Эпидемия осуждения

Один из наиболее распространенных сегодня грехов — осуждение. Если говорить медицинским языком, то это даже не эпидемия, а пандемия, то есть всеобщее заболевание. Все мы присваиваем себе то, что принадлежит только одному Господу Богу. Господь — всеправедный Судия, Господь – всеведущий Судия, Господь все знает, все ведает. Господь учитывает все мельчайшие обстоятельства. И все смягчающие обстоятельства Он принимает в рассмотрение для того, чтобы нас помиловать.

Мы же, которые ничего не знаем и видим только негатив, часто выносим ближним приговор, причем этот приговор окончательный и обжалованию не подлежит. И человек даже не знает, почему с ним стали холодны, почему с ним стали неприветливы, почему на него перестали обращать внимание. Никто особо и не пытается объяснить. Ничего и не объяснишь по-человечески, потому что осуждение – грех. И доказывать другому правомерность греха – это немножко странно.

Как-то я принимал исповедь, и так получилось, что подряд ко мне подошли три женщины, и каждая, исповедавшись и не дав мне открыть рта, сказала: «Вы, наверное, думаете…» Я ответил: «Знаешь, милая моя, пожалуйста, не думай никогда, что я думаю то, что ты думаешь. Я даже и подумать этого не мог, мне в голову не приходило». И еще я добавил: «Ты, наверное, очень прозорливая, ты мои мысли читаешь, но уверяю тебя, ты видишь только негатив, а позитива ты не видишь». На позитив прозорливости не хватает. У нас прозорливость негативная. Мы видим только плохое, какими-то секретными путями вычисляем, что у человека что-то ужасное в голове — и в общении с ним исходим из этого как из факта.

Так вот, нужно строго следить за своими мыслями, нужно категорически запрещать себе кого бы то ни было осуждать и присваивать себе право судить о поступках человека, который является следствием огромного комплекса и стечения обстоятельств. Что-то для него оказалось важным, и, может быть, когда он поступал, то думал, что поступает правильно, или, может быть, даже и не понял, что совершает ошибку. Но мы ему ничего не прощаем. Никаких смягчающих обстоятельств. Наоборот, капельки капают, и все собирается в какой-то огромное озеро, наполненное отравленной водой осуждения.

Поймать себя на том, что действительно осудил человека, трудно, потому что ты привык осуждать. Нужно прикладывать особые усилия, чтобы не осудить, чтобы не позволить этой греховной заразе проникнуть в твою душу.

Даже вопреки очевидности нельзя верить осуждению, этой несправедливости, которая нагло, навязчиво и при этом убедительно лезет в нашу голову.

Дай Бог нам это осознать и начать относиться друг к другу доброжелательно. Всегда можно спросить: скажи, пожалуйста, правильно я понимаю, что так, так, так и так? Он тебе скажет: нет, ты ошибаешься, это никакого отношения ко мне не имеет. Или можно по-другому: скажи, пожалуйста, как ты на это смотришь? Задай вопрос, чтобы человек сам тебе на него ответил.

 

