Детский пост. Рождественский пост для детей

Как ребенку соблюдать пост? Как объяснить ребенку смысл поста? Что делать, если в школе подают скоромную пищу? Надо ли отказываться от бабушкиного новогоднего угощения? На вопросы о детском посте отвечает протоиерей Алексий Уминский.

Детский пост. Рождественский пост для детей

протоиерей Алексий Уминский


– Если возникает тема поста, то обычно встает вопрос о еде – что можно кушать и что кушать нельзя? Правильно ли это?

– Пост для детей именно с этого и начинается – с ограничения в пище. Взрослый человек может делать пост высоким , ведь когда меняется только рацион блюд, а жизнь остается прежней, то это постом быть не может. А когда пост становится другой формой жизни, тогда отказ от определенной пищи только сопутствует тому, чтобы человек внутренне к себе был очень внимателен: следил за своими словами, мыслями, чувствами, был всячески сосредоточен на постоянном желании быть с Богом и очень сильно горевал, если у него это не получается.

Детский пост. Рождественский пост для детей

А для детей пост начинается с внешних ограничений, потому что от ребенка нельзя требовать духовной жизни, духовной борьбы. А если мы говорим о маленьких детях, то тут вообще надо понять, с какого возраста и каким должен быть .

Хотя даже маленькие дети способны какие-то вещи услышать. И перед началом поста родители должны с детьми поговорить о том, что пост – дело сокровенное, дело тайное. «Подумай, дорогой мой (или, дорогая моя), что ты готов принести в жертву Христу. Подумай и реши сам, пусть это будет твоей маленькой тайной, – что ты принесешь Христу? Что ты сделаешь для Него? От чего ты можешь отказаться? Как ты можешь себя исправить? С чем ты по-настоящему попробуешь справиться в свой жизни, чтобы понять, что ты действительно делаешь ради Бога?

Мне кажется, это самое важное – вложить в ребенка знание, что пост – это движение, это путь ко Христу. И через это понимание жизнь ребенка может быть немножечко осмыслена. И тогда другие элементы поста – еда, стояние на молитвах, исповедь, Причащение, – будут восприниматься ребенком как свой собственный путь несения креста. Это очень-очень важно, чтобы пост осознавался как путь несения креста.

И если пост будет прожит таким образом, то радость, которая откроется ребенку на или на Рождество, отразится в его душе глубоким душевным следом, и знание Воскресения Христова станет его личным опытом веры в детстве. У ребенка очень мало личных опытов веры, потому что он, в основном, копирует своих родителей, а здесь пост может стать личным опытом его общения со Христом.

А если такой опыт в жизни человека когда-нибудь бывает, он не забывается никогда. И даже если потом в жизни ребенка будут какие-то сложности, подростковый негативизм, уход в какой-то момент из церкви, но эта память о Боге есть, то она обязательно как-то проявится, потому что как говорит Авва Дорофей, «семена добродетели неистребимы». Это как раз то самое семя добродетели, которое можем внести в жизнь человека пост.

Детский пост не может быть самим по себе, он всегда происходит в контексте поста родителей, как и вся жизнь ребенка всегда сопряжена с жизнью родителей. И все воспитание ребенка как христианина связано с тем, как сами родители живут во Христе. Пост – это элемент общей жизни семьи во Христе. Если семья постится не формально, а всерьез, то в семье будут традиционные внешние ограничения.

Но при этом для каждого человека в семье пост остается его личным подвигом, потому что даже члены одной семьи не могут поститься одинаково: муж постится в условиях его собственной жизни, в зависимости от его профессии; жена постится так, как она может поститься из-за количества детей в семье и состояния своего здоровья.

