с молитвой пить утром натощак, при экстренной нужде — и в любое время дня. Если с водой что-то случилось, можно вылить ее в цветок. Прикасаться к сосуду со святой водой женщине в дни месячного очищения можно, а принимать ее внутрь, кроме случаев смертной опасности, не следует.

Беседовала Мария Хорькова




Ирина
31246

Комментарии

Пожаловаться
ПростоМать
Спасибо за статью)))
Пожаловаться
Liebe
там одна девушка на ночь решила поставить воду на балкон(мол, Господь ее осветит ночью) и собирается пить ее с мужем, что бы ребеночек появился...

Пожаловаться
Ирина
Не пойму не ужели так в храм трудно сходить, вечером были очереди практически нет...
Пожаловаться
Олеся
Вот новое поверье появилось, мол в Крещенскую ночь небеса раскрываются и Господь нас лучше слышит, так что можно желание загадывать. Или что вода вся святая становиться в Крещение и не стирать, ни мыть полы нельзя, вот как объяснить людям, что это не так.  Обидятся, ведь им про это бабушка рассказывала…
Пожаловаться
Ирина
Да я только недавно пыталась, получилось не очень, почему то решили, что я крещенскую воду не признаю(((, хотя я писала, что надо брать в освященных источниках. А в очереди за водой можно много чего наслушаться, таких небылиц…
Пожаловаться
Олеся
Ага, я тоже хотела написать в другом посте, да не стала, там какие-то свои представления о Боге, пока сами не захотят вникнуть, не поймут. Слышала раз как бабушки про вербу говорили, что она в вербное воскресенье вся освященная становиться, вот как оказывается))))
Пожаловаться
Ирина
Суеверий очень много и главное по всем поводам есть
Пожаловаться
Олеся
Языческие корни, ничего не поделаешь...
Пожаловаться
Ирина
Наверное
Пожаловаться
Liebe
хорошие ответы, на часто задаваемые  вопросы.

Сегодня батюшка окропил прихожан водой, а дочка младшая лежала в люльке(уже засыпала), он намеренно кропнул на нее, она глаза выпучила, хотела заплакать, потом так нежно зауукала и дальше засыпать. все заулыбались.......

в прошлом году мы приехали к речке(муж окунался). так случилось, что и батюшка со своей семьей приехал и его знакомый(тоже батюшка) с маленькими детьми, ох как я прослезилась, когда окунули ребенка 4 лет, и в тулуп, девочка даже не пискнула!!!


Пожаловаться
Ирина
У меня сегодня супруг со службы приехал и стал Богоявленской водой дом кропить, так маленький со смехом по всей квартире за ним бегал и по головке ручкой себя хлопал, мол побырызгай меня еще. Батюшка брызгал, а Дима радостно повизгивал))))
Пожаловаться
Олеся
У нас в одном храме на вечерней службе, сначала устраивают купание, а потом уже служба, так на купании народу тьма, пьяных много, а на службу остаются единицы.
Пожаловаться
Ирина
Да, люди почему-то купание службе предпочитают, часто, хотя в очереди на холоде приходится часами стоять. У нас в Задонске к купели в очереди часа 4-5 стоят.
Пожаловаться
Олеся
У нас город маленький, столько желающих не набирается))). Я не могу себя заставить окунуться, тем более среди пьяной толпы. А утром стесняюсь. Хочу на источник святой съездить, там купель есть.
Пожаловаться
Олеся
Люди вообще как-то странно к религии относятся, окунаются в прорубь, похоже только из спортивного интереса, или по пьяни, святую воду пятилитровыми бутылями набирают, как-то раз мужчина таких баллонов штук шесть набрал, дома купаться что-ли собирался)))). Пить святую воду некоторые брезгуют, а берут. Вообще непонятно, что в головах у народа творится
Пожаловаться
Ирина
Наверное пережитки атеизма, сначала все нельзя было, а потом как поток информации всяческой понесся, вот люди и позапутались...
Пожаловаться
Олеся
Наверное… Истинную веру за 70 лет забыли, а сейчас такой выбор, немудрено запутаться.
Пожаловаться
Лилия
Он может быть не только себе брал, но и родственникам. Я тоже много воды крещенской беру — бабушке с дедушкой, тете, себе, да и в течении года то одному дашь, то другому.
Пожаловаться
Олеся
 Ну может быть и так. Я просто раньше не видела, чтоб столько брали)))

Пожаловаться
Ирина
Я сегодня у нас в соборе на вечерней была, там почти все с пятилитровами бутылями шли и не с одной даже))))
Пожаловаться
Олеся
Мы берем пару бутылок, а потом в воду добавляем когда мало остается, ведь как говориться, капля и море освящает. Завтра пойдем утром.
Пожаловаться
Ирина
А у нас батюшка весь год по бутылочке носит ))))