Где взять грехи?

Разговаривали сегодня с сыном о том, что давно не причащались. Говорю ему, Коля, что то мы давно не причащались, пора бы уже. А он вздохнул и отвечает, да давно, ну что ж ладно постараюсь кого нибудь обидеть. Спрашиваю зачем обидеть, у тебя что других грехов нет? Пожал плечами, нет нету. Святой оказывается. Как же «святым» сложно жить без грехов то. Вот что делать если греха нет? приходится его придумать и совершить, а то как же на исповедь то без грехов идти

Марина
2806

Комментарии

Пожаловаться
Мария
Так зачем на исповедь то тогда, если грехов нету)) Тут уже не исповедь, ни Причастие не нужно, потому, как это уже даже не Святость (они же грешили, ещё как!), это получается Богоуподобление уже…
Пожаловаться
Марина
Мария 
Нет, далеко еще.
Пожаловаться
Ирина

Думаю, он уже достаточно взрослый, чтоб о нечувствии и неведении(вольном или нет) своих грехов поговорить.

Пожаловаться
Марина
Ирина 
Все дело в том, что он не простой 11 летний мальчик. У него с еще с детского сада диагноз ЗПР. Он даже сейчас плохо разговаривает, а начал говорить в 5 лет и то только с родителями. Более лучше где то к 7 годам когда в школу пошел. В школе естественно учится плохо, но при этом он очень добрый, любит помогать, у него очень много друзей в школе, его все любят. Он кстати единственный в нашей семье, кто ни смотря ни на что всегда будет читать утренние и вечерние молитвы (мы с дочкой можем пропустить, когда например опаздываем или сильно устали). По росту и по развитию ему можно дать лет 7 от силы 8. Я вот сегодня вечером пошла встречать дочку с музыкальной школы, а он мне говорит храни тебя Господь Бог. Это такое ласковое чудо. Помню как года 3 назад идем с ним по улице, а на асфальте лежит дохлый таракан. Коля увидел его и говорит, бедненький, он наверное дамой шел, может быть у него там жена, детки, а может он беременный был. На исповеди он конечно же найдет у себя какие-то грехи. Батюшка по головке по гладит, обнимет и благословит. Но сейчас это его постараюсь кого нибудь обидеть, просто перл.
Пожаловаться
Ирина
Марина 

какая чистота души! значит можно с батюшкой поговорить, ведь 7 лет это условный возраст и причащаться без исповеди.

Пожаловаться
Марина
Ирина 
Не знаю, мы об этом как то не задумывались. Он вообще первый раз исповедовался когда ему еще не было семи лет. Захотел попробовать, батюшка разрешил. Он (батюшка) даже Причастил его тогда как взрослого. Это правда был единичный случай, о котором Коля потом забыл. Первая исповедь в 7 лет была уникальная. Батюшка его спрашивает, Коля ты каешься в своих грехах? А он плечами пожимает и говорит, не знаю, нет наверное. А когда кается будешь? Не знаю завтра наверное. А сегодня зачем пришел на исповедь? Грехи рассказывать. Ну так ты в них каешься? Наверное нет. А когда будешь кается? Завтра наверное. Причем все это происходило довольно таки громко. Он вообще первое время исповедовался так, что все прихожане нашей небольшой церквушки знали в чем Коля согрешил. Правда он не называл грех, а спрашивал, а что если я сделал то-то и то-то. Батюшка ему всегда говорил, ты конкретно говори что натворил.
Пожаловаться
Марина
)))) Наверно, сыну надо на исповеди так и сказать священнику- что не видит в себе грехов. А священник их тогда сам начнет называть...
У нас когда батюшка первый раз к часовне приезжал, то устроил общую исповедь. То есть он зачитывал разные грехи и приводил примеры из обыденной жизни, как тот или другой грех может проявляться. И тогда каждый у себя нашел кучу грехов))
Пожаловаться
Марина
Марина 
Батюшка ему поверит.
Пожаловаться
Ольга

причащаются не для галочки, а для совести. зачем же ее поганить для того чтобы потом чистить?

или я что-то не поняла или это какой-то бред.

Пожаловаться
Марина
Ольга 
В данном случае говорится даже не о Причастии, а об исповеди, ему прощаются те грехи, которые он называет и в которых искренне кается. Но так как люди не совершенны, мы возвращаемся к своим грехам снова и снова. Нет человека без греха, но это не значит, что все нужно пустить на самотек. С грехом нужно бороться, а для этого надо научится его в себе видеть.
Пожаловаться
Ольга

идиотизм

Пожаловаться
Наталия

тот грех, который видишь в другом человеке, сто процентов есть в тебе

Пожаловаться
Марина
Наталия 
Да, Наташ, это я уже давно приметила.
Пожаловаться
Наталия
Марина 
Пожаловаться
Марина
Наталия 
Ага, иногда прям мысль сразу возникает " это, что я такая"???
Пожаловаться
Наталия
Марина 
да, любой грех присутствует в каждом человеке в той или иной степени. Но сам человек этого не видит.
Пожаловаться
Екатерина
Я вообще ни разу. Стыдно мне.
Пожаловаться
Марина
Екатерина 

Когда то нужно начинать. И чем раньше тем лучше.

Пожаловаться
Екатерина
Марина 
Это да.
Пожаловаться
Анна Синичка
У меня такая же тема всегда. Не пойму зачем зло запоминать, чтобы потом исповедаться. Каждый раз стою и туплю, пока батюшка не начинает подсказывать)
Пожаловаться
Марина
Анна Синичка 
Зло не нужно запоминать. Нужно научится видеть свои грехи и искренне в них раскаиваться.
Пожаловаться
Mamsy
А я вот давно слышу про причащение там все грехи нужно рассказывать?
Пожаловаться
Марина
Mamsy 
Грехи вы рассказываете на исповеди, батюшка их отпускает и допускает к причастию.