Есть общий контекст, что в семье наступает пост, и это время семейно обозначается. Всем должно быть понятно, что что-то поменялось в жизни семьи на этот период, жизнь стала немножечко другой, тональность поменялась. Так же, как чувствуется это в храме: приглушенный свет, изменение тональности песнопений, иной строй Богослужения, хотя то же самое Всенощное бдение, та же самая Литургия, но при этом какие-то элементы поста обязательно сосредотачивают человека на особенный настрой души. Например, Великим постом звучит с поклонами, и, например, поется: «Покаяния отвези ми двери, Жизнодавче» (Покаянный тропарь Великого поста). Все это очень серьезно настраивает человека на особенный лад.

deti2

Все эти же элементы как-то должны обозначить и пост внутри семьи. Например, семейное чтение вместе с детьми молитвы Ефрема Сирина с поклонами должно быть каким-то особенным элементом поста, которое приучает детей к пониманию, что сейчас другое время жизни.

И если в семье на пост выключается телевизор, то это должно быть каким-то образом обусловлено и понятно для всех. Конечно, хорошо, когда вся семья отказывается от чего-то, но здесь надо понять, что, если семья отказывается от телевизора, который привычен для детей в обычной жизни, то это пространство должно быть чем-то заполнено. А если просто лишить детей телевизора и не дать им взамен ничего, то это будет неким таким обманом.

– Или как наказание.

– Да, тогда пост будет восприниматься детьми как тяжелое невыносимое время жизни, когда тебя лишили каких-то приятных вещей, но не дали ничего взамен.

И поэтому когда родители решили, что семья не будет смотреть , а дети там разных возрастов, предположим, 4-х, 5-и, 12-ти лет, то здесь надо очень хорошо продумать, что можно дать взамен, лишая детей привычных дел. Ведь обычно дети приходят из школы, родителей еще нет, чаще всего они включают телевизор, или видео, или компьютер и таким образом заполняют свое время, так оно есть. И здесь надо понять – чем это время родителям заполнить, чтобы оно было для детей нескучным, наполненным, важным и приносило свои плоды.

С детьми в период поста надо чем-то заниматься: либо читать вместе с ними книги, либо подбирать полезные фильмы, которые были бы и элементом какого-то развлечения, потому что дети не могут не развлекаться, но и чтобы давали какую-то пищу для ума и для сердца. Этот момент родители обязаны продумать.

Еще раз хочу обратить внимание на то, что пост хоть и идет для всех в один и тот же период, но для всех он всегда очень разный. Для каждого человека пост является его личным подвигом. И родители не должны забывать, что мера личного подвига у всех людей разная.

Поэтому детский пост очень сильно отличается от взрослого поста. У ребенка совсем иное представление о грехе и до определенного возраста у него нет понятия о духовной борьбе. Например, маленьких детей, которые еще не исповедуются, нагружать серьезными постными дисциплинами было бы даже и опасно, потому что дети развиваются, и их пост должен быть в пище самым незначительным. То есть должны быть просто отдельные элементы поста.

Ребенка всегда надо хорошо кормить, можно постной пищей, но разнообразной. Поэтому присутствие в рационе ребенка молочных продуктов и иногда, когда ребенок ослабевает, заболевает, мясных бульонов, мяса, вполне возможно.

– Многие дети будут только рады не есть мясо, а вот отказаться от сладостей…

При этом есть четкие элементы поста, например: неедение мяса, отказ от чрезмерных сладостей и удовольствий, именно, от чрезмерных сладостей и чрезмерных удовольствий. Например, посещение аквапарка во время Великого поста могло бы быть исключено. Но посещение театра, музея, того, что приносит ребенку духовное развитие и не является элементом развлечения как у взрослого, а, наоборот, является элементом воспитания, то вполне может присутствовать во время Великого поста. Это должны быть хорошо продуманные спектакли, концерты и даже цирк, если это хорошее представление, которое показывает ребенку, как человек может общаться с животными. Все это может быть в рамках поста, потому что это не элемент аскезы для ребенка, а элемент его развития. И все, что ребенка развивает, оно также полезно постом, как и во все остальные дни.

