Девочки, добрый день!
Занимает меня такой вопрос...
Живёт человек. Сильно обидел другого, оклеветал. Потом сам же в душе простил обиженного, покаялся на исповеди и живёт счастливо не общаясь с тем, кого обидел. А тот, другой человек, копит в себе злобу, пытается от неё избавиться безуспешно, пытается простить, но тщетно. Так вот вопрос в чем. Можно ли к поступку того, кто обидел, применить строки из Евангелия, которые стоят в заглавии этого поста?
P.S. я с мобильного, поэтому пост пошёл в прямой эфир…
У нас по соседству в деревне две сестры поссорились на почве раздела дома и участка. Вроде все факты окружающим известны, но нельзя однозначно сказать, кто из них прав. У каждой своя правда. На первый взгляд кажется, что младшая однозначно не права, т.к. внезапно и немедленно потребовала разделить это имущество. Но несколько лет назад старшая так же внезапно потребовала у нее срочно выплатить долю за квартиру- очень большую сумму…
И вот нашла такое толкование:
Глава 4. Христианин по мере сил всеми способами должен смягчать того, кто огорчен против него.
(Мф.5: 23-24): «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой перед жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой».
(1 Кор. 4: 12-13): «Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим».
Святитель Василий Великий. Нравственные правила.
То есть получается, что обидчик должен был пойти к тому, кого обидел, и постарался примириться с ним. Он этого не сделал, но исповедал этот грех перед священником, который и отпустил ему этот грех. Бог всё видит, и сердце человека тоже, и Ему ведомо, насколько искренне тот человек раскаялся. Это уже не наше дело… Размышлять об этом явно не полезно, т.к. уже легко впасть в осуждение.
С другой стороны, вторая цитата ясно говорит, как должен стараться поступать тот, кого обидели. Конечно, это очень трудно, надо просить Бога, чтобы Он помог простить обиду. На это может уйти долгое время, но постепенно человек исцелится от этого разрушительного чувства...
У меня и самой возникают обиды, и трудно от них избавляться. Но это нужно делать прежде всего для себя...
Обижать нельзя. Кто сказал что обижать можно?
Труд Василия Великого, впрочем как и других Св. Отцов, никоим образом не отменяет и не изменяет слов Евангелия
https://www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/438047752/
думаю, применимы до момента его покаяния, если это действительно было покаяние. А дальше- уже проблема обиженного
Языковеды это слово объясняют так: «Соблазн – повод ко греху, прелесть, искушение, предмет вожделения».
«Соблазнять – склонять к чему-то худому приманкой, смущать, вовлекать, подать повод к греховному падению возбуждать вожделение, прельщать, искушать, совращать»
Так что формально когда человек провоцирует другого на грех- грешит вдвойне. Но нельзя нам судить о таких вещах «со своей колокольни», потому что только Господь сердцеведец. Наши размышления о мере греха других людей очень близки к осуждению и тоже не есть творение правды Божией. В общем, давайте смотреть за собой и оставим Богу судить других.
Но все же… Если человек раскаялся, исповедал грех, он прощен. К тому же, он может и не знать, что другой продолжает обижаться. Тогда, батюшки говорят, в Таинстве Соборования смываются и незнаемые грехи.
Однако сложно представить, что если напрямую обидел, то легко забыть и не догадываться, что чувствует другой. Это будет лукавством...
Простите, поток мыслей)