Вот как быть, посты начала пытаться соблюдать недавно… очень стараюсь, но есть большое но… Я одна в семье, кто пытается и очень хочет это делать… например, живя дома, я готовлю себе отдельно, мужу отдельно, это еще ладно… но, его родители не христиане и постоянно нам передают гостиницы молоко, творог, колбасы, пирожки… и в таком количестве, что муж это не может съесть один, выкинуть я не могу, приходится порой помогать(родители знают, что я держу этот пост, пытаюсь, но крутят у виска и говорят зачем тебе оно надо(они мусульмане)… и как будто на зло покупают все эти продукты(вне пост они это как то реже на мой взгляд делают)… очень часто приходится обедать с ними вместе у них дома, а они, естественно все с мясом делают… и опять каждый раз эти вопросы, а ты почему без мяса, тебе еще сколько, на съешь то то и то.....
Далее, еду к свомм в гости, они хоть и христиане, но по состоянию здоровья пост не держат, они на меня смотрят с жалостью и говорят, ну может хватит и т.д… у них в гостях я бываю редко, так как далеко, и когда приезжаю, они, естественно, чтоб упростить, скупают весь рынок… получается чтоб их не обидеть, я опять ем,,,,
Вообщем очень тяжело, когда все вокруг давят… прям противна себе до не могу… прям мечтаю продержаться, как положено..тем более мне это совсем не сложно… наоборот, сложно есть все это запрещенное.....
Вот опять этот пост не пойми как… сегодня прислали родители 2 палки колбасы, пирожки с сыром...недавно у своих в гостях была, там тоже пирстаовала...
Как сказать всем и не обидеть… меня реально воспринимают дурочкой… А теперь и муж начал, типа стока продуктов, а ты со своим постом… и типа тебе есть надо, раз планируем, витамины там… уф… хоть в монастырь беги на это время… А как у вас дела обстоят?
Пост Должен быть не только в еде, но и ваших мыслях, поступках.Пост-это воздержание, работа над собой, над искушением.
Понимаю вас… наверное, все через такое проходят, когда в семье, да и вообще в окружении, люди не постяться. Выликий пост держала несколько раз, но большей частью в еде… только в этом году более осознанно подошла к этому вопросу, молилась, в храм стали ходить. А Рождественский как-то не получается, только перед причастием.
да, есть такие люди, которые начинают жалеть — ой, бедняжка, как же тебе наверное хочется мяска/колбаски/сала скушать, а может можно? В том то и суть что не хочется, а они меня жалеют… Но я сейчас стараюсь не обращать внимания.
Девочки выше говорят верно, что лучше сьесть чего-нибудь, но не обидеть человека, не стоит из-за этого ссориться с семьей, но не всегда получается… это нам искушение и я не всегда с ним справляюсь. Немощные мы и слабые. Помоги нам Господи!
как же я вас понимаю! впервые с мужем постились в том году на Великий пост, правда, с рыбой. я тогда кормила еще грудью. еще и поэтому боялась родителям признаться, они меня и так, не хуже ваших, за сектантку держат, хотя сами вроде верующие, но не воцерковленные((( запасы продуктов, которые тоже пакетами передают, замораживала, пыталась раздать по приходящим к нам, как только не ухищрялась… сейчас стараемся поститься по средам и пятницам, тоже с рыбой. Рождественский пост не осилили. в основном, из-за родителей же, тем более праздников столько впереди… ох-ох, помоги Господи. стараюсь уделять больше внимания духовной стороне поста, хотя получается плохо. и просто стараюсь есть поменьше, не лакомиться. хоть как-то с чревоугодием бороться. но в Великий пост, решила, скажу своим правду! и они будут полтора месяца меня пилить, что я голодаю и подрываю здоровье и схожу с ума((((( тем более, после родов я похудела и они переживают из-за этого. но с питанием же это никак не связано… удачи вам!!! и терпения, и не будьте малодушны. мне везет больше, меня муж поддерживает, хотя самому ему поститься пока труднее, чем мне
Муж хоть и сильно не мешает, но его ц, или и сколько тебе еще… уф….Дай Бог мудрости и терпения нам всем)
Помоги, Господи!!!
Молитесь о том, что бы близкие относились к вам с пониманием.
Мой муж раньше с большим негативом относился к постам, а сейчас даже сам готовит мне что то постное.
Можно что то замораживать, что то нуждающимся отдать. За столом, если отказать не можете, скушать капельку, а не так чтоб еле из-за стола встать.
По больше духовному посту время уделить -молитве, чтению Святого Писания, духовных книг.
уменьшить походы в гости- проблемно, когда дн рождения выпадают на пост.как решила я в этот пост начать поститься, так мама накупила столько мяса, сколько я в жизни не видела((((((((((.я ей сначала не говорила, что пощусь, муж только знал и поддерживает меня в этом, а вот мама....-это кошмар, затюкала уже меня постом, каждый день на меня с жалостью смотрит и причитает, зачем мне это надо, что я в сектанство в впала, да ещё переживаю, что родне будет рассказывать о моём посте(((((((, а мне так хочется, чтобы никто не знал. да ещё и выставляет, что вот из-за меня не может она есть мясное, я ведь не ем же, прям подчёркивает это(((((((((((.я так расстроилась, хоть реви....
постараюсь поговорить в это воскресение, уже устала от придирок, сама раздражаюсь по этому поводу и потом переживаю, что раздражение себе позволила.да ещё и вот на рыбку сильно тянет меня. такое было у тебя, когда только ты начала поститься? жор напал((((((, ем не меньше, мне кажется, а больше. короче, одни вопросы у меня. всё комом
Пост не только в отказе от каких-то продуктов состоит.
Если есть такие проблемы с окружением то я бы сосредоточилась на духовно части поста — молитве, посещении служб. Ссориться с родными из-за еды точно не стоит
Странно вы говорите они мусульмане у нас тоже есть посты и самый главный пост это в месяц Рамадан! Попробуйте им с этой стороны объяснить что и в исламе и в христианстве есть посты и кто то их держит кто то нет! От этого идет благо!
Это тока в моностырь бежать от всех(
Значит вера ваша слаба. Если я считаю, что нужно кушать за столом (это к примеру) то и буду там кушать. а вы как тряпка (прости господи) того боюсь обидеть этого. ..
Не говорите ерунды