Очень важно, чтобы ребенок с детства полюбил атмосферу поста в храме, почувствовал ее небесность, прозрачность, особенную благодать. Тогда для ребенка с каждым годом все больше и больше будет открываться радость праздника.

Самое страшное, если пост будет воспринят как формальность или наказание, когда родители заставляют детей поститься. Пост становится для ребенка невыносимой мукой.

«Когда же, когда же кончится пост, чтобы я смог поесть колбаски?» Дети, действительно, это так переживают. Я помню своих детей, мы с ними уже в конце поста едем как-то на машине, им было примерно 8 и 10 лет, а кругом продают шаурму, сосиски, хот-доги, и один из них смотрит на все это и говорит: «Лучше бы я был слепым». Несмотря на соблазн кругом, все-таки совершается подвиг, все-таки происходит преодоление. Детям хочется и колбаски, и сосисочек, но, если они воспринимают пост как подвиг, они стараются, борются за себя.

Хотя, действительно, детский пост должен быть ослаблен, и если кто-то по неразумию заставляет детей поститься по строгому афонскому уставу, когда детей просто морят голодом, заставляют вычитывать долгие непонятные молитвы, пичкают длинными Богослужениями, когда им все не в радость, – это все может только очень сильно навредить.

У нас в гимназии кроме (в первую неделю дети учатся немного ослаблено, потому что ходят на канон), в младшей школе дают молочную пищу, а в старшей школе всегда дают рыбу. И тут были проблемы с родителями: «Как же так? У вас Православная гимназия, а вы постов не соблюдаете?»

«У вас молочное дают, а мой ребенок с трех лет строго постится!», – говорит мамаша на высоких каблуках, в маникюре, с накрашенными губами. И тогда ребенок становится как бедный подопытный кролик. И что с ним потом будет? Понятно, что с ним потом будет.

Грустно на таких детей смотреть, они практически все потом из церкви уходят, воспринимают веру родителей как страшную ложь и лицемерие. Потому что родители пытаются научить детей тому, чего сами никогда в жизни не знали.

Это самое страшное, когда родители в детстве никогда не постились, а стали поститься год иди два назад и тут же пытаются наверстать упущенное на своих детях. Вот тогда происходит полная беда! Если не постился сам в детстве, не знаешь, как это происходит, не переживал это сам, спроси у умных, опытных людей, тех, которые уже своих детей вырастили, как быть с детьми? При том, что дети все разные. Необходимо смотреть на устроение своего ребенка, может ли он жить с такими-то ограничениями или для него это непосильная ноша?

– В обычной школе старшеклассники учатся до 4-5 часов вечера.

Если ребенок учится в обычной школе, и родители говорят, чтобы он постился и не ел того, что дают в школе, это тоже неправильно. Во-первых, ребенок становится в неравные условия с другими детьми, во-вторых, он целый день будет голодный. Пусть он съест эту котлету, в которой больше постного, чем в приготовленной дома с любовью постной пище!

Мое мнение такое: если дети ходят в обычную школу, то они должны есть то, что им дают. И пусть ничего об этом не думают, а дома пусть постятся.

– Вы говорите о Великом посте, а сейчас идет Рождественский пост. Что можно сказать применительно к нему?

– Все, что относится к Великому посту, касается и Рождественского поста.

– А как праздновать Новый год?

– Об этом много было сказано, есть такое явление в нашей жизни, никуда от него нам не деться. И с этим нам жить и ситуацию не исправишь, народ не перевоспитаешь, Новый год будет праздноваться. Надо жить в этих условиях, ничего тут не поделаешь.

Единственно, что, может, со временем, христианских семей станет больше, Новый год, по крайней мере, в окружении христиан буде праздноваться немного иначе. Бабушки уже тоже станут христианами, сегодняшние родители станут дедушками и бабушками, и своим внукам будут по-другому дарить подарки на Новый год.

– Сейчас есть альтернатива школьным и детсадовским утренникам – Рождественские елки в храмах.

