Дорогие мои девочки, хочу начать свое повествование с того, что к вере в Бога пришла полгода назад, никаких происшествие или стрессов и чего другого не происходило, просто в один момент, я открыла Евангелие, принесенное мамой и все Бог в сердце. До этого момента я не верила, была замечена во всяких энергетических штучках с разумом и душой, за что уже искренне расскаялась и данный этап жизни может быть когда -нибудь опишу в другом сообщении.
Так вот дело -то в том, что я живу с мужем 13 лет практически, он атеист, точнее и атеистом назвать сложно, скорее не задумывающийся о вечном, скорее материалист, по крайне мере по поступкам. Я его не склоняются к вере, даже когда был пост, старалась как-то не демонстрировать это. Сейчас я хожу в церковь и его начало это раздражать. Часто соримся, говорит что скорее всего уйдет от меня, потому что его напрягает «мое увлечение». Но хочу отметить я все стараюсь делать не демонстративно. часто при ссоре он всегда ехидно говорит :'«иди лучше лоб разбей, или иди помолись монашка»… и все в-таком духе, но я даже ни разу не молилась при нем, что бы он мог мне так с сарказмом отвечать.
Теперь меня постоянно унижает тем, что я не выживут в этом мире и что как я детей поставлю на ноги со своей верой. В краце вот такая дома атмосфера.
Скажите, кто пришел к вере не сразу и у кого мужья не верующие, как все устроилось в-дальнейшем. Я постоянно молюсь, что бы и он сердце Богу открыл, верю что это произойдет,
но как у простого человека, как у простой женщины иногда бывают сомнения, а выдержу ли я, а стоит ли терпеть? Помогите советом? И как мне правильно отвчатт на его колкие ответы?
А Тюмень мой родной город)) Вы в какой храм ходите?
Я когда там жила ходила в церковь Михаила Архангела на ул. Ленина.
Спасибо за отзыв!
Извиняюсь сразу за совет, но мало ли… Вообще… У меня муж немного набожный по части религиозности православия, знает что надо делать и тд, но сути не знает — меня вымораживает глупость и поверхностность его. Он же это преподносит так:" многие мужчины пьют, рыбачат, зависают в гаражах, а я в храм хожу и это мое увлечение, мой маленький мирок, который нельзя рушить только потому, что это тебе не нравится и все." вообще, я хорошо знаю библию и моя семья верующая, но… Они не отсоединяют веру от сатериального… Нет такого, что Бог все дал и все. Они впахивают на работе и дома и везде все успевают и благодарят Бога за то, что он дает сил и здоровья, да и ресурсы. Аккуратно при муже о том, что все Бог дает, меня бы сильно раздражала эта тема… Вам может и бог дает, а ему работать надо, чтоб вам все бог дал. Логика проста и он озлобиться может.
Но… Все что я написала, наш случай и не более.
Бог нигде не говорит не трудитесь, он наоборот против ленности… вообще, это отдельная и долгая тема про труд, работу, и т.д… А все мы люди и среди верующих много заблуждающихся, нет святых на земле...
Да, про увлечение. Может стоит с этой темой поработать с мужем? У каждого же должно быть что то свое
у нас было так: я верующая была ( когда мы поженились), но такая ленивая -в церковь не ходила, не причащалась, потом пошло, после того как 2 раза во время беременности лежала на сохранении. Прозрение начало приходить, еще и молельная комната в роддоме была, Причастилась там впервые за неск. лет.
А мой муж был не крещеный, его семья далека от веры. Ну вот со мной по-тихоньку начала его интересовать религия, но больше из интереса. Через 2 года после знакомства крестили его (надо сказать, что его родители не поняли -зачем это), но ему было очень трудно принять Православие. Т.е. крестился, а что делать дальше-не знает, Причащаться не хочет, в церковь ходить и молиться — тоже. Пытаюсь привлекать -отнекивается. Дошло до того, что начал в инете изучать разные толкования нашей религии, в т.ч. трактовки Библии всяких сектантов западных. Начал Бога хулить, критиковать веру нашу… С утра до вечера в инете эту чушь изучал… и мне пытался мозги промывать этим. вобщем дошло у нас до скандала (знаю, что молиться за него надо было, но не выдержала уже), я его стыдила, что как ты можешь, крестился, а теперь плохое в своей вере ищешь, мол, бес тебя обрабатывает сейчас, т.к. ты недавно крестился.
Потом, Слава Богу, постепенно отошел от этого, но до сих пор поход в храм для него — это из разряда — пришел раз в полгода на 10 минут -ничего не понял — перекрестился -и быстрей ушел. Туго, вобщем. Но все-таки раза 3 за все 4 года его воцерквления уже Причащался. По причине проблем между нами и на работе -чтобы разрешились ситуации.
Я читала, что таким людям, кто поздно к вере пришел это очень тяжело, чуждо, и это обычное явление. Бог сам направит, когда ситуацию критическую придется пережить, вот тогда и задумается.
Молиться за него, и стараться меняться самой в соответствии с Евангелием, просить у Бога сил духовных, терпения и смирения.
Этот этап проходили очень многие вновь пришедшии в Храм. Через вторых половин лукавый действовать начинает, крутить их. Относится с сочувствием, вед они не умеют ему противостоять.
