У нас есть религии, но нет любви. Ведь не должно быть так, чтобы люди, живущие в окружении христиан, так никогда и не узнали, что такое любовь.

Как-то раз вечером в дверь нашего дома постучали, и один из братьев пошёл открывать. Увидев, кто там, он поднялся ко мне наверх со словами:

— Отец, там внизу человек, он просит поесть.

Наш дом находится в квартале, где живёт много бедных людей.

— Так дай ему поесть, — говорю я.

Он ушёл, вернулся и говорит:

— Теперь там ещё двое стоят.

— Так дай им поесть, — говорю я.

Он приготовил ужин, спускается вниз — а там ещё двое. Он вскипел:

— Отец, они всё приходят и приходят. Они ведь рассказывают друг другу, что мы их сегодня кормим.

— Вот и корми, — отвечаю я.

Он несёт вниз тарелки, раздаёт еду. Подаёт тарелку последнему из просителей, а тот ему и говорит:

— Ты, наверно, сегодня очень горд собою, что нас кормишь.

Смотрит ему в глаза и добавляет:

— Но ведь это и есть то, что ты должен делать.

Тут уж наш брат совсем вышел из себя.

Представляете, что было бы, если бы Господь нам утром сказал: «Вот, на тебе! А теперь иди отсюда. Каждый день приходишь. Убирайся с глаз моих долой!» А ведь именно так мы друг с другом и обращаемся. Вот и тот нищий — он так чётко и ясно прочитал мысли нашего брата, выразив их словами: «Ты очень горд собой, не так ли?» Потому что брат совершал своё делание без любви. А мы? Как часто мы делаем что-то друг для друга без любви? Просто представим себе, насколько мы смогли бы изменить мир и себя самих, если бы по-настоящему веровали, что любовь — мера всех вещей!

Схиархимандрит Иоаким (Парр)

Комментарии

Пожаловаться
Юлия

Может я тоже плохая христианка, и не очень добрая… Примеряя на себя, думаю, но не совсем по теме поста, но в этом же ключе… Вот если ко мне в дверь звонит незнакомый, или на дороге голосует непонятного вида человек (буквально вчера ехали с мужем по трассе и видели), открою ли я? Наверное нет, просто потому, что мне страшно! Откуда я знаю, может он меня сейчас по голове тюкнет и всё… Вот и муж даже вчера сказал — я таких побаиваюсь… ну уж если мужчина, то я и подавно… А сейчас думаю — я не милосердна, или я не люблю?...

Пожаловаться
Марина
Любовь- это дар, и на то, чтобы его стяжать, может уйти вся жизнь...
Пожаловаться
Полкило Изюма

Я наверное плохая христианка, но считаю, что человек прежде всего должен сам делать все, чтобы прокормить себя и свою семью. Идти работать хоть грузчиком, но заработать на хлеб. Конечно, бывают случаи, когда это весьма затруднительно из-за болезни например, тогда, конечно, помогать нужно. Но во всех остальных случаях — не кормить просто так, а дать возможность хотя бы заработать эту тарелку супа. Относительно приведенной притчи- ну хотя бы двор в порядок привести. помыть лестницу или еще что то, на что у хозяев дома не хватает времени или сил. Просто отдавая блага мы толкаем человека в лень, в пьянки и проч. А это хорошо разве?

Пожаловаться
Анна Каргина
Полкило Изюма 
Я тоже так раньше думала и возмущалась, честно. Особенно когда молодые и здоровые в принципе начинают бомжевать и жить подаянием. Но сейчас я понимаю, что все это было от отсутствия милосердия и осуждения. неизвестно, какими путями шла жизнь этих людей и какой путь им предстоит. Просящему дай и все. Так говорит Христос. И неважно как и почему человек стал убогим и нищим. Это не нам судить. Без рассуждений. Дал и забыл, что сделал это.
Пожаловаться
Полкило Изюма
Анна Каргина 
Я сама прошла через очень и очень трудные времена, и понимаю, о чем говорю. Допускаю, что можно просить на дорогостоящую операцию больному человеку, если ты обычный человек и миллионов не зарабатываешь, или инвалидам нужна помощь (хотя если могут работать, то это надо делать), или одиноким старикам. Но молодые и здоровые могут и должны найти работу, а не просить
Пожаловаться
Полкило Изюма
Анна Каргина 

Дать можно разным способом — я об этом писала выше — можно накормить супом. а можно дать возможность заработать на эту тарелку супа

Пожаловаться
Станислава
Анна Каргина 
Соглашусь, не стоит торопиться с выводами, мы не знаем жизни этих людей. Если есть, то подаю. Тем более мы очень часто так подаем, что даже стыдно сказать сколько подали, просто карманы от мелочи освободили.