Здравствуйте, девочки!)
Сегодня чистый Понедельник, первый день Великого Поста, который я все таки решила соблюдать… Пришла утром на службу, но опоздала на полчаса примерно, т.к сына в садик отводила. Отстояла ее до конца.
Потом подошла к батюшке, пояснила ситуацию, что буду в первый раз поститься и прошу благословления.Он одобрил и ещё разрешил есть пищу с растительным маслом. Про сухоядение сказал не надо.
Я ела сегодня салат их свеклы, картошку — пюре соленые огурцы, жареный хлеб… Пила чай/цикорий.
А теперь что то совесть замучила… Может надо было сегодня вовсе не есть?
И про рыбу забыла спросить… Ее только в выходные едят и по большим праздникам?
В моральном плане тоже держусь… Сорвалась ее сына пару раз, но в легкую, а не до дурного, как обычно...
И ещё, какие молитвы читать, кроме Отче, Богородицы, Символа Веры и Покоянного канона?
Спасибо за ответы)
Яна, Вы правильно покушали! Не кушать совсем можно, когда ты целый день на службах и между ними отдыхаешь.
Рыба вообще полагается только на Благовещение и на Вход Господень в Иерусалим, на Лазареву Субботу-икра. Но, например, учащимся есть послабления, они могут есть рыбу по субботам и воскресеньям.
Каждый вечер и утро с воскресенья вечера и по пятницу читается молитва прп. Ефрема Сирина с земными поклонами.
Тоже на эту тему задумываюсь. Пока решила в питании добавить витамины аптечные (но мы всей семьей их за 1-2 недели до Поста начали принимать) и обязательно включаю бобовые: они — главный источник белка. Еще кальмары. Но к ним как кто относится. Если как вкусному деликатесу, то надо подумать. А если как к источнику белка (почти 25%), то самое оно. И по цене не дороже мяса.
Молитвы: утреннюю и вечернюю полностью. Все остальные — надо с духовником общаться. Может есть кто из знакомых, кому ваша молитва нужна: болеет кто, или какие неприятности у человека. Вот и будет дополнительная молитва. Главное, искренне.
рыбу по силам- у батюшки спросите. Молитвы обязательны утренние и вечерние, в молитвословах они есть, Евангелие, первая неделя покаянный канон Андрея Критского. Совсем отказаться от еды- монашеская мера, один вред для новоначальных
Делайте так, как Батюшка благословил. И про молитвы спросите у него же. я Покаянный канон читаю, Апостолов и по одной главе из Евангелия. Но, снова же, по Благословению. По поводу поста — ем всё, кроме мяса. Но у меня не Батюшка, а духовный Отец, он 11 лет меня ведёт, поэтому всё индивидуально...