Сына крестила в 5 месяцев. Сейчас ему уже год и девять, верёвочку ни разу не меняла, но ребёнок вырос и веревочка сейчас еле на подбородок натягивается. Но видимо ему этого достаточно, чтобы грызть крестик. Хотя я ни разу не видела, чтоб он крестик жевал, висит да висит. Но тут обратила внимание, что крестик изогнулся полукругом. Удивилась конечно, выпрямила крестик. Прошло несколько дней, увидела снова, что крестик как под зигзаг пресс попал. Когда сын его так нажевать то успевает? Может металл такой гибкий. В общем, пока он не разломился, хочу поменять на новый. Этот крестик маленький серебряный с золотым напылением.
Как правильно хранить такие вещи? Крестик новый также куплю в иконой лавке, сразу освящённый. Или лучше купить и попросить освятить батюшку?
Положить в шкатулочку и хранить. а купите сразу освященный или потом отнесете в Храм чтобы освятить значения не имеет.
в церкви продают уже всё освящённое. Верёвочки время от времени меняют. Длина достаёт до подбородка- тогда не жуёт и не запутывается. Нет ничего страшного, если крестик придётся поменять. Старый можно в храм отнести, а можно переплавить и заново освятить в церкви
Менять не хочу. .
нужно было думать когда крестик покупали — что он на всю жизнь, купить можно много каких — но крестильный один и он должен носиться как защита, отдайте ювелиру — пусть укрепит его
для этого нужно покупать сразу нормальный крестик и можно на время заменять его деревянным обычным, это батюшка сказал в церкви
крестики теряются (ломается ушко, рвется цепочка), например — что все, не православный? вы неверное поняли батюшку скорей всего.
меня крестили в 4, я грызла крестик — сколько их простеньких изгрызанных было — не пересчитать. потом серебряный носила, на 20летие золотой подарили родители.
а какой был надет при крещении и сохранился ли он — я даже не знаю.
важно не то чтобы крестик был именно тот что при крещении надет — важно после крещения продолжать церковную жизнь — регулярно приступать к Таинствам, изучать свою веру, воспитывать в вере своих детей.
Мы тоже- и я и дочь- уже несколько крестиков поменяли. Один украли, другой сломался… Главное, чтобы они были освящены.
мы повесили простые крестик, а крестильные пока на булавке над кроватками висят. пусть дети подрастут и научатся ценить такие вещи, вот тогда и оденем