– Да, конечно, сейчас есть что этому противопоставить.

Но, с другой стороны, если неверующие дедушка и бабушка хотят увидеть своих внуков на Новый год, то как им в этом отказать? А если они приготовили салатик оливье, разве это страшно, если ребенок съест немного, чтобы бабушку-дедушку не обидеть? Ничего страшного в этом нет.


Лилия
11239

Комментарии

Пожаловаться
Ольга

помоему религия и церковь не ммеют ничего общего с верой, все эти посты и пр придумали чтобы не кормить рабов и крестьян, а все уши развесили...


Пожаловаться
Ирина
Это не правда, о постах в Евангелии написано, сам Христос постился, а крестьяне сами себе готовили и продукты им никто не выдавал
Пожаловаться
Ольга

евангелие писали уже последователи, а посты и пр посмотрите как интересно расположены, как раз чтоб крестьяне постились в сезон отсутсвия нормальной еды, чтоб сьэкономить перед рождеством и пр праздниками

я в постах вижу исключительно прагматические мотивы экономия еды, прикрытые религиозными верованиями

п.с вы интересно какое евангилие считаете правильным? насколько я знаю их множество версий и в них есть расхождения, поэтому уже нельзя это принимать за истину

Пожаловаться
Ирина
Да Евангелие писали апостолы и утверждались они на Вселенских соборах. Я принимаю учение Православной церкви. Знаете, в посте еда вторична, она лишь помогает телу. Главное в посте молитва, воздержание в словах и делах, это особое время для борьбы со страстями. В этой молитве весь смысл поста:
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве, даруй ми рабу Твоему.
Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков, аминь.

И еще постилась вся Россия включая царей, дворян и т.д. И из опыта хочу сказать, что в пост на еде никакой экономии нет.
 Если действительно хотите узнать зачем почитайте
Пожаловаться
Ольга

я не могу сказать что я верующая, потому что считаю что независимо от того какая религия все они имеют общие черты, что доказывает, что это просто обличие общечеловеческой морали, ценностей и культуры – ну это мое мнение

все религии базируются на одних и техже заповедях, которые просто целесообразны с точки зрения общества и природы

и уж тем более считаю не правильным детей учить религии, потому что каждый должен делать сам выбор во что ему верить, а мораль в основном везде одна – не укради, не убей и так далее по списку

Пожаловаться
Лилия
из ваших слов можно заключить, что православие исповедуют только в России. А в других странах, с другим климатом как же?
Пожаловаться
Лилия
а откуда пришли эти «моральные устои»?
Пожаловаться
Ирина
Первая и самая важная уникальность ПРАВОСЛАВНОГО христианства, что только оно полностью и без всякой ущербности признаёт свободу воли человека.Все остальные религии, культы и учения так или иначе, частично или полностью её детерминируют или объявляют не существующей (типа есть закон кармы и он всем управляет).Второе отличие христианства в том, что оно единственное говорит о телесном воскрешении из мёртвых, то есть тем самым телесность человека не отвергается, не считается сама по себе плохой и греховной, но только нуждающейся в преображении.Остальные религии и культы в своём подавляющем большинстве яростно отрицают телесность и физическую природу человека.И третье, самое важное, отличие христианства в том, что христианство учит о том, что сам Бог воплотился в теле человека дабы собой обожить человека и указать человеку путь его спасения.То есть не гуру и пророк, но сам БОГ.Во всей своей божественной полноте.Без умаления человеческого и божественного в Иисусе Христе – две природы одновременно: полнота Бога и полнота человека, но полнота человека без грехов человека.Тогда как все остальные религии и культы настаивают на невозможности подобной полноты боговоплощения в человеке Господа Бога.И, наконец, последнее отличие – христианство есть единственная религия Спасения человека.Все остальные религии – это религии откровения.То есть, кому-то что там открылось и вам что-то рассказали.Христианство единственная религия, что имеет в своей основе спасение человека, его бессмертной души, но при этом указывает, что Бог не покушается на им же подаренную человеку свободу воли, а поэтому выбор того, спастись или нет всегда во власти самого человека.То есть христианство единственная религия, где человек должен помогать Богу, чтобы Бог имел возможность помочь человеку.Не потому что Бог немощен, а потому что скромен – не покушается на свой дар свободы воли.Таким образом, я усиливаю свою проповедь, христианство есть единственная религия, где Бог и человек трудятся над тем, чтобы человек взошёл к своему богочеловечеству.То есть человек себя раскрывает для того, чтобы Бог имел возможность посредством Духа Святого собою обожить человека ради богочеловечества человека и без помощи и желания самого человека Бог этого не делает.И только в христианстве высшая цель Бога и человека – это богочеловечество человека, то есть полнота раскрытия в человеке того, о чём в Писании сказано от имени Бога: «по образу и подобию нашему»
Пожаловаться
Ольга

