ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ИНСТИТУТ СЕМЬИ ТРЕБУЕТ ЗАЩИТЫ СО СТОРОНЫ ГОСУДАРСТВА

Москва, 31 января 2016 г.

В своем выступлении в Совете федерации Святейший Патриарх Кирилл уделил особое внимание проблеме сохранения и поддержки института семьи.

– Сегодня институт семьи требует особой защиты со стороны государства, – подчеркнул Патриарх, – Необходимо на законодательном уровне отстаивать традиционные определения понятий «семья» и «брак», обеспечить семьям защиту от неоправданного вмешательства во внутреннее общение супругов и в воспитание детей, принять меры для достойной материальной поддержки молодых, многодетных и неполных семей. Всё это, несомненно, имеет особое значение для настоящего и будущего нашего народа и страны.

Патриарх напомнил, что семья — один из самых крепких и наиболее консервативных институтов традиционного общества. Именно в семье человек усваивает базовые нормы поведения и ценностные ориентиры, получает нравственное воспитание и приобщается к духовной традиции своего народа. Семья — это первая и наиболее важная школа жизни для каждого человека. Именно поэтому подрыв духовного и нравственного благополучия семьи — это удар по благополучию всего общества, удар по будущему народа и государства.

Предстатоятель Русской Православной Церкви отметил, что под предлогом реализации ценности свободы и равноправия подвергается пересмотру само содержание понятий семьи и брака.

«Как известно, в некоторых странах на законодательном уровне закреплена возможность создания так называемых однополых союзов, что идет вразрез с Божественными заповедями и установлениями, рассматривающими семью исключительно как союз мужчины и женщины, созданный в первую очередь с целью рождения детей. А почему мы так часто говорим именно о том, что произошло в связи с появлением законодательства, якобы регулирующего нетрадиционные отношения? А потому что это, пожалуй, самый яркий пример того, как право, неожиданно выпадая из всей, по крайней мере европейской, традиции, стало выразителем не Божественной нравственной нормы, а попыткой оправдать человеческим законом грех», – отметил Патриарх.

Мы живем в то время, — подчеркнул Предстоятель, — когда на государственном уровне закон легализует грех, и не знаем, что последует дальше, какие еще грехи будут легализованы, а значит, оправданы. Тем самым у людей сформируется твердое убеждение, что никакого греха вообще не существует, а существует вариативность человеческого поведения, и неизвестно, куда уйдет род человеческий, если будет жить на основе таких представлений».

Со своей стороны Патриарх подчеркнул так же, что у Русской Православной Церкви есть возможности, опираясь на свой опыт, оказать государству поддержку в решении многих злободневных вопросов, связанных с институтом семьи, но для этого необходимо развивать партнерство государства с религиозными организациями.


Комментарии

Пожаловаться
Ariannа
Лишь бы последних выживших разорять не начали на свои " программы", а то работа будет только у них…
Пожаловаться
МамаОбезьяноК
Красиво написано… Даже не знаю чего сказать…
Пожаловаться
Наталья Барыкина

Только грехов от этого меньше не станет.

Пожаловаться
Ariannа
А за счёт каких ресурсов, интересно, он будет материальную поддержку осуществлять?
Пожаловаться
Наталия
Ariannа 
церковь осуществляет разную поддержку- и моральную, и материальную. Например, кризисные центры для матерей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, различного рода волонтёрские служения в больницах и хосписах, у нас в Беларуси кризисный центр Матуля окажет помощь всем, кто обратится. Но речь Патриарха не о том. Грех- например, однополые браки- представляют вариантом нормы, легализуют, заставляют принимать как норму. Ювенальная юстиция, наносящая бомбовый удар по семье- в её основе отнюдь не защита детства. Если не сохранять нравственные ориентиры, рушится сама основа семьи как таковой.
Пожаловаться
Ariannа
Наталия 
Хрень какая- то, слова пустые… Одна обращалась к вам за советом-денег не было малыша покрестить, крестить отказывались- и на неё негатив пролили… Помню эти недобрые дебаты

Зло одно от всех этих слов. Отобрать, запретить, обличить

А ещё православные

Пожаловаться
Наталия
Ariannа 
ну каждый видит в окружающих то, что есть в нём: кто-то добро, а кто-то хрень
Пожаловаться
Ariannа
Наталия 
Да простит вас Господь
Пожаловаться
Наталия
Ariannа 
Пожаловаться
Ariannа
Надеюсь и правда не ведаете что говорите
Пожаловаться
Наталия
Ariannа 
Арианна, вы очень зациклены на материальном вопросе, это действительно ваша болевая точка. Даже слова Патриарха перевернули по своему усмотрению и свернули на него проблемы государства-" Лишь бы последних выживших разорять не начали на свои " программы", а то работа будет только у них… Оскорбили, сами же обиделись, сами же о прощение взываете..." Ваше кровное никто не отбирает, во всяком случае в церковь вы их нести не обязаны, и никто вас не заставит. Так что успокойтесь и живите счастливо.
Пожаловаться
Ariannа
Наталия 
Живите, как знаете, в иллюзиях. Надеюсь, материальные вопросы вам в жизни НЕ пригодятся. Грех мелких обид и дрязг брать на себя не буду, не переживайте. Мой личный финансовый вклад -не Ваше дело.
Пожаловаться
Наталия
Ariannа 
не только не моё, но даже не вызывает интереса.Всех благ
Пожаловаться
Ксения
Чего он лезет не в своё дело?
Пожаловаться
Дарья
Ксения 
Какое такое не своё дело? Все правильно говорит
Пожаловаться
Ксения
Дарья 
Пусть не лезет дела семьи, пусть за церковью следит
Пожаловаться
Наталия
Ксения 
зато когда «в своё дело» влезет ювенальная юстиция, вспомнят слова Патриарха, да поздно будет