Свидетели на Венчание

Хотели в свидетели брать мужниного двоюродного брата… с женой. Они не только наши родственники, но и хорошие друзья, отличная крепкая семья, вообщем прям пример! Хорошие, достойные люди… Но… на днях, нам сообщили, что ждут третьего малыша Я безумно рада конечно! За них рада! Но как быть? Можно ли ей теперь быть свидетельницей? А если даже и можно, то я за ее здоровье опасаюсь… ведь нужно держать венцы, а беременным нельзя руки на долго поднимать. Как быть? Я слышала, что венцы уже стали и одевать на головы? И держать необязательно… Очень хотим в свидетели именно их, если нельзя так, то конечно нужно заменять, ждать же нет смысла пока она родит, да потом и за малышом уход. Есть второй вариант.Тоже родственники, но я крестная их дочери. Можно их брать в свидетели? Они тоже семейная пара и плюс венчанные.

Конечно, я спрошу позже об этом у батюшки, сейчас еще рано, с датой не определились, но точно не в 2015 году. Хотели на Красную горку, да вот свидетельнице уже рожать надо будет, поэтому думается перенести раньше, до Пасхи. Даже если она не сможет ею стать, хочу, чтоб в этот день присутствовала и была рядом с нами) Все таки ответственное дело и свидетелей тоже нужно выбирать праведных, духовно близких, а не ради галочки. Простите, за длинную писанину, но я волнуюсь и испытываю смешанные чувства) Делитесь опытом)

Комментарии

Пожаловаться
AlinaRM

Мы венчались без свидетелей, зачем только людей мучать держать венцы если их одевают)

Пожаловаться
Алишка Серёжина
Нас без свидетелей венчали, они не обязательны!
Пожаловаться
Танюша Лидина

у нас свидетели были мой брат и моя подруга.они держали нам венцы.и в обряде ходили за нами с ними.но мы венчались в январе 12 года

Пожаловаться
МаМаНиКа
Танюша Лидина 
А какого числа?)
Пожаловаться
Танюша Лидина
МаМаНиКа 
22 января
Пожаловаться
МаМаНиКа
Танюша Лидина 
Я думала над этим числом) 22 или 31 января)
Пожаловаться
Танюша Лидина
МаМаНиКа 

у нас дата спонтанна вышла.посмотрели что бы постов не было и что бы выходной был.хотя о венчание думали пол года.все ж серьезный шаг.у нас потом так совпало что через неделю после венчания я узнала что беременна

Пожаловаться
МаМаНиКа
Танюша Лидина 
Какое счастье))) у нас тоже получится!
Пожаловаться
Еленочка

мне кажется, что все эти вопросы лучше уточнить в церкви

Пожаловаться
Мария

Не во всех Храмах венцы держат, поэтому её положение может и не помешает.А вообще_свидетели, это просто традиция, они не учавствуют в Таинстве непосредственно.

Пожаловаться
СветкаКонфетка

я только слышала, что должна быть обязательно пара и венчанные конечно.как сейчас не знаю, мы пока не пришли к этому

Пожаловаться
Счастье Рядом

Моя свидетельница на венчании была беремена. Я узнала об это уже позже) ничего не случилось)

Пожаловаться
МаМаНиКа
Счастье Рядом 
Ну у нее срок маленький был.у моей уже большой будет
Пожаловаться
Счастье Рядом

оба варианта можно.

до Пасхи это между 19 января и началом масленичной недели. Далее — Великий пост, в который не венчают...

Пожаловаться
Красотулька
В 2012 году венчалис.нам на головы одевали венцы.к слову в вербилово венчались)ь
Пожаловаться
Оксана

Сестра венчались без свидетелей.мне кажется так лучше.

