Как вы относитесь к подаянию милостыни? Как говорится, все мы православные, но когда вижу у храма цыган или людей с опухшими лицами, не могу им дать денег, а они так задолго, подайте и тд, вроде то их жалко, но Иоанн Златоуст говорит, что всё надо с рассуждением делать??

Комментарии

Пожаловаться
Наталия

Цыганам подаю, бабулькам тоже, алкаголикам стараюсь не давать.

Вообще видела совет батюшки где-то, что, если видно, что человек пьющий денег просит — лучше ему едой давать. Т.е. например, идя в храм, взять с собой несколько хлебных булок (маленьких хлебов) и их дать. Так и польза человеку, и не пропьет.

Пожаловаться
Валерия

Да, пришла к выводу, что лучше в храм или монастырь или таким сайтам, как милосердие помогать

Пожаловаться
Женька

Попрошайкам раньше подавала, теперь нет. Стараюсь отсылать смс в помощь больным детям, когда по ТВ показывают и в храме пожертвования.

Пожаловаться
Ирина

можно продукты дать

Пожаловаться
Марина
Иногда подаю, иногда нет) Нищим у храма обычно подаю.
Пожаловаться
Таня Татьяна
Не подаю(( раньше подавала, но как то стояла у подземного перехода, ждала подругу. Там же стояла бабушка " божий одуванчик", такая сгорбленная, заплаканная. Все подходили к ней и денег давали, а потом подошла женщина и завела с ней разговор, старушка очень плакала, говорила что нет денег на еду, ей очень тяжело, дети бросили. Женщина дала 100 рублей и ушла, потом возвращается с целым пакетом продуктов, бабушка так " обрадовалась", снова разрыдалась и кинулась той тёте на шею. Женщина от чувств сама ушла вся в слезах… А потом случилось невероятное, как только благодетельница исчезла из виду " голодная бабушка", начала перебирать пакет. Там были хлеб, колбаса, яблоки, печенье. Божий одуванчик колбасу с хлебом начала есть, а все остальное запихнула в пакет и в мусорку! До этого тоже был случай. Ехала я в метро, в вагон зашла девушка и начала плакать что её сыночек болеет, бла, бла, бла… Показала фото, документы… Люди давали деньги, потом в вагон зашла женщина, посмотрела на " бедную мать" и что то начала той говорить, та кивала, а во взгляде столько благодарности. Как раз была моя остановка и вместе со мной вышли попрошайка и женщина которая с ней говорила. Они остановились и женщина дала, попрошайке свой номер телефона со словами " не проси больше, позвони мне, мы поможем обязательно, бесплатно". И что вы думаете сделала " Бедная мама, больного мальчика"??? Скомкала и выкинула бумажку с номером телефона и зашла в другой вагон. После этих случаев, спокойно прохожу мимо " нищих", " бедных", " больных ".
Пожаловаться
Таня Татьяна

1000 рублей) опечатка!)))

Пожаловаться
ЗлойЕжик

один из наших настоятелей говорил так — хотите сделать добро — купите хлеба. особенно если сомневаетесь что деньги будут потрачены на выпивку

Пожаловаться
Тани

Когда как. У нас у храма циганка, я ее дочке то шоколадку, то конфет. Знаю что они там беру за ранее. А

пропойце можно из еды что то подать. Все во славу Божию. Денег да не дам, пропьют. А так то их жаль

Пожаловаться
Наталия

когда просят алкаши, предлагаю продукты. Как правило отказываются. Остальным не рассуждая подаю

Пожаловаться
AllaLu
никому нельзя подавать на улице, чтобы не финансировать криминальный бизнес, и вера тут не при чем, это же давно известно. Лучше перечислять деньги, если есть возможность, в официальные фонды поддержки
Пожаловаться
Майя Абраменко

цыганам подам-нет предвзятости к ним-в конце концов если обманут-им грех, а вот явному пропойце деньгами не подам, только едой или одеждой

Пожаловаться
Лесная Фея
Я к ним не отношусь, если есть возможность дам мелочь