www.pravmir.ru/kak-ispovedovat-osuzhdenie-videoblog/


Ирина
1707

Комментарии

Пожаловаться
МамаღИриски-Тверь-Москва-Ашдод
евреи говорят: нужно беспокоиться о своей душе и желудке своего ближнего. на деле все выходит с точностью до наоборот. 
Пожаловаться
Лилия
«За осуждение, укорение, злопамятность и за гордость никто не будет наследником Царствия Божия. Если не исправится таковой, то не миновать ему геены огненной». (прп. Иосиф Оптинский)
«Когда мы судим своего брата, мы осуждаем самих себя в великом грехе. Когда же мы покрываем нашего брата, тогда покрывает и Бог наши тяжкие грехи. Сбрасывая покров с ближнего, мы отгоняем от себя благодать Божию и нам попускается впасть в те же прегрешения, чтобы научиться тому, что все мы немощны и что нас поддерживает благодать Божия. Хранящий свой язык сохраняет и душу свою от многих грехов и падений». (архимандрит Ефрем Святогорец)
«Избегайте, чада мои, осуждения. Это очень большой грех. Бог очень печалится, когда мы осуждаем и гнушаемся людьми. Будем заботиться лишь о своих ошибках, о них да будем болезновать, самих себя да будем осуждать и тогда обрящем милость и благодать от Бога». (архимандрит Ефрем Святогорец)
«Когда ты скажешь: такой-то человек злой, вредный, порочный, тогда обрати внимание на себя самого, разбери тщательно свои дела, и ты раскаешься в своих словах». (Святитель Иоанн Златоуст)
«Не осуждай за маловажное, как будто ты сам строгий праведник». (Святитель Василий Великий)
«Нужно обратить душевное око от рассмотрения чужих погрешностей на свои собственные и приучать язык говорить строго не о ближних, но о себе самом, ибо плодом этого бывает оправдание». (Преподобный Исидор Пелусиот)
"… Следует вспомнить евангельского богача, который «в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал:
отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем» (Лк. 16, 23-24). Видите: он весь в муках, весь горит в гееннском пламени, а отрады и прохлады просит Только для одного горящего языка. Почему? А потому, что язык больше всего, больше – яд, умерщвляющий душу". (Святитель Тихон Задонский)
«Часто бывает, что многие кажутся грешниками, а на самом деле они праведники. Так и наоборот, многие кажутся праведными, а внутри – грешники и потому лицемеры. А по Писанию, „нечист пред Богом называющий неправедного праведным, и праведного неправедным“. Часто ложный плохой слух разносится злобными или завистливыми и ненавистниками, и осуждаемый напрасно терпит… Часто бывает, что хотя кто и подлинно согрешил, но уже и покаялся, а кающемуся Бог прощает; и потому нам грешно осуждать того, кого Бог прощает, и разрешает, и оправдывает. Внемлите этому, злоречивые, и исправляйте свои пороки, за которые будете истязаны, а чужих не касайтесь, до них вам нет никакого дела». (Святитель Тихон Задонский) 
«Всякому надо себя знать, и не чужие, но свои пороки замечать и очищать. Злобу, зависть, ненависть отбросить. Брату нашему или падающему сострадать духом любви, и от его падения самому вести себя осторожнее. Молиться милосердному Богу, чтобы восставил падшего и обратил заблудшего, а тебе не попустил впасть в те же пороки. Помнить, что за осуждение ближнего сам судим будешь, по слову Христову (Мф. 7, 1). Беречься от непотребных разговоров, на которых пересуживают людей, и от того, что терзает славу другого. Удаляться от тех, кто имеет злую привычку осуждать других. Имеющим эту злую привычку нужно молиться Господу: „Положи, Господи, охрану устам моим“ (Пс. 140, 3)


Пожаловаться
Конфликта-Не-Было-Ни-В-Чем
сами священослужители вас и осуждают, хотя не должны судя по вере
Пожаловаться
Ирина
Вообще то предупреждают и остерегают...
Пожаловаться
Конфликта-Не-Было-Ни-В-Чем
не смешите, сами греховные, ток умно управляют народом, кому помощь нужна
Пожаловаться
Елена
Священник не обязан быть святым, но каждый христианин обязан стремиться к чистоте душевной.
Пожаловаться
Конфликта-Не-Было-Ни-В-Чем
при этом тоже православие не дает ответа что есть душа, и что есть чистота.
много не понятного, много вопросов без ответа, одни общие фразы у религий, хотя хороший способ управления людьми
Пожаловаться
Елена
Так же христианин должен регулярно читать духовную литературу, евангелие, житие святых. В этой литературе вы найдете ответы на интерисующие вас вопросы, но если вы не верите во Христа, зачем вам все это, оставьте.
Пожаловаться
Конфликта-Не-Было-Ни-В-Чем
так если одно и тоже читать, смысл?
если вы верите в Христа, почитайте и другую литературу о нем, можно найти много овтетов для себя.
Например Истархова «Удар русских богов»
иногда полезно для христиан такое знать, да и для всех конфесий
Пожаловаться
Елена
Перечитать все конечно можно… но объем большой, а на счет нецерковной литературы – я совсем не против, но логика и вера все-таки разные вещи. Для меня Христос – спаситель, а все остальное что о нем пишут может быть и достостойно внимания, но только для расширения кругозора.
Пожаловаться
Конфликта-Не-Было-Ни-В-Чем
я верю, но не могу сказать что именно в христа, не верю в христа потому что он учит смириться, стать покорынм, по мне это бред.
как можно смриться, если вдруг кто то убил втоего родного, как тут можно подставить вторую щеку.
тут только уничтожить самому
Пожаловаться
Ирина
В чтении такой литературы христианам нет никакой необходимости, уникальность Евангелия в том, что Его можно ( и нужно) читать каждый день и открывать для себя новое. Еще в Православии есть бесценный опыт Святых отцов. Почитайте Игнатия Бринчанинова, Никона Воробьева, митрополита Виниамина Федченкова, Паисия Святогорца, Фаддея Витовницкого и много, если не все вопросы отпадут
Пожаловаться
Елена
Каждому свое.
Пожаловаться
Конфликта-Не-Было-Ни-В-Чем
да ну, смысл, это не чего не даст.
вера заключается не в книгах
Пожаловаться
Конфликта-Не-Было-Ни-В-Чем
ага Ницше
Пожаловаться
Ирина
Вера в сердце, но Вы писали, что все размыто и нет четкости, в этих книгах четкость есть и они дают понимание и ответы на многие вопросы.

