Православные мамочки, опять я к вам за советом обращаюсь!

Здравствуйте, девочки!)

Сегодня чистый Понедельник, первый день Великого Поста, который я все таки решила соблюдать… Пришла утром на службу, но опоздала на полчаса примерно, т.к сына в садик отводила. Отстояла ее до конца.

Потом подошла к батюшке, пояснила ситуацию, что буду в первый раз поститься и прошу благословления.Он одобрил и ещё разрешил есть пищу с растительным маслом. Про сухоядение сказал не надо.

Я ела сегодня салат их свеклы, картошку — пюре соленые огурцы, жареный хлеб… Пила чай/цикорий.

А теперь что то совесть замучила… Может надо было сегодня вовсе не есть?

И про рыбу забыла спросить… Ее только в выходные едят и по большим праздникам?

В моральном плане тоже держусь… Сорвалась ее сына пару раз, но в легкую, а не до дурного, как обычно...

И ещё, какие молитвы читать, кроме Отче, Богородицы, Символа Веры и Покоянного канона?

Спасибо за ответы)

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Яна
0521

Комментарии

Пожаловаться
Мария

Яна, Вы правильно покушали! Не кушать совсем можно, когда ты целый день на службах и между ними отдыхаешь.

Рыба вообще полагается только на Благовещение и на Вход Господень в Иерусалим, на Лазареву Субботу-икра. Но, например, учащимся есть послабления, они могут есть рыбу по субботам и воскресеньям.

Каждый вечер и утро с воскресенья вечера и по пятницу читается молитва прп. Ефрема Сирина с земными поклонами.

Пожаловаться
Яна
Мария 
Спасибо, Мария!)))
Пожаловаться
Ирина
Яна 
+ к Марии
Пожаловаться
Марина
Ирина 
+++ Марии и Ирине
Пожаловаться
Татьяна

Тоже на эту тему задумываюсь. Пока решила в питании добавить витамины аптечные (но мы всей семьей их за 1-2 недели до Поста начали принимать) и обязательно включаю бобовые: они — главный источник белка. Еще кальмары. Но к ним как кто относится. Если как вкусному деликатесу, то надо подумать. А если как к источнику белка (почти 25%), то самое оно. И по цене не дороже мяса.

Молитвы: утреннюю и вечернюю полностью. Все остальные — надо с духовником общаться. Может есть кто из знакомых, кому ваша молитва нужна: болеет кто, или какие неприятности у человека. Вот и будет дополнительная молитва. Главное, искренне.

Пожаловаться
Наталия

рыбу по силам- у батюшки спросите. Молитвы обязательны утренние и вечерние, в молитвословах они есть, Евангелие, первая неделя покаянный канон Андрея Критского. Совсем отказаться от еды- монашеская мера, один вред для новоначальных

Пожаловаться
Яна
Наталия 
Спасибо) Попробую пока без неё обойтись)
Пожаловаться
Иринка

Делайте так, как Батюшка благословил. И про молитвы спросите у него же. я Покаянный канон читаю, Апостолов и по одной главе из Евангелия. Но, снова же, по Благословению. По поводу поста — ем всё, кроме мяса. Но у меня не Батюшка, а духовный Отец, он 11 лет меня ведёт, поэтому всё индивидуально...

Пожаловаться
Яна
Иринка 
Спасибо! Вы молодец, что даже в своём положении соблюдаете пост.