Скоро пост- жуткое испытание для меня.

Я страшнейшая чревоугодница и как бы ни старалась, никак не могу соблюдать ни однодневные, ни многодневные посты. Я прекрасно знаю какая это польза для души и тела, но меня каждый раз ломает как наркомана и я срываюсь. Одно слово-зависимость. Когда я имела возможность не иметь дома скоромной еды в дни поста- все было мало-мальски терпимо, но когда надо готовить сыну, дочери, папе, братьям… мясо, когда последние жить не могут без колбасы и ребенку надо давать творог- соответственно и доедать его- пост- это титанически тяжело.

Постоянно ищутся какие-то отговорки и оправдания.

Милые чревоугодницы, помогите советом или молитвой по соглашению. Кто как выходит из ситуации.

Да, знаю, пост- это не диета, это много еще чего. Но и эта зависимость от еды меня очень напрягает.

Юлия
0639

Комментарии

Пожаловаться
Кристина

Пост — это не ограничения в еде, пост — это совершенно другое

Пожаловаться
Марина

Чтобы не доедать просто кладите ребёнку меньше — и всё. лучше потом добавки сделать если не наелся — это правило 1.

А правило 2: зачем пост, если можно просто перейти на нормальное сбалансированное питание. которое позволит сохранять в порядке тело и здоровье, а во время поста (если он выполняется по религиозным соображениям) будет намного легче жить, когда к такому питанию привыкнешь? Это, конечно, процесс не однодневный (привыкнуть и семью приучить кстати, к нормальному правильному питанию), но оно того стОит — уж поверьте! Проверено))))

Пожаловаться
Екатерина
Вот пост и дается, чтобы справляться со страстями. Вы попробуйте поститься немного сначала. Откажитесь от чего-то одного. Чтобы не впасть в полное уныние.А вообще я бы посоветовала задать вопрос батюшке. В интернете это сделать просто.
Пожаловаться
Юлия
Екатерина 

в инете батюшка не ответит на такой вопрос. только тот, который меня хотя бы мало-мальски знает.

Пожаловаться
Екатерина
Юлия 
Посоветует что- то. Мне кажется, вам не хватает правильного настроя на пост. Вы говорите: я ничего не могу с собой поделать. А вы не сами, попросите помощи у Бога. Мне кажется, нужно начать с малого: отказаться от чего- то одного, чтобы доказать самой себе, что вы способны управлять своими желаниями, а не они управляют вами и вы не в состоянии с ними бороться. Я считаю, что в этом главный смысл ограничения в пище во время поста. Помощи Божией вам.
Пожаловаться
Юлия
Екатерина 
Спасибо. Буду все пробовать.
Пожаловаться
Ирина
К сожалению не скажу сейчас точно откуда эта цитата, но дословно так: Господь сказал: «Ни жертвы от вас прошу, а милостыни».

Конечно пост по силам, а то бывает, человек держит строгий пост, а со всеми ругается. А Батюшка Амвросий Оптинский говорил тем, кому сложно пост держать: «Ешьте вы мясо, вы человеков не ешьте»

Мне тоже пост дается не просто, без мяса вполне обхожусь, а выпечка, сладости? Здесь посложнее будет. Ищу, что можно в это время.

Только постом и молитвой исцеляется душа человека от страстей.

Почитайте Оооочень Интересный и познавательный сайт Вера православная!

Пожаловаться
Ольга
Это все понятно-что б людей не есть.но пост хотелось бы выдержать, раз он установлен церковным правилом.хотя бы стараться( это я про себя).
Пожаловаться
Наталья
расслабьтесь!!)) главное в посте-душа, чтоб не осуждать, не гневаться, не допускать мыслей плохих и тд.
Пожаловаться
Юлия

Спасибо. Этот не сильно строгий, может на рыбке перебьемся как нибудь с Божьей помощью.

Пожаловаться
Ольга
Мне тоже очень тяжело стал даваться пост.раньше была на работе, о еде порой раз и не вспомнишь, а если и вспомнишь, то некогда поесть.и постилась всегда.теперь я дома, постоянно у плиты.есть хочется.но я ем курицу, говядину и свинину не люблю.как в этот раз будет — не знаю.батюшка сказал молиться.вам сил и терпения!!!
Пожаловаться
Ольга
Первое время пост так легко давался, а сейчас тоже с отговорками и чревоугодием ((((надо браться за себя.
Пожаловаться
Радистка Кэт
Не верю в это. Не понимаю зачем поститься
Пожаловаться
Юлия
Радистка Кэт 
значит время еще не пришло. Думаю каждый человек доходит до этого в разное время. Кто-то в детстве, кто в молодости, а кто-то и в глубокой старости. Тут лучше поздно, чем никогда.
Пожаловаться
Наталия

проси у Бога помощи. Для начала постарайся весь пост продержаться без мяса

Пожаловаться
Дарья
Мне проще. Я вегетарианец. У меня вся жизнь-пост))))
Пожаловаться
Ирина

Пост-это не обязательно отказ от скоромной пищи. Если у вас не получается отказаться полнлстью, откажитесь от чего-то одного, например, от мяса или от сладкого, пост-это не диета. Лучше по-больше молитесь, читайте духовные книги, можно посоветоваться с батюшкой по поводу вашей ситуации.

Пожаловаться
Анастасия

я соблюдаю только Великий пост-уже много лет. все нормально-отдельно готовлю, хочется, конечно, порой мяска-но я сразу начинаю себя ругать и молиться. а Рождественский пост я не смогу точно-потому что уж очень люблю оливье и холодец на НГ, да простит меня Бог… да не в постах главное, а чтобы в душе себя держать, чревоугодие свое...

Пожаловаться
СамаяСчастливая

зачем доедать за кем то? так и как свинья разъестся можно

Пожаловаться
Марина
СамаяСчастливая 
да ладно, много там творогом разъешься!
Пожаловаться
Юлия
СамаяСчастливая 
а что делать? выбрасывать постоянно? боюсь воспитание, что еду нельзя выбрасывать пока она не покрылась плесенью слишком сильно укоренилось.
Пожаловаться
СамаяСчастливая
Юлия 
ну тогда морозьте и потом делайте творож оладушки)) но раз в неделю хотябы
Показать ещё