Пожаловаться
Ирина
На самом деле в смирении свобода." Кругом непогода и тьма, ужас и завывание ветра. А в душе у него тишина и свет. Там Христос! И сердце поет: Аллилуиа! ..." Это из акафиста Слава Богу за все
Пожаловаться
Конфликта-Не-Было-Ни-В-Чем
Мой бог меня рабом не называл.

Пожаловаться
Олеся
Вы не верно понимаете смирение. Вы путаете смирение с малодушием и покорность с человекоугодием. Почитайте-таки святых отцов. Если по закону нет возможности наказать человека, нужно доверить Богу суд над ним, поверьте, от наказания он не уйдет. Нужно гораздо больше сил не ответить злом на зло, чем наоборот.
Пожаловаться
Конфликта-Не-Было-Ни-В-Чем
в псианиях нет определения закону, о каком законее тагда речь, получается наказать нельзя
Пожаловаться
Олеся
Раб от слова работать, трудиться над собой во славу Божью. Бог нам дал свободную волю, какие рабы!? Бог не может войти в наше сердце без нашей воли, а вы говорите...
Пожаловаться
Олеся
Гражданский закон, церковь никогда не противилась закону.
Пожаловаться
Ирина
+ к Олесиному
Зная, что Господь ведёт нас к совершенству и желает нам только блага, т.е. счастья и добра, то в подчинении Его воле нет ничего унизительного.


  Использование этого эмоционального слова акцентирует наше внимание именно на необходимую степень нашего доверия и верности Творцу. Господь не должен быть в нашей жизни лишь «помощником в кризисных ситуациях».

  Глубокое понимание Библии предполагает необходимость учитывать исторический, событийный, лингвистический контексты. В противном случае, фразой «Кесарю кесарево, а Богу Богово» (Мф.22; 15-21) можно оправдать что угодно...

  Личные взаимоотношения человека с Богом проходят три последовательные стадии – раб, наемник и сын. Источником этой классификации является Евангельская Притча о блудном сыне (Евангелие от Луки, 15:11-32).
 Все эти термины обозначают полноту причастности человека к Богу.
 «Прочтите у аввы Дорофея то, что он говорит об отношении раба, наемника и сына: раб трудится из страха, наемник – ради оплаты; это все – договор. Сын – на других началах; за любовь не заплатишь, отношения между людьми не выкупишь ничем, не только деньгами». митрополит Антоний Сурожский

Пожаловаться
Конфликта-Не-Было-Ни-В-Чем
в некотрых странах есть закон о б однополых браках, а по церковным это грех, нельзя, получается противится.
кча противоречих.
Пожаловаться
Ирина
Такие пары никогда в православии венчать не будут, церковь не противится власти, со смирением принимает даже до смерти. Грех всегда будет называться грехом.
Пожаловаться
Конфликта-Не-Было-Ни-В-Чем
армения разрешила, они тоже православные, христос один вроде как
Пожаловаться
Ирина
Христос один, на счет армян точно не знаю, поэтому говорить не буду. Армяне относятся армяно-григорианской церкви.
Пожаловаться
Конфликта-Не-Было-Ни-В-Чем
они православные, % есть такой у них.
Пожаловаться
Ирина
Православных единицы. Возглавляет ее Верховный Патриарх и Католикос всех армян
Пожаловаться
Олеся
Да, смотрела передачу, там батюшка православный из Англии был поставлен в сложную ситуацию. Причащать гея он не имеет права по Божьему закону, а отказом он идет против закона гражданского, который с уважением относиться к геям.
Пожаловаться
Ольга
Пожаловаться
Нина

присоединяюсь