Пожаловаться
МаМаНиКа
Оксана 
Спасибо за ответ)
Пожаловаться
Мария
Не было свидетелей, одевали на голову. Мы так захотели!
Пожаловаться
Наталья

Во-первых, все лучше этот вопрос решать ближе к торжеству. Во-вторых, на беременную я бы ставку не делала, т.к. все может быть: сохранение, просто плохо, роды (на большом сроке), да и нудновато и утомительно беременной быть на таком мероприятии. Ну и… вобщето… свидетель и свидетельница всегда молодые незамужние люди)

Пожаловаться
МаМаНиКа
Наталья 
А я читала, что наоборот женатые лучше.Которые знакомы с семейной жизнью.
Пожаловаться
Наталья
МаМаНиКа 
бред… они вам всю жизнь что будут свечку держать денно и нощно???)))) Или вы будете и по каждому чиху спрашивать?)
Пожаловаться
МаМаНиКа
Наталья 
На них просто можно больше положиться.
Пожаловаться
ДочкиМатери
МаМаНиКа 
Нам в храме говорили, что женатые лучше.Мы тоже хотели семейную пару взять, но не стали.
Пожаловаться
МаМаНиКа
ДочкиМатери 
Вот и я так слышала. А почему вы не захотели?
Пожаловаться
ДочкиМатери
МаМаНиКа 
Захотели, чтобы только самые родные были с нами.Но это просто наше видение мира и взаимное решение.
Пожаловаться
МаМаНиКа
ДочкиМатери 
Ну и хорошо)
Пожаловаться
Счастье Рядом
Наталья 
Наталья, вы как раз не правы. Свидетелей на венчание как раз всегда брали уже опытную семейную пару — они станоивились как бы наставниками молодой семье.
Пожаловаться
МаМаНиКа
Счастье Рядом 
Восприемники считаются.
Пожаловаться
Мамадочек

венчались без свидетелей, мне кажется так даже лучше

Пожаловаться
МаМаНиКа
Мамадочек 
Почему лучше?
Пожаловаться
Мамадочек
МаМаНиКа 
Когда начали искать свидетелей, тоже были моменты, кто может, кто не может(беременные, месячные и тд), под всех не подстроишься, а так сами выбрали дату, согласовали в церкви и спокойно готовились духовно, а не суетелись в поисках подходящих свидетелей и переговорами с ними.Если хотите, чтобы в этот момент были близкие, можно просто их пригласить.
Пожаловаться
МаМаНиКа
Мамадочек 
Да, я тоже задумалась об этом)
Пожаловаться

у нас не было свидетелей на венчание

Пожаловаться
МаМаНиКа
анастасия данилина 
Вы сами так захотели?
Пожаловаться
МаМаНиКа 
да
Пожаловаться
ДочкиМатери
Нас с мужем без свидетелей повенчали, венцы были у нас на голове.Свидетели не обязательно в наше время, потому что сначала в ЗАГСе расписывают.Раньше только в церкви, поэтому нужны были свидетели и перед людьми.
Пожаловаться
МаМаНиКа
ДочкиМатери 
Ну если их в качестве гостей пригласить. Просто со стороны будут смотреть и будут с нами.
Пожаловаться
ДочкиМатери
МаМаНиКа 

Конечно, можете так сделать.С нами тоже близкие были, нам было очень хорошо от того, что они с нами в такой день.

Пожаловаться
МаМаНиКа
ДочкиМатери 
Вот и я о том же)) а после венчания вы что делали?
Пожаловаться
ДочкиМатери
МаМаНиКа 

Праздновали!)))

Пожаловаться
МаМаНиКа
ДочкиМатери 

Кафе? Вы в один день с регистрацией в загсе венчались?

Пожаловаться
ДочкиМатери
МаМаНиКа 

У нас дача за городом.Все были только родные, стол вкусняшный накрыли, баньку стопили, песни пели под гитару, танцевали.Эх! Как хорошо вспонимать! Мы венчались отдельно от регистрации.

Пожаловаться
МаМаНиКа
ДочкиМатери 
Хорошо как) душевно))) эх… на природе не получится… холодно)
Пожаловаться
ДочкиМатери
МаМаНиКа 
Мы в феврале венчались)))Тоже думали о кафе..., но получилось еще лучше)))
Пожаловаться
МаМаНиКа
ДочкиМатери 
А))) здорово)
Показать ещё
Предыдущая статья
Подскажите!
Следующая статья
Без рук и ног с тремя детьми