Пост по средам и пятницам

Девушки, кто постится по средам и пятницам? очень нужен ваш совет и подсказка))))и всех с праздником))) мира, любви и добра!!!!

Комментарии

Пожаловаться
Дарья Денисова

я когда забеременела, спрашивала у матушки на счет поста. Она сказала, что так как уже 6 лет то беременная, то кормящая, то не поститься, единственное, так это отказывается в среду-пятницу и в большие посты от вкусностей всяких и сладостей. И, конечно, главное это не то, что входит в уста, а что исходит)))) Помоги вам Господь!

Пожаловаться
Lorantalasa

была я как-то в одном монастыре, и на исповеди иеромонах спросил меня:«пост соблюдаете?» и сразу оговорился:«только не говорите мне про еду». Это немного отрезвляет, чтобы не фанатеть в еде, а больше думать о молитве...

Пожаловаться
Татьяна
Lorantalasa 
согласна. отказаться от мяса это очень просто, а вот ротик закрыть и гнев смирить — это не так просто…
Пожаловаться
Ольга

ужасно неудобно ))) в плане готовки) а что делать. Готовлю себе и дочке так, чтобы легко было исключить скоромный компонент у себя в тарелке)

Пожаловаться
Татьяна
Ольга 
а я картошкой и крупой в пакетиках спасаюсь)))
Пожаловаться
Татьяна
Ольга 
спасибо огромное)))))))))))))))))))))))))

Пожаловаться
Мария
Татьяна, а что Вас интересует?
Пожаловаться
Татьяна
Мария 
написала в комментарии чуть выше)))
Пожаловаться
Мария
Татьяна 
Календари очень часто «лажат» в этом плане. Есть разные степени поста: 1. Пост без мяса

2. Пост без мяса и молочки, но с рыбой

3. Пост без рыбы

4. Пост без растительного масла

Т. Е если указывается рыба, то само собой и растительное масло.

Насчёт рыбы по средам и пятницам в периоды мясоедения, нет чёткого предписания, поэтому каждый определяет для себя строгость поста. Кто хочет строго поститься, то может рыбу не есть, но тот кто ест-не согрешает

Пожаловаться
Татьяна
Мария 
спасибо, спасибо, спасибо!!)) теперь я спокойна)))) мне это вопрос очень не давал покоя)))
Пожаловаться
Ольга
Татьяна 
это очень условно на самом деле и каждый для себя решает сам. Причем на то чтоб поститься по правилам как на календаре, положено брать благословение! Я когда только начинала въезжать в все правила, детей не было, я прям до буквы старалась соблюдать, но имела другие косяки) Сейчас я строже «пищи с растмаслом» не пощусь т к физически много заморочек получается с ребенкиным столом
Пожаловаться
Татьяна
Ольга 
да, я тоже взяла благословение у батюшки
Пожаловаться
Алина

Беременным благословляют послабления. Тут надо лично со священником общаться.

А так, что можно кушать по уставу каждый день, указано в православных календарях.

Пожаловаться
Алина
с Богоявлением! Божьих благословений и помощи!
Пожаловаться
Татьяна
Алина 

Просто у меня дома два православных календаря с указанием постов, в одном, к примеру, 20 января можно кушать только пищу с маслом, в другом указана рыба. Где-то прочитала, что если указана рыба то и масло соответственно можно (готовят же ее в основном с маслом...) а свекровь говорит, что если написано что можно только рыбу, но не указана пища с маслом, то естественно, пищу с маслом в этот день кушать нельзя. Пожалуйста, помогите разобраться и понять. Просто спросить особо не у кого… спасибо))))

Пожаловаться
Ольга
Татьяна 
от Крещения и до Великого поста среда-пятница рыбные! я чтоб не путаться пользуюсь сайтом православие ру. Вернее его календарем — дэйз точка православие ру
Пожаловаться
Татьяна
Ольга 
а пища с маслом допускается?
Пожаловаться
Ольга
Татьяна 

степени поста (по возрастанию): поста нет — рыба — пища с растмаслом — горячая пища без масла — сухоядение — полное воздержание от пищи.Рыба это минимальная степень поста

Пожаловаться
Ольга
Татьяна 
то есть да, разумеется, пища с раст маслом да еще и с рыбкой) до начала Сыропустной недели. Рекомендую группу Постная трапеза вк. Там миллионы рецептов и советов и объяснений и т п
Пожаловаться
Счастье Рядом
Ольга 
++ если написана рыба — с маслом автоматически
Пожаловаться
Наталия
Татьяна 
если указана рыба- то масло можно по умолчанию
Пожаловаться
Алина
Татьяна 
даже не знала, что календари могут отличаться :)

почитала комментарии, тоже поняла, благодарю :)

Пожаловаться
Наталия
Алина 
в календарях отражается монастырский устав, причём в разных календарях могут быть разные уставы. Понятно, что в климате субтропиков пост один, а лесотундры другой. Поэтому всегда надо думать над личной мерой при поста. Например, запрет на елей предполагает замену масла вкушением оливок. Это правило у нас может интерпретироваться как угодно в связи с зональным набором продуктов.
Пожаловаться
Мама Лисочки
Татьяна 

А я не постилась беременной