О ношении креста

Мы должны обязательно носить крест, чтобы не отступать от древнейшей христианской традиции. Когда над человеком совершается таинство крещения, рука священника надевает крест, и мирская неосвященная рука не дерзает его снимать. Крест сопутствует нам всю жизнь. Мы можем лишь при необходимости заменить его. На операцию или в баню можно надеть на себя освященный деревянный крест.

Крест является вещественным свидетельством принадлежности человека к Христовой Церкви. Одновременно он является острым оружием в духовной борьбе: «Назнаменуем животворящий крест и на дверях своих, и на челе, и на персях, и на устах, и на всяком члене своем, и вооружимся этим непобедимым христианским оружием, победителем смерти, надеждой верных, светом для концов земли, оружием, отверзающим рай, низлагающим ереси, утверждением веры, великим хранилищем и спасительной похвалой православных. Сие оружие будем, христиане, носить при себе во всяком месте, и днем, и ночью, во всякий час и во всякую минуту. Без него не делай ничего; спишь ли, встаешь ли от сна, работаешь, ешь, пьешь, находишься в пути, плывешь по морю, переходишь реку – украшай все члены свои животворящим крестом, и не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему (Пс. 90: 10)» (Ефрем Сирин, преподобный. Слово о всеобщем воскресении, о покаянии и любви, о Втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа. Ч. 1. Слово 103).

Человек, который снимает с себя нательный крест или после крещения вообще его не носит, страдает маловерием и отсутствием настоящего церковного сознания. О человеке безнравственном на Руси говорили: «На нем креста нет». В рассказе И.А. Бунина «Птицы небесные» нищий, которому студент предлагает деньги, говорит: «Беден только бес, на нем креста нет».

Иеромонах Иов (Гумеров)

Лилия
2548

Комментарии

Пожаловаться
Liebe
Горько, что мало кому удается крестильный сберечь до сознательного возраста, свой крестик я утопила еще в детстве в речке, у сына был медный(тогда не было денег купить, из другого металла)так он разломился. Муж вообще долго расспрашивал маму КРЕЩЕННЫЙ ЛИ ОН, а вера в нем -  позавидовать можно.

Вся семья носит крестики, даже самая маленькая с крестом на груди, я даже не могу представить, что сниму его – НИ ЗА ЧТО!!!!
Пожаловаться
Paulinka
печаль
Пожаловаться
Мамулякрасотуля
одела крестик, а носила ангелочка
Пожаловаться
Ирина
Мы носим не снимая с крещения. Раз случай был, пришла за дочкой в садик, а она слезами заливается, с нее девочка в группе крестик сорвала. Воспитателя нашего не было, практикантка замещала, она только руками развела. Я дочку никак успокоить не могла, мне без него плохо говорит и плачет, хорошо у супруга в машине оловянный лежал, он одел на Ангелину крестик и та сразу успокоилась… Крестик крестильный был, жалко что потерялся.Теперь думаю сын чуть постарше станет, крестильный снимем, простой оденем, вырастет отдам крестильный
Пожаловаться
Карина
мы не носим, считаю что вера в душе.
Пожаловаться
Ежиха Наталия
Хорошее сообщество! Очень нужное! Спасибо!!!
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Нательный крестик мы носим, не снимая, от святой купели до исхода из земного отечества. Он духовно проникает собой всю жизнь христианина.