Думаю будет полезно почитать родителям)))

Епископ Андрей (Тарасов). Проповедь в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы

Дорогие братия и сестры!

Приветствую всех вас в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы!

В сегодняшний день наши духовные и телесные очи устремлены к образу Пречистой Богородицы. Отроковица, трехлетняя девочка, своими родителями праведными Богоотцами Иоакимом и Анной приводится в храм Господень, откуда начинается путь Ее духовного возрастания.

Многие юные девы, которые по тогдашнему обычаю, а потом по существовавшей в нашем благочестивом народе традиции, приводились в храм, либо в монастырь для воспитания.

В иерусалимском храме были устроены специальные помещения, где жили эти юные девы. Здесь они научались рукоделию, набирались премудрости. Пребывая в храме, они впитывали в себя и благочестие своего народа, и тонкое ощущение присутствия Божия в своей жизни, Который устроил так, что среди еврейского народа жило обетование о пришествие в мир Христа Спасителя Искупителя и Избавителя еврейского народа от порабощения.

Кроме юных дев в храме пребывали и благочестивые вдовицы, а также назареи – это люди, которые давали обет безбрачия – они вели воздержанный образ жизни и пребывали в молитве.

Вот в этой обстановке и надлежало возрастать Богоматери, Которую привели в храм родители по обету, данному в момент Ее рождения.

Часто мы, когда создаем семью, когда чаем рождения ребенка, молимся Богу, просим, чтобы Господь послал нам чадо и желаем, чтобы оно впитало в себя все самые лучшие качества своих родителей, наших благочестивых предков. Обращаясь к Богу, мы даем обеты и просим, чтобы Господь исполнил наше прошение. И нужно помнить всегда о присутствии Божием в нашей жизни, и стараться исполнить данные нами пред Богом обещания.

Такие обеты приносятся нами и тогда, когда мы принимаем таинство святого крещения. Мы обещаем Богу быть верными Ему, жить по заповедям Божиим, творить дела милосердия, хранить себя от нечестивого образа жизни, не участвовать в делах тьмы. И когда мы становимся взрослыми, нам тоже нужно помнить об обетах святого крещения,

Но очень часто мы относимся к таинству святого крещения как к некоему обязательному обряду в нашей жизни и, покрестившись, в основном в несознательном возрасте, не получаем потом достойного духовного воспитания, которое зависит и от наших крестных, и от наших телесных родителей. Вырастая, мы создаем свои семьи, крестим уже своих детей, и когда нас спрашивают: «А что же вы не знаете «Символа веры»?! Почему вы не знаете Евангелие и не живете по-христиански?», отвечаем: – «Мы уже взрослые люди и нам поздно чему-либо учиться. И память у нас не та, да и как-то неудобно вновь становиться учениками в таком возрасте…». Это оправдания. Оправдания, недостойные человека и особенно христианина, потому что христианин должен оставаться учеником до последнего своего издыхания. И ни слабость памяти, ни возрастное какое-то ограничение, ни занятость – никакие иные условия не оправдывают нашего нежелания быть христианами и незнание нашей веры.

Мы растим своих детей и не заботимся о том, чтобы они возрастали в благочестии. Мы не приучаем детей ни к молитве, ни к Закону Божию, ни к доброму поведению. И потом, когда дети наши вырастают, мы говорим: «Как же так? Я и молюсь, я вроде бы и сам неплохой человек, и ничему дурному своего ребенка не учил, но почему он такой?!»

А потому, что им владеет дух времени. Чтобы не поддаться влиянию этого духа времени, ребенок должен научиться твердо стоять на ногах, а если основание, на которое он опирается, очень зыбкое и сыпется, и причиной этого являемся мы сами, то чего же от него требовать? Он уже стоит на пути погибели. Порой даже не создав семьи, он породил подобного себе, где-то случайно «на стороне», такого же безответственного, ни к чему не способного человека, стремящегося лишь к тому, чтобы устроить свое материальное благополучие на земле и постоянно заботящегося о том, чтобы это материальное благополучие было незыблемо и стабильно. Таким образом человек становится заложником и рабом этого самого материального благополучия.

Сегодня нашу душу, наш ум смущают разные обстоятельства жизни – государственные, общественные, личные и эти сомнения колеблют нас. Порой мы не знаем, как правильно поступить. Что является причиной нашего состояния сомнений и колебаний? Только то, что мы не стоим на основе Евангельской истины. Только то, что мы не пускаем Бога в нашу жизнь и говорим: «А где же был Бог, когда нам было плохо?» Когда с нами что-то случалось, Бог был рядом, но мы Его отвергли и Господь, взирая на наше с вами настроение, говорит: «…Вы же самостоятельные, вы же сами можете принимать решения – ну и живите по своей воле…». И не обретает ни одного среди нас, кто бы возложил свое упование на Господа и предал бы свою жизнь в руки Божии.

Нам надлежит постараться изменить свою жизнь, нужно задуматься над тем, как мы живем. И проводя параллели нашей жизни с сегодняшним праздником, понимать ту атмосферу, в которой воспитывалась Матерь Божия, Отроковица Дева Мария. Поэтому важно создать в семье обстановку благочестия, понимания и любви, следования традициям, ежедневной молитвы, нужно воспитывать детей в страхе Божием, приобщать к основам Православия, к истории нашего Отечества, которая неразрывно связана с Православием.

Дай Бог, чтобы мы с вами, дорогие братия и сестры, имели бы разумение и не были бы бессмысленными, не понимающими ни времени, ни смысла жизни людьми. Дай Бог, чтобы наш ум и сердце были бы устремлены к единому на потребу – созиданию Царствия Божия внутри нас.

Прибегнем сегодня в молитвенном воздыхании к Пречистой и попросим Ее, чтобы она научила нас воспринимать слово Божие с любовью  и впитывать его, научиться ежедневно читать Евангелие, научиться молитве, следовать традициям своего народа, любить Отечество.

Я желаю всем нам покрова Царицы Небесной, Ее благодатного предстательства, всегдашнего духовного внимания, особенно в эти дни святого Рождественского поста, когда мы стремимся встретить Рождающегося нашего ради с вами спасения в мир Богомладенца Христа.

Храни вас всех Господь. С праздником!


Лилия
1374