У нас есть религии, но нет любви. Ведь не должно быть так, чтобы люди, живущие в окружении христиан, так никогда и не узнали, что такое любовь.
Как-то раз вечером в дверь нашего дома постучали, и один из братьев пошёл открывать. Увидев, кто там, он поднялся ко мне наверх со словами:
— Отец, там внизу человек, он просит поесть.
Наш дом находится в квартале, где живёт много бедных людей.
— Так дай ему поесть, — говорю я.
Он ушёл, вернулся и говорит:
— Теперь там ещё двое стоят.
— Так дай им поесть, — говорю я.
Он приготовил ужин, спускается вниз — а там ещё двое. Он вскипел:
— Отец, они всё приходят и приходят. Они ведь рассказывают друг другу, что мы их сегодня кормим.
— Вот и корми, — отвечаю я.
Он несёт вниз тарелки, раздаёт еду. Подаёт тарелку последнему из просителей, а тот ему и говорит:
— Ты, наверно, сегодня очень горд собою, что нас кормишь.
Смотрит ему в глаза и добавляет:
— Но ведь это и есть то, что ты должен делать.
Тут уж наш брат совсем вышел из себя.
Представляете, что было бы, если бы Господь нам утром сказал: «Вот, на тебе! А теперь иди отсюда. Каждый день приходишь. Убирайся с глаз моих долой!» А ведь именно так мы друг с другом и обращаемся. Вот и тот нищий — он так чётко и ясно прочитал мысли нашего брата, выразив их словами: «Ты очень горд собой, не так ли?» Потому что брат совершал своё делание без любви. А мы? Как часто мы делаем что-то друг для друга без любви? Просто представим себе, насколько мы смогли бы изменить мир и себя самих, если бы по-настоящему веровали, что любовь — мера всех вещей!
Схиархимандрит Иоаким (Парр)
Может я тоже плохая христианка, и не очень добрая… Примеряя на себя, думаю, но не совсем по теме поста, но в этом же ключе… Вот если ко мне в дверь звонит незнакомый, или на дороге голосует непонятного вида человек (буквально вчера ехали с мужем по трассе и видели), открою ли я? Наверное нет, просто потому, что мне страшно! Откуда я знаю, может он меня сейчас по голове тюкнет и всё… Вот и муж даже вчера сказал — я таких побаиваюсь… ну уж если мужчина, то я и подавно…
А сейчас думаю — я не милосердна, или я не люблю?...
Я наверное плохая христианка, но считаю, что человек прежде всего должен сам делать все, чтобы прокормить себя и свою семью. Идти работать хоть грузчиком, но заработать на хлеб. Конечно, бывают случаи, когда это весьма затруднительно из-за болезни например, тогда, конечно, помогать нужно. Но во всех остальных случаях — не кормить просто так, а дать возможность хотя бы заработать эту тарелку супа. Относительно приведенной притчи- ну хотя бы двор в порядок привести. помыть лестницу или еще что то, на что у хозяев дома не хватает времени или сил. Просто отдавая блага мы толкаем человека в лень, в пьянки и проч. А это хорошо разве?
Дать можно разным способом — я об этом писала выше — можно накормить супом. а можно дать возможность заработать на эту тарелку супа