ну ваши ответы больше похожи на агитацию..

но да ладно, вобще во всех религиях есть мотивы очеловечевания бога, чтобы не быть голословной приведу примеры

в др греческих верованиях боги часто посещали людей, в верованиях скандинавов теже картина, еще задолго до христианства

большинсво религий говорит о том что настанет день все воскреснут и будет суд, теже например египтяне мумии делали именно чтобы сохранить свои тела к этому дню, поэтому в православии и христианстве вообще это не ново, вобще все новое хорошо забытое старое

ну и о современных религиях, во всех мотив этот есть, что будда что пророк магомет – чем вам не тоже самое, да и учат релии одними и тем же заповедям, разные лишь обряды которые люди совершают

Пожаловаться
Ирина
Это не агитация, а разяснение, Вы немножко не правы по поводу древних верований, вот про египтян: По представлениям древних египтян, жизнь не заканчивалась смертью. Тело умирало, но душа продолжала жить в потустороннем мире, представлявшем собой копию реального. И в нем «Ка», жизненная сила, возвращалась телу. Родственники обязаны были обеспечить умершему достойную жизнь в загробном мире. Не сделай они этого – мертвые «возвратятся с ветром», и месть их будет страшной. К посмертным дарам принадлежала так называемая «Книга мертвых» – сборник заклинаний, которые должны были уберечь мертвых от опасности.
Веру в Воскресение из мертвых дал только Христос фактом своего Воскресения. Будда там растворение в нирване, т.е ты как личность исчезаешь. А пророк Магомета был человек, а Христос Богочеловек.
Пожаловаться
Ирина
Извините, но разговор далеко от темы поста ушел, а по правилам надо придерживаться  поста
Пожаловаться
Ольга

ну вы уже как свидетели иеговы сейчас, реально пытаетесь приобщить

я корректо высказала свою точку зрения, совершенно при этом не убеждая в ее праывильности. просто я так к этому отношусь, вы верите – на здоровье!

я просто считаю что каждый сам должен осознанно решить во что ему верить и нельзя детей заставлять верить в то что вам нравится, они вырастут и сами решат придерживаться ли каким либо правилам или нет

Пожаловаться
Ирина
Святые отцы говорят, что главный родительский долг воспитать ребенка в вере. А так можно сказать пусть вырастит и сам решит красть или нет, убивать или не надо. Ведь именно родители закладывают в ребенка и нормы поведения и нравственность, не зря есть поговорка яблочко от яблони не далеко катится. 
Пожаловаться
Ольга

ну так им это на руку – это приносит колоссалные доходы церкви, а если человек выберет потом другую религию в др русло денежки потекут

норп=мы поведения от религии не зависят, они могут быть привиты в независимоти от веры, в ссср религии не было но люди то тем не менее росли нормальные

