причастие деток .

хотелось бы узнать у мамочек кто водит деток на святое причастие подскажите вы водите деток в церковь каждое воскресенье а если ребёнок болен или сильная не погода.мы так сказать делаем первые шаги в храме и поэтому многое не понятно.может ли мама водить детей на причастие если она больна.очень хорошо что есть такое сообщество где могут подсказать как лучше поступить в той или иной ситуации .

Комментарии

Пожаловаться
ЕЛЕНА РОДИНА

всем спасибо за ответы .

Пожаловаться
ЮЛИЯ

Архиерейское Совещание 2-3 февраля 2015 года закрепило общепринятую практику, когда женщина должна воздержаться от причащения в дни очищения: «Каноны запрещают причащаться в состоянии женской нечистоты (2-е правило святого Дионисия Александрийского, 7-е правило Тимофея Александрийского). Исключение может быть сделано в случае смертной опасности, а также когда кровотечение продолжается длительное время в связи с хроническим или острым заболеванием».

От себя добавлю не поняла почему здесь считают что нельзя подвести ребенка к чаше, если у мамы эти дни, причастие принимает ребенок, а не кто подвел.

Пожаловаться
Счастье Рядом

по обстоятельствам. конечно если мама больна или на улице сильно плохая погода то можно и пропустить

Пожаловаться
Марина
Нас батюшка благословлял причащаться примерно раз в три недели. И я старалась вместе с дочерью причаститься.
Пожаловаться
Светлана

Когда в нашей семье почти 10 лет назад родился младший брат, после его крещения старались возить на Причастие каждое воскресенье.и если пропускали, батюшка спрашивал почему, возите чаще. И так до 7 лет, потом уже его с исповедью и положенной подготовкой с нами вместе) я своего ребеночка так же буду возить) от этого ничего плохого не случится)

Пожаловаться
Наталия

Причащаю каждую Литургию у нас в храме по возможности. Если болеют, оставляю дома. Если нечистота женская- вожу, но к Чаше подносит кто-то другой- или муж, или просто кого-то из прихожан прошу

Пожаловаться
Lorantalasa

Причастие — это самое главное Таинство. К нему нужно серьезно готовиться. Пока младенец сам этого сделать не может, вы готовитесь за него. Пост, воздержание, молитва, примирение, исповедь. Каждую неделю у вас просто не получится причащаться, это только в монастырях люди живут такой строгой жизнью, что могут часто приступать к Чаше. Кто-то конечно считает, что можно жить как хочешь, самим не поститься и не молиться, но ребенка причащать. Но мне ближе другое мнение: причащаться нужно вместе с ребенком, а прежде готовиться к нему. Поищите на ютубе видео Осипова про причащение детей, он там хорошо все рассказывает.

Если у вас просто месячные, в храм лучше не идти в этот день. Если же вы больны по-женски, то болящим можно и нужно причащаться. Когда будете брать благословение на Причастие у батюшки, расскажите ему все, он скажет, как поступить. Наши священники конечно обычно очень заняты, но все равно старайтесь чаще советоваться с батюшкой, он лучше всех вам все расскажет. А в интернете народ разный, не всегда поймешь, кто прав.

еще, есть такой официальный документ нашей Православной церкви, называется «Об участии верных в Евхаристии», почитайте, там коротко и ясно все) помоги Господь

Про больных детей и Причастие — не очень уверенна, могу только свое мнение высказать: если ребенок простудился, или еще какой-то такой несерьезной, часто повторяющейся болезнью болеет — лучше остаться дома, малышу тяжко будет в храме, и других поперезаразите. Это не касается серьезных болезней, но там другой разговор. Священник в таком случае может сам прийти к болящему причастить. Будьте здоровы!

Пожаловаться
ЕЛЕНА РОДИНА
Lorantalasa 
спасибо за ответ
Пожаловаться
Мария

Елена, я вожу в будни, раз в 2 недели. Смотря чем больна. Заразная не пойду.

Пожаловаться
ЕЛЕНА РОДИНА
Мария 
болезнь женская а у нас причастие по воскресеньям.
Пожаловаться
Мария
ЕЛЕНА РОДИНА 
С месячными сама на службу хожу, но детей к Чаше не подношу. По воскресеньям Причастие всегда и везде.)но я люблю ходить в будни, мало народа и дети больше получают от службы. У вас вообще в будни нигде не служат?
Пожаловаться
ЕЛЕНА РОДИНА
Мария 
у нас по субботам крещение а в воскресенье причастие.а если у мамы кд а вести детей не кому лучше пропустить причастие получается.
Пожаловаться
Мария
ЕЛЕНА РОДИНА 

Можно попросить кого-нибудь из Прихожан, если детки пойдут к Чаше с другими.

Пожаловаться
Белка

больного ребенка не вожу, сама больная тоже не пойду, нечего других заражать. мы тоже пока в начале пути, вопросов много, но, слава Богу, есть кому все разъяснить. хотите, давайте дружить, помогать друг другу по мере сил?))

Пожаловаться
ЕЛЕНА РОДИНА
Белка 
очень хотим дружить и помогать по мере сил.
Пожаловаться
Ярослава

Ну если ребенок болен лучше конечно не идти, да и мамке лучше больной не ходить и инфекцию не разносить. Пытаемся ходить каждое воскресенье, но не всегда получается. Может не только маму детку в зрам водить, может и папа и бабушки с дедушками.

Пожаловаться
ЕЛЕНА РОДИНА
Ярослава 
я просто постеснялась написать про болезнь мамы не инфекция а женские дела.
Пожаловаться
Ярослава
ЕЛЕНА РОДИНА 

Во время месячных нельзя в храм входить.

Пожаловаться
Катерина
Ярослава 
Нельзя участвовать в таинствах, а быть в храме можно при КД
Пожаловаться
Оксамит
Катерина 

В церкви нельзя находится при месячных и при любой кровоточащей ране, я помню прыщик на лице содрала, как раз была в церкви, ко мне подошла служительница храма и попросила выйти на улицу пока кровь не остановится

Пожаловаться
Ассасин
Зачем ходить в храм во время заразной болезни? Там и другие детки есть-некоторые совсем маленькие.
Пожаловаться
МамаПринцессы
У меня свекровь водит, но не каждое воскресенье, примерно раз в месяц.
Пожаловаться
Ассасин
МамаПринцессы 
Да, верно.раз в неделю вовсе необязательно водить
Пожаловаться
Ольга
Мы не каждые выходные водим.