Архимандрит Спиридон (Ходанич)
Архимандрит Спиридон (Ходанич) о распространенных заблуждениях и суевериях, связанных с крещенской водой.
– Становится ли вся вода святой на Крещение или только та, которую освятил священник? Считается, что даже вода из крана в этот день святая… Так ли это?
– Действительно, этот вопрос животрепещущий и интересующий очень многих по причине всегдашних расхождений во мнениях как священнослужителей, так и мирян.
Наиболее правильным будет обратиться к чинопоследованию великого освящения воды Святых Богоявлений и вникнуть в смысл слов. В первом же тропаре мы увидим, что Церковь призывает нас прийти и принять Духа премудрости, Духа разума, Духа страха Божия явившегося Христа. Можно ли получить эти дары, не желая посетить Церковь и оправдывая свою лень тем, что вода святая и в водопроводе? Думаю, ответ очевиден. В чинопоследовании также есть слова, которые многие интерпретируют на свой лад, а именно, что в этот день освящается вод естество, но нигде, заметьте, не говорится, что освящается всех вод естество. Если же допустить, что освящаются все воды и везде, в том числе в местах скверных и нечистых, то возникает вопрос: разве Дух Святой действует в нечистотах?
Традиция почитания святой воды, набранной в день Богоявления, известна с IV века. Святитель Иоанн Златоуст в своей речи на день Крещения Господня в 387 году сказал, что в праздник Богоявления все, начерпав воды, приносят ее домой и хранят целый год, так как в этот день совершилось освящение ее. Снова возникает вопрос: неужели ни у кого из древних не было в доме воды, дабы ее и считать святой, а нужно было черпать и приносить домой? Нигде мы не найдем такой практики.
Если же вникнуть во все молитвы и особые прошения в чине освящения воды на Крещение, становится ясным, что святой, точнее освященной, становится только та вода, которую освятили с молитвословиями в Церкви или на реке. Думаю, на Ваш вопрос я ответил, хотя уверен, что у многих возникнут возражения.
– Нужно ли запастись на год крещенской водой? Говорят, что ее нужно пить при недугах. И как ее хранить?
– Каждый благочестивый христианин старается сберегать крещенскую воду на протяжении года, употребляя ее натощак, при этом не нужно набирать огромное количество: можно добавить немного освященной воды в бόльшую емкость, и вся она под действием благодати становится крещенской.
При недугах обязательно с молитвой нужно выпить святой крещенской воды, ведь если мы посмотрим на особые прошения ектении в день освящения вод Богоявления, то увидим, что крещенская вода дается нам для того, чтобы сокрушиться сатане под ногами нашими, чтобы просветиться нам просвещением разума и благочестия и наитием Святого Духа, грехов избавлению и во исцеление души и тела.
Крещенская вода имеет название «Великая агиасма», что означает «великая святыня», и относиться к ней нужно соответственно – с благоговением. Хранить воду желательно в темном месте возле святого угла в стеклянной баночке или в ином сосуде, применяемом только для святой воды.
– Нужно ли обязательно пить воду на Крещение? При этом читаются какие-то молитвы?
– В день Богоявления все молитвы священником уже произнесены, и мы все пьем святую крещенскую воду целый день и не натощак. В другие же дни пьем только натощак и с молитвою: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».
– Обязательно ли освящать свое жилище святой водой в этот день?
– Да, обязательно! Ведь в чинопоследовании освящения вод Богоявления есть прямое указание: «во освящение домов».
Архимандрит Спиридон (Ходанич)
Беседовала Наталья Горошкова
так же пить… это же святая вода.
но если боится пить — вылить в непопираемое место — цветы например полить
Вся вода святой становится (проверено лично). Так же, как Вифлеемская звезда 7 января появляется (проверено лично, и не только мною).
Вот на Купалу, говорят, тоже вода святой становится. В этом году наберу, проверю.
Никак не проверяю. Я Господу доверяю, поэтому чудо Его проверять не пытаюсь даже. Набрала в 5 утра водицы из-под крана и поставила. Не портится она, не изменяет вкус.
и учёные подтвердили, что вся вода имеет на Крещение показатели святой.
https://www.baby.ru/goto?url=http%3A%2F%2Fpravsobor.kz%2F1_shagi_v_hrame%2Fpro_prazdnik%2Fdvunadesyatie_prazdniki%2FKreshenie%2FNayka_sv_voda.html
жаль не написано ничего про освящение дома этой водой- что и как. а то знаю людей, который регулярно кропят квартиру святой водой в целях «очищения от нечисти»
Учёные сказали.
Вся вода на Богоявление приобретает свойства святой (освящённой) воды. Это чудо Господне, а мы не хотим Ему верить.
Если бы для меня было важно «просто набрать воды», то эта информация об открытиях ученых имела бы значение. Но для меня важно и богослужение, Таинства Церкви. Очень хорошо, когда есть возможность присутствовать в храме на Крещение- на Литургии и последующем освящении воды! И нет желания это чем-то заменить, обойти или избежать.
Простите, но Вы уже не в ту степь пошли...
Укажите мне, где я сказала, что богослужение неважно? Вы спросили (возвращаю к нашему диалогу), кто сказал, что вся вода на 19 января имеет свойства святой? Я ответила и дала ссылки. Разве не так? Вопрос прозвучал — ответ получен.
Если бы Вы спросили меня, важно ли для меня «просто набрать воды» или поприсутствовать на богослужении, поучаствовать в Таинстве — мой ответ прозвучал бы по-иному.
А так уж, простите ещё раз, получается, я Вам про Фому, а Вы мне про Ерёму толкуете.
Не разные, а взаимодополняющие. Только многие и многие с дремучих времён так и поняли этого.
По сути заданного Вами вопроса. физические параметры — доказательство от обратного. То есть: нет прибора, который измерял бы благодать. Но есть приборы, которые измеряют свойства, являющиеся косвенными доказательствами существования благодати. Не было бы благодати — не было бы изменённых физических свойств.
Понятно ли Вам?
Завершу свои высказывания по данному поводу. что бы Вы мне не ответили — моего ответа не последует. Мы не понимаем друг друга и не поймём — стоит ли ломать копья?
До свидания. И Божьего благословения!