Пожаловаться
Ирина
Святые отцы это люди кононизированные церковью Николай Чудотворец, Иоанн Злотоуст они жили давно, у нас священников святыми отцами не зовут. А в СССР за моральную базу воспитания были взяты заповеди Божии, а сам Бог исключен.  Результат на лицо … Но мы опять от темы поста ушли ))) 
Пожаловаться
Ольга

я хотела сказать что заповеди появились еще задолго до христианства и они общие для большинства религий, поэтому независмо от того какую религию выберет человек, убийцей он не станет

так же и атеизм и агносцизм подразумевают наличие морали, мораль и религия по сути одно и тоже, но религия для слабых, потому что основана на страхе, а мораль на совети

это мое личное мнение, никого не агитирую его принимать

Пожаловаться
Ирина
Нет заповеди до христианства не появлялись( например во многих культах были развиты человеческие жертвоприношения). Заповеди дал Бог на горе Синай через Моисея. Современные ценности сформировались под прямым влиянием христианства. 
Пожаловаться
Лилия
религиозная мораль основана на страхе наказания Богом за грехи. Но совесть не всегда является основой морали. В социальном плане, среди тех же атеистов основой морали является тот же страх, только страх наказания не перед Богом, а со стороны государства. Зачастую человека от преступления и правонарушения (греха) удерживает не совесть, а страх понести наказание в виде уголовно-правовых, административно-правовых или гражданско-правовых санкций со стороны государства. 
Пожаловаться
Ольга

я думаю что человек воспитанный в нормальной среде даже и не задумывается об убийстве, а среди контингента тюрем например религия популярна, поэтому в первую очередь человек руководствуется моралью а уже потом подгоняет ее принципы под различные религиозные учения

а что касается заповедей то насколько я знаю они еще в ветхом завете были, приблизительно те же, и во многих других религиях схожие, просто название у них не заповеди, а какие нибудь другие термины – я говорила про их суть, а не термин 

Пожаловаться
Ирина
Ветхий и Новый завет это две части одного целого. У меня супруг общался с заключенными, там очень много людей из нормальных обыкновенных, если по простому говорить, семей, их большинство… законы морали не удержали. Как сказал Достоевский: Если Бога нет, то можно все
А к вере люди в тюрьме приходят потому, что там начинают переосмысливать свою жизнь, анализировать как и почему они дошли до тюрьмы и раскаение конечно в содеянном
Пожаловаться
Лилия
я бы не сказала, что среди контингента тюрем религия популярна. Один человек из 10 после совершения преступления, находясь в изоляции от общества приходит к Богу с искренним покаянием и желанием изменить свою жизнь раз и навсегда. И такие люди зачастую меняются, и после освобождения становятся насельниками монастырей, монахами. И их вере, их покаянию можно только по-доброму «завидовать», у них учиться. Только с недавнего времени в тюрьмах начали появляться домовые храмы. И если бы в тюрьмах в основе исправления лежала вера в Бога и страх перед Богом, то после освобождения многие не совершали бы повторных преступлений. 
Пожаловаться
Ирина
Это точно
Пожаловаться
Ольга

насколько я знаю из нормальных семей если и попадают в тюрьму то по статьям типа мошенничества и пр, а всякие убийцы – это неблогополучные семьи все таки

у меня свое мнение, у вас – свое, все люди разные,

на каждое мое высказывание вы мне пытаетесь разрекламировать религию – это плохо

я считаю что вера для каждого своя, каждый по разному ее понимает и в разное верит, поэтому привлечение, а темболее агрессивная агитация, например как у свидетелей иеговы – это недопустимо в таких личных вопросах, в таких ситуациях вера становится товаром, не больше

 

Пожаловаться
Ирина
Это Православное сообщество, и все темы тут обсуждаются именно с этой точки зрения, а сравнение с сектами категорически не допустимо. И верой торговать не возможно
Пожаловаться
Анна
я сама в детстве держала посты. мне все запрещали. а я все равно держала. и не  знаю теперь – правильно ли я делала…
Пожаловаться
Ирина
А почему не знаете?