Про бабушек в храме...

Много слышу разговоров про злых бабок в храме, мол меня там оговорили, шикнули, больше в храм не пойду! Хочу написать пару строк из жизни храма и бабушек…
Одна бабушка была не в себе. Все ее звали «конфетница». Она молча угощала конфетками всех детей в храме, иногда подходила и ко взрослым. Все считали ее «немного того». Но когда она умерла, отпевать ее приехали 20 священников и 14 диаконов со своими большими семьями.Оказывается, встреча с этой бабулечкой так запечатлевалась в памяти младенчиков, ее добрые глаза были полны такой любовью, что детки навсегда оставались в храме, помня, что здесь их всегда ждет «конфетница». Многие из них потом стали священниками и диаконами.

Одну бабушку приходские ребятишки называли «библиотекарем», потому что в храме она стояла с большой черной амбарной книгой и все что-то там читала. Только когда она померла, выяснилось, что она каждый день молилась о здравии всех людей, кого она знала лично, и за упокой тех, кто уже умер. А их было около несколько сотен человек.

Одна бабушка на приходе вязала шерстяные носочки. Свяжет и кому-нибудь подарит. Человек недоумевает, стесняется: «Ну, зачем вы, не нужно, у меня есть носки». А бабушка говорила: «Это специальные носки, ночные. Чтобы ночью встать, носочки одеть и неслышно для всех выйти куда-нибудь, да помолиться. Господь любит эти ночные молитвы».

Много в храме бабушек. Состарятся нынешние певицы на клиросах, молодые прихожанки, и они станут бабушками. Другими бабушками.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

МамаОбезьяноК
441317

Комментарии

Пожаловаться
МамаКатя

последняя бабуля понравилась особо)

Пожаловаться
Ксенька
А я просто нашла для себя церковь в деревушке в 15 минутах езды от города, там такая для меня благодать!!! Приход небольшой, бабулечки все хорошие, всегда отзываются на просьбу или подскажут всегда.
Пожаловаться
Оксана Шутова

про носочки тронула. а со злыми бабками не раз сталкивалась в церкви.так и хочется сказать в лицо… вы где находитесь?

Пожаловаться
Юлия
Вообще сколько хожу никаких бабушек не помню внимания не обращаю, больше добрых по моему в церкви людей, как у вас написано, молящихся за нас).
Пожаловаться
Юлия Юлия
Пожаловаться
Юлия

Какой чудесный пост!
В нашем храме в основном люди пожилые — бабушки, лично мне никогда ничего дурного не делали, и не видела что б других такое касалось. Но я для себя решила, что лучше поменьше обращать на них внимания, не пересекаться, отойти и т.п. дабы ни себя, ни их не вводить в грех осуждения… (ведь как известно, что в человеке больше, то и в других видит… а во мне этого нехорошего, ой как много… )
Недавно был случай, правда, это скорее всего была «захожанка»… были мы с сестрой на вечернней службе, перед каким то большим праздником, долгая служба, после помазания сестре говорю, иди присядь чуточку (она на 6-ом месяце Б, но по ней не очень видно, + одежда) она присела, и рядом села женщина и просто сдвинула её с лавки со словами «молодая, постоишь!» Нет, сестра не обиделась, из храма не выбежала, она давно в храм ходит, мы все понимаем что и как… мне стало не приятно, и я (признаюсь, не выдержала, виновата ) сказала, что она Б, но женщина только отмахнулась… Простите, девочки, что рассказала… Понимаю, что не известно, какими мы будем…

Пожаловаться
МамаОбезьяноК
Юлия 
И меня так сдвигали))) Всякое бывало и обидно в том числе. На соборовании тоже стою, в своем же храме где муж служит, пытаюсь колобком прокатится к стенке, что б живот не выдавили, тут слышу в спину: Куда ты прешь корова?! Тоже обидно стало. Я просто дала себе установку что в храме я к Богу прихожу и молюсь, а люди это просто люди там. Больные и немощные, как и я.
Пожаловаться
Юлия
МамаОбезьяноК 
Я вот тоже себя так настраиваю… но порой так тяжело… Но вот такие посты (да и вообще этому сообществу) дают силы!
Пожаловаться
Юлия

* благодаря этому сообществу)

Пожаловаться
Евгения

Пожаловаться
Александра
Танечка, какие у вас посты замечательные! Прочтешь- и на душе чище, что-ли, делается. Спасибо за эти ощущения!

У меня племянница на клиросе поёт тоже! :-)

Пожаловаться
Пелагия

как нам повезло, у нас все бабули в храме добрые)

Пожаловаться
Евгения

Бабушки в храме разные бывают… это как и со священниками тоже, ведь все мы люди и у всех характеры разные… просто к сожалению люди, которые заходят в храм не часто (так называемые «захожане», не прихожане) ставят священников и бабушек «выше» и забывают, что прежде всего они обычные люди… Конечно в идеале все они должны быть хорошими и приветливыми, но это не всегда так… Только очень жалко, что частенько неприветливое отношение к таким «захожанам» отворачивает последних от храма… и они не хотят туда больше идти!...

Пожаловаться
Мама Лисочки

Мечтаю стать такой бабушкой и дарить всем тепло! Спаибо за статью

Пожаловаться
Lika
Пожаловаться
Мария Митина
какая статья замечательная. Бабульки разные бывают, и добрые и не очень. В большинстве случаев они просто хотят быть нужными, тепла им не хватает ,«недобрым» старушкам, наверное. Я иду в Храм не к бабулькам, поэтому с годами стала спокойнее к таким бабулькам относится.
Пожаловаться
Золотко

Мы в нашем Храме всех бабушек знаем, со всеми знакомы и к замечаниям относимся спокойно и с пониманием.

Пожаловаться
Анечка

правда светлые истории… аж до слез…

Показать ещё
Предыдущая статья
Село Юрское, Липецкая область
Следующая статья
ДЕТИ – ЗЕРКАЛО РОДИТЕЛЕЙ
Актуальные посты