Некоторые толкователи Евангелия полагают, что Иуда-предатель оставался на Тайной Вечери до самого установления Христом таинства Евхаристии и даже причастился Св. Тайн. Мнение своё они основывают на церковном песнопении, которое поётся в Великий Четверг и в котором говорится, что Иуда, «небесный хлеб в устах носяй»… Но с таким мнением нельзя согласиться.
Из повествований Евангелистов мы знаем, что в этот пасхальный вечер Иисус Христос омыл ноги Апостолов, обличил предателя, установил таинство Евхаристии и обратился к Апостолам с последними прощальными наставлениями. В начале вечери было двенадцать Апостолов, но, по свидетельству Ев. Иоанна, во время вечери Иуда ушёл. Спрашивается: когда именно ушёл Иуда? До установления таинства Евхаристии или после? Ел ли он тот хлеб, указывая на который Иисус сказал: сие есть Тело Мое? Пил ли он вино из той чаши, указывая на которую Христос сказал: «сия есть Кровь Моя?»
Евангелисты Матфей, Марк и Лука, повествуя вообще весьма кратко о Тайной Вечери, говорят только об изобличении Иуды и установлении таинства Евхаристии, а об омовении ног и прощальной беседе Иисуса с Апостолами, равно как и об уходе Иуды, ничего не говорят и оканчивают свои повествования словами: «и воспевши пошли на гору Елеонскую». Поэтому если основываться только на первых трёх Евангелиях, то можно заключить, что все Апостолы остались с Иисусом до конца вечери, что по окончании её, воспевши, все пошли на гору Елеонскую и что лишь после того Иуда отделился от них и пошёл к первосвященникам за стражей; а из этого — прямой вывод, что Иуда присутствовал на вечери от начала и до конца, а следовательно, был при установлении таинства и из рук Иисуса причастился Св. Тайн.
Но ввиду очевидной неполноты сказаний первых трёх Евангелистов о происходившем на Тайной Вечери следует обратиться к Евангелию Иоанна, который, как известно, дополнял упущенное первыми Евангелистами и умалчивал о том, о чём они подробно рассказали. Ев. Иоанн повествует, что во время пасхальной вечери Иисус омыл ноги Апостолам и по этому поводу говорил им о смирении и что за тем последовало обличение предателя и уход Иуды (13, 30). Об обличении Иуды рассказали и первые три Евангелиста; а потому если и Иоанн говорит о том же, то, конечно, с целью пояснить, что первые Евангелисты упустили сказать об уходе Иуды; делая же такую поправку, он должен был с точностью указать и время ухода его. Затем, ничего не говоря об установлении таинства, подробно рассказанном первыми Евангелистами, Иоанн прямо переходит к прощальной беседе и начинает свое повествование о ней словами: когда он (то есть Иуда) вышел, Иисус сказал (13, 30-31).
Таким образом, из сопоставления сказаний всех четырёх Евангелистов становится очевидным: что Иуда присутствовал при омовении ног; что он удалился тотчас же после обличения его и обращения к нему Иисуса со словами: «что делаешь, делай скорее»; и что при прощальной беседе он не присутствовал.
К этому заключению приводит ещё следующее соображения предложить под видом хлеба и вина свое Тело и Свою Кровь и сказать при этом-сие творите в моё воспоминание-Христос мог только верующим в него, только тем, которые будут создавать на земле царство Божий, Царство любви и добра, и объединить всех вступающие в него совершением этого Таинства единения с Основателем и постоянным Руководителем этого Царства.Иуда же к этому Царству не принадлежал с тех пор, как замыслил предать своего Учителя, поэтому не место ему было присутствовать при установлении этого Таинства.
Б.И Гладков, Толкование Евангелие.
P.S Menja mu4il dolgo etot vopros.kogda ja nawla otvet rewila podelitsja s vami,tak kak ranwe ja dumala ina4i. Spasibo tem skem ja sporila i prostite menja za derzkostj i ne opitnostj. Xrani vas Gospodj !
Храни и вас Господь. В своё время я тоже искала ответ на этот вопрос, и тоже читала в том числе и этот материал. Поэтому и написала вам, что на этот счёт нет единства мнений у святых отцов.
Мы можем только предпологать
Я думала, что все это знают))
Бабка надвое сказала