День памяти Новосибирского архипастыря

20 октября 2000 года отошел ко Господу епископ Сергий (Соколов) единственной кафедрой которого была наша — Новосибирская и Бердская...

_________

Епископ Новосибирский и Бердский Сергий (Соколов) (1995 -2000гг.)

Родился 14 июля 1951 года в Москве, в семье священника, и при Святом Крещении был назван Серафимом (в миру Серафим Владимирович Соколов). После окончания общеобразовательной и музыкальной школ, в 1970 году он с отличием окончил Московское музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова. После службы в армии с января 1973 года по апрель 1989 года служил иподиаконом в Богоявленском Патриаршем соборе.

10 мая 1977 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия I принял монашеский постриг с именем Сергий в честь преподобного Сергия Радонежского, а 14 мая 1977 года рукоположен в иеродиакона. В 1980 году окончил МДА со степенью кандидата богословия. С 1981 года был преподавателем в Московской Духовной семинарии. 9 апреля 1989 года рукоположен в иеромонаха и возведен в сан игумена, а в 1990 году — в сан архимандрита.До самой кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена был его келейником. С мая 1990 года архимандрит Сергий — инспектор и доцент кафедры Гомилетики МДА. В 1992 году по благословению Святейшего Патриарха он привез Благодатный огонь от Гроба Господня в Москву.

10 декабря 1995 года хиротонисан в епископа Новосибирского и Бердского. С самого начала своего служения на Новосибирской кафедре Владыка Сергий стал продолжателем дела предшественников — митрополита Гедеона (Докукина; †2003), епископа Новосибирского и Бердского Тихона (Емельянова). За неполные пять лет его правления, с 1995 по 2000 год, в епархии увеличилось число приходов, открыто пять новых монастырей, утвердился Новосибирский Свято-Макарьевский Православный Богословский институт, где Владыка регулярно читал лекции по Священному Писанию Ветхого Завета.

Под благодатным окормлением Владыки Сергия Новосибирская епархия в 1999 году торжественно отметила свое 75-летие. Епископ Сергий был участником I и II миссионерских съездов — в Белгороде (1996) и в Москве (1999), где делал доклады о миссионерской деятельности в Новосибирской епархии.

Много внимания архипастырь уделял церковно-издательской деятельности в епархии. По его благословению начал издаваться «Новосибирский Епархиальный Вестник».

Большая заслуга Владыки Сергия в том, что ему удалось поддержать взаимоотношения Церкви и властных структур в русле сотрудничества. Он принимал активное участие в общественной жизни Новосибирска и Новосибирской области. Духовным завещанием Владыки Сергия стала его книга «Правдой будет сказать...».

Епископ Сергий отошел ко Господу 20 октября 2000 года в день памяти мучеников Сергия и Вакха, в день тезоименитства преподобного Сергия Радонежского. Погребен, согласно завещанию, у алтаря храма в честь Преображения Господня в г. Бердске, рядом с могилой архимандрита Макария (Реморова; †1998).

кончался Владыка Сергий после завершения полного рабочего дня, возвратившись из Епархиального управления в свою загородную резиденцию. Все окружавшие Владыку люди видели, как резко пошатнулось его здоровье после трагической кончины его брата — протоиерея Феодора Соколова († 21 февраля 2000 года), знали, что Владыка болел и летом принимал лечение, но весть о кончине его была внезапной для всей его новосибирской паствы.

За церковные заслуги награжден орденами Русской Православной Церкви: святого равноапостольного князя Владимира II и III степеней, преподобного Сергия Радонежского II и III степеней, тремя Патриаршими грамотами.

_________________

есть свидетельства о его посмертной молитвенной помощи. О них можно прочитать в книге «Архипастырь Сибири», написанной его матерью — матушкой Натальей Соколовой.

Владыка действительно и по смерти с нами и молится о нас… я смогла сама убедиться в его молитвенной помощи.

В 2010 году будучи в Бердске молилась на его могиле прося о молитвенной помощи в устроении моей личной жизни. Помолилась и забыла. А ровно через год после совместного причастия в Бердском соборе мой Лешка сделал мне предложение… и только спустя пару лет брака я вспомнила о той слезной молитве на могиле владыке… и вот за плечами уже 4 года брака… вчера была годовщина регистрации — завтра годовщина венчания...


Комментарии

Пожаловаться
Наталия

Внук Пестова Николая? Потрясающая семья. Упокой Господи душу приснопоминаемого Сергия, даруй ему Царствие Небесное и вечный покой! Владыко Сергие, моли Бога о нас грешных

Пожаловаться
Счастье Рядом
да, внук Николая Евграфовича
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Марина
Такой хороший Владыка у вас был!
Это сын Наталии Соколовой, тот самый Серафим, о котором она пишет в своей книге «Под кровом Всевышнего», как я поняла.
Пожаловаться
Счастье Рядом
да, это он.

о нем же книга «Архипастырь Сибири» матушки Натальи.

и его книга есть «Правдой будет сказать...»

а ещё сборник воспоминаний о его младшем брате отце Феодоре «Дар Божий»

это не считая книг её отца Николая Евграфовича Пестова

Пожаловаться
Тина
Хороший он человек был…