Чтение Акафистов в Великий Пост

Что-то я совсем запуталась. Можно или нет. Почему-то ни в одном источнике не говорится прямо. Если есть свод правил, то где с ним можно ознакомиться? А то куча слов о том, что определенным образом может происходить чтение акафистов и молитв. Получается по душевному порыву это делать запрещено? Вообщем, знающие люди, просветите меня, пожалуйста!

Яна
1871

Комментарии

Пожаловаться
Марина
Молебны с акафистом служатся и в пост. Вот для примера кусочек расписания одного из храмов.

21 марта,

понедельник

14.00

18.00

Соборование.

Молебен с водосвятием

прп. Давиду Гареджийскому

22 марта,

вторник

40 мчч. Севастийских

8.00

Утреня. Часы. Изобразительны.

Вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров.

23 марта,

среда

8.00

18.00

Утреня. Часы. Изобразительны.

Вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров.

Молебен с Акафистом пред иконой Божией Матери «Три Радости»

А дома читать- конечно, можно!
Пожаловаться
Яна
Марина 
да вы ж моя хорошая )))) спасибо, солнышко!
Пожаловаться
Марина
Яна 

Пожаловаться
Ирина

На домашней молитве конечно можно

Пожаловаться
Мария
Яна, акафист -радостное пение, поэтому есть традиция не читать их в пост, как не соответствию духу поста. Но это относится скорее к требам ( молебнам и т. П.). Если у Вас есть потребность-читать дома можно.
Пожаловаться
Наталия

акафист- это хвалебная песнь. В церкви в покаянное время Великого поста читается только в пятую субботу- Похвала Пресвятой Богородице. Но дома вы можете спокойно молиться акафистами и в пост, это не запрещено.

Пожаловаться
Наталия
подробнее о субботе акафиста: В субботу на пятой неделесовершается «Похвала Пресвятой Богородице». Читается торжественный акафист Богородице. Эта служба установлена в Греции в благодарность Богородице за неоднократное избавление Ею Царьграда от врагов. У нас акафист «Похвала Богородице» совершается для утверждения верующих в надежде на Небесную Заступницу.
Пожаловаться
Яна
Наталия 
Наталия, всегда отвечаете мне, так приятно! Спаси Господи!
Пожаловаться
Наталия
Яна 
помоги Бог!
Пожаловаться
Miri
Молебны не служатся. А вот акафисты...

Я как чувствую потребность — беру и читаю

может, неправильно :( надо бы узнать. Спасибо за Ваш вопрос, сама теперь думаю…
Пожаловаться
Яна
Miri 
да вот сама не пойму
Пожаловаться
Maria
Miri 
Почему не служатся? Сегодня в конце службы служили молебен «Торжеству Православия»
Пожаловаться
Miri
Яна 
Хм. Попробую спросить у батюшки. Мы сегодня виделись) а вопросов не было)) появились!))
Пожаловаться
Miri
Яна 
А как Вам отписать??? Потеряется постик Ваш :(
Пожаловаться
Miri
Maria 
Я немножко о другом)))) заказать молебен в строгий пост о здравии и пр — нельзя :))) самое сильное — проскомидия :(
Пожаловаться
Miri
Яна 
Когда люди спрашивают, как молиться в Посту, рекомендую взять себе в молитвенное правило какие-нибудь дополнительные тексты: каноны, акафисты (келейно в дни Поста акафисты читаются), псалмы и т.д. (Причем подумайте сами, что реально вы можете подъять, а не спрашивайте вечно занятого и спешащего вашего батюшку. Он может одобрить или не одобрить ваш выбор, но решить за вас не может.)
Пожаловаться
Maria
Miri 

Понятно)

Пожаловаться
Miri
Maria 
Пожаловаться
Яна
Miri 
Да вы ж моя золотая:) будем дружить:)
Пожаловаться

я слышала что акафисты в пост не читаются

Пожаловаться
Maria

Ерунда какая.Нужно. Есть правила чтения для церковных служащих во время служб.Но нас это не касается.

Пожаловаться
Яна
Maria 
Слава Богу, а то открыла интернет и везде по всякому написано
Пожаловаться
ВИОЛЕТТА

по глубокому душевному порыву можно

Пожаловаться
Юлия Лукашевич
Не только можно, но и нужно читать!
Пожаловаться
Яна
Юлия Лукашевич 
мнения такие разные. вот и запуталась. у меня порыв прям читать, всем сердцем, читать всей душой. это мой разговор с Богом, Богородицей, со Святыми.
Предыдущая статья
Дети во время поста?
Следующая статья
Понедельник 2-й седмицы Великого Поста
Актуальные посты