Вы внезапно стали принадлежать мужу «не вся». Вот и весь секрет. Мы с мужем крещены в православии, обвенчаны, дети у нас крещеныё. Но по убеждениям, видимо, как Ваш муж: предпочитаем задумываться, читать, анализировать и общаться с Господом «без посредников» и ритуальной физзарядки. Хотя с удовольствием посещаем Храм, но не по расписанию, а когда душа того требует. Ясное дело, что о воздержании в пост и речи нет: пост для нас — не то, ЧТО в рот, а то, ЧТО изо рта". Видимо, и Ваш муж такой. Он, небось, думал что и Вы такая. А вы изменились, и ему это тяжело. Это своего рода ревность к Нему. Частичка Вашей души стала для него недоступной, закрытой, — и ему тяжело это пережить. И боязно за детей. Совет? «Притормозите». Умерьте свой религиозный пыл. Не «прячьтесь», тайно посещая Храм. Просто делайте это пореже, — пусть будет Вашей душе такое испытание во имя мира в семье. Молитесь, когда мужа нет дома. Не разбрасывайте по дому Евангелия и молитвословы. И очень осторожно с детьми! Ваша семья, видать, не готова к воцерковлению. Не форсируйте — вымпел и кубок Вам не дадут))) Всему своё время. Господь дал Вам волю и разум не для того, чтоб Вы с Его именем на устах похоронили мир в семье))))
от своих убеждений!
Я верующая, хожу в храм, а муж- нет. Эта ситуация уже много лет не меняется( Но мне удалось воспитать дочь в Православии, это уже немало. И о муже молюсь, хотя иногда руки опускаются(( Уже года 2 по благословению читаю акафист Петру и Павлу.
Была в храме (не в том, куда обычно хожу) на молебне, и после молебна подошла к священнику за советом. Рассказала о своей ситуации(она похожа на вашу). Он посоветовал читать акафист Петру и Февронии. То есть сначала он просто сказал молиться этим святым, а когда я подошла уточнить, как именно, он сказал- читать им акафист, по возможности каждый день. Так и делаю, уже почти 2 месяца)
Знала я такую историю. Муж военный, выпивал, жену за веру оскорблял, вокруг дома гонял даже. Она терпела и молилась. А потом он заболел, приковало к постели. Иона стала ему правильные книги читать давать. И молилась. В итоге этот человек стал священником. Ему до сих пор его прошлое люди припоминают. А священник он замечательный- лично он мне эту историю и рассказал, говоря, что только любовью и молитвой жёны приводят мужей в храм. И Господь управит.
Из своего опыта скажу- да, если именно так- Господь управит. А его поведение очень закономерно. Он сам не понимает, почему он так делает и что именно его так злит. Муж у вас самый лучший- это закон. А бесов Бог прогонит со временем. Молитесь, всё правильно- не заставляйте, не демонстрируйте, и со временем всё уладится, ещё впереди вас муж в вере пойдёт. Помоги Бог!
Мне повезло в каком то плане. Мужу все равно. Он привозил меня в церковь и забирал. Его это вообще никак не трогало. И если я говорю о Боге, то он меня всегда внимательно слушает. Что он там думает, это его проблемы)) Но за него молится вся наша семья и я отучила его от алкоголя, потом он бросил курить и все больше и больше начинает прислушиваться, хоть и не хочет это признавать. Но он бывали ситуации, когда он даже просил меня помолиться. И соглашался, что после молитвы все получалось, но через время переводит это в шутку) Но прогресс идет) Господь очень много сделал для меня. Много чудес было после того, как я пришла к Богу. Но и много трудностей. Но это же прекрасно, когда испытывает Бог. Когда люди идут на тебя с агрессией, а ты к ним с добротой в сердце… тебе не хочется на них злиться, обижаться или еще что то )) Это же просто прекрасное чувство)
К сожалению, дело у вас не только в вере, все гораздо хуже: муж не уважает вас как личность. А, как он относится к вашим интересам, увлечениям, может хобби? Проанализируйте эти моменты. Есть ли у вас общие интересы? Настораживает, что вы не говорите друг с другом открыто. А, вы поддерживаете его в его интересах? Тоже подумайте об этом. В качестве совета: начните маленькими «порциями» проговаривать с мужем все важные для вас моменты. Я сразу мужу сказала, что у меня есть определенные убеждения, в том числе в религии.
Просто когда мы познакомились мне было 19ему 29, я была еще очень далека от веры и Бога.
В нашей семье был негативный опыт веры в Бога… Не знаю можно ли вообще так говорить((( в общем Муж сестры всегда был набожным человеком, соблюдал посты, купался на крещение, часто ходил в храм. Но жил как все люди, выпивал, ругался матом… Потом его походы в храм участились, он замкнулся, постоянно слушал аудио-проповеди, читал молитвы, сына 5-летнего пытался научить «как надо жить». Но ему до этого приснился какой-то страшный сон, что его черти уносят в ад… Он покаялся и пошёл вот к батюшке. С женой естественно отдалились, перестал зарабатывать деньги, сказал что уйдёт в монастырь… а они только ипотеку взяли. В итоге они разошлись, он передумал идти в монастырь и пьёт щас как в последний раз… Сына почти не берет.
Спасибо, и вам добра!
«Спасись ТЫ САМ и весь дом твой спасется...» замечательные слова, правда? не навязывайте родным ничего — меняйтесь у них на глазах и увидете классные перемены в своей жизни! «отколятся» «ненужные» подругжки-злюки сами по себе))) появятся друзья хорошие и добрые, ведь Вы сама будете излучать Доброту и Женственность… трудностей будет ооочень много… ведь просто так вас «не отдадут»))))))))
но верьте, что все у Вас будет хо-ро-шо!
у меня подруга совсем никак не относиться к церкви, ей это всё равно((((, вот поэтому и тем для разговора стало гораздо меньше, да и вижу, что её и мои проблемы особо не волнуют, а новых друзей хороших пока не приобрели, верующих друзей совсем нет...
ко мне стали тянуться совершенно иные люди, а из некоторых «вредных злючек» девочки, чтобы общаться хоть на какие-то темы со мной, стали мягче и совестливее))) на первом месте для меня стала тема — ДЕТИ и СЕМЬя… дружите в сети — почему нет?