Я заметила много записей в этом сообществе о том, что у многих вера внутри, «в душе», и им не нужна церковь и батюшки, главное жить по совести. Я пытаюсь жить по заповедям. И я знаю что нужна мне церковь, нужна исповедь, нужно причастие и молитва, иначе душа моя постепенно умрет, и духовное уступит место материальному. Я после каждого причастия чувствую себя заново родившейся, а исповедь показывает какая я есть на самом деле. Каково ваше мнение по этому поводу? Как проявляется ваша вера?
А если жить, как заведено Господом… это громадный труд… над собой,,, над волей своей....
Лишь недавно я стала стараться приучать себя ко всему… честно, пока моя страсть, желания и леность, слабость и пр.сильнее меня… от этого сама себе противна...., что не могу так, как надо… но это и есть, говорят, первые шаги .....
Вы знайте, у меня такое мнение, я считаю что у каждого своя мера и свой взгляд на то, каким путем к Богу идти правильно. Главное чтобы шел. Вот например, христианка, «вера в душе», но в храм не ходит, священников и РПЦ осуждает, не молится, про Бога вспоминает раз в несколько месяцев на пару секунд, не плохая и не хорошая, обычная женщина, светская, на уме семья, дети и работа, больше ничего особо… Или — мусульманка, которая молится, раздает милостыню, старается делать добро и тп и тд, очень привязана к Господу. Или какая нибудь современная «эзотеричка», которая много молится, много духовных практик выполняет, типа йоги, всяких техник, медитаций и тп, знайте, развелось таких у нас, но выходит на улицу, и хамит в транспорте, ропщет на судьбу, нищих считает за «ободранцев»… Вот кто из них всех ближе к Господу? Неужели скажете христианка (первая) которая крещена? Неужели в крещении ее заслуга? А мусульманка, которая жизнь положила на служение Богу и была себе вполне добронравная (есть и такие среди них) из-за того что она не крещена, Бог ее стараний не видит? Это же бред! И та, которая много духовных практик выполняет, но в душе не смирения, ни любви — ничто, медь звенящая! Вот я много религий изучала — каждая кричит, что остальные прельщены дьяволом, а МЫ, мы истина — и предьявляют свои доказательства… Это защитная реакция такая… Я сама — христианка до глубины своей души — Иисус мое все! Православная, так как не могу без Церкви, без причастия, без святых отцов, без благодати, что там обитает. Но я не берусь другим религиям пророчить ад. Я боюсь пророчить ад тому человеку, кто старается ради Бога, кто стремится к нему, пусть и не в православии. И очень много (я на клиросе иногда пою, не так часто, но все же) я вижу например в православии людей, кто формально — весь такой христианин, соблюдающий, но не имеет ни капли любви и смирения, особенно среди молодежи 16-23, и стоит им открыть рот, как только и слышишь празднословие и гордыню… Поэтому я считаю путь у каждого свой. Главное — ИДТИ! А чем дальше ты зашел, тем больше у тебя любви в душе и тем смиреннее ты все принимаешь от жизни, тем больше ты близок к Богу. У каждого это получается по своему. А так я считаю, судить других и их положение перед Богом — а если начать с себя и со своего «шанса» спастись, то за всю жизнь будет некогда даже подумать о другом — если реально работать над душой, там же работы непочатый край :) Имхо и все
Настоящая вера не в том, что бы знать, в какие дни есть постное, в какие дни ходить в храм и в какие дни слушать или читать молитвы, а в том, что бы всегда жить доброю жизнью в любви со всеми, всегда поступать с ближними так, как хочешь, что бы поступали с тобой.
Л.Н.Толстой.
+1000000!
в православной ветке всегда тапки летают… позоримся перед атеистами, как всегда..) Эля пишет, что вера без дел мертва. Согласна! но какое дело самое главное, наше православное? любовь к ближнему. можно хоть лоб расшибить в земных поклонах, хоть все молитвы вызубрить и т.д. Если нет любви, все пустота и ложь. Как у фарисеев. Киньте в меня тапок тоже, но нет в Элиных словах ни капли любви.
У нынешних православных, успевших растерять все устои за советское время, сейчас идет какая-то подмена понятий. Вера без дел мертва. Конечно! Но все наши посты, молитвенные стояния, милостыни и т.д. — они не должны лезть всем на глаза, и тыкать ими как достижениями не надо. Должно быть видно другое — любовь, смирение, непрекословие, терпение. Тогда и любому атеисту захочется в Православие) А пока мы больше на ряженых похожи, только внешне православные. И зачем они, наши «дела веры», если они обижают ближнего?
Однако, я с полной уверенностью могу сказать, что самостоятельный Путь намного сложнее. Должны быть Учителя. Но вот в чем ирония: если душа находится на очень раннем этапе развития, ищи-не ищи, молись самостельно или примкни, к какой угодно религии, ничего из этого не выйдет! Такие люди все равно молятся в пустоту. (пример Эли). Потому что к ним пока не пришло понимание, что двигаться надо в сторону Абсолютной Любви и Истины.
Рината, а что вы делаете для того чтобы достигнуть этой Абсолютной любви? Без учителей, наставников, примеров святых подвижников?
Я написала очень честно искренне и развернуто о своих ощущениях. Но у Вас четкая установка в голове, что необходим какой-либо авторитет для проникновения в Таинства. Для меня то, что вы (все религиозные, за исключением буддизма, индуизма) не способны допустить этот факт и есть Ваша самая сильная гордыня. А как написано в Библии, один из самых страшных грехов. По сути Церковь противоречит самой себе.
Я не призываю ни в коем случае мне верить, но если у вас более широкий диапазон Мышления и Сердца, то мои мысли могут быть вполне интересны, прежде чем кричать: Еретик, придайте ее инквизиции)))
я разве об этом говорила, что у меня нет или не было Учителей?! Конечно были и есть, может только не в том традиционном и классическом понимании, каким представляете это себе Вы. Я не могу многого тут рассказать, потому что если меня не понимают и не слышат даже на этом уровне, как можно говорить о чем-то куда более серьезном (например в чем смысл жизни человека и на каких законах Вселенной строится наша жизнь).
К тому же уже я в состоянии учиться самостоятельно. Ведь человеку наблюдательному Истина открывается и в глазах ребенка, в душераздирающих песнях Магамаева, талантливом глубоком кино Тарковского и книгах Уолша. Просто надо это уметь считывать на интуитивном уровне, а для этого требуется огромная работа над собой.
Рината, желаю вам обязательно найти Истину!
верю, что каждый человек способен услышать Бога, остается найти немного смелости и отворить Ему свою душу) "Се, стоюу двериистучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною."
Не сердитесь на нас) мы обязаны быть таким непробиваемыми, иначе любой сможет отвратить от правильного Пути)
солидарна с вашим постом. но вокруг меня тоже все, у кого вера в душе, и люди не понимают, зачем нужны Таинства. и даже не хотят это понять и узнать. я вот не выдержала и разругалась со всеми подругами, у которых в душе, хотя это не по христиански… ну вот не выдержала, искушение мне такое было, не прошла
Богу тесно в рамках религии. Какой бы она не была — православной или западной. Нельзя запереть Бога в здание и иногда ходить к Нему в гости. В Библии сказано, что мы — храм Духа святого, что Царство небесное внутри нас есть. Церковь должна быть, но Церковь — это не здание, это собрание людей в одном духе, где каждый член служит другому. А проявляется вера в любви, в изменении сердца, намерений, мыслей и подчинении их Богу, в измененных жизнях других людей, в служении нуждам других, в явлении духа и силы.
Кто удаляется от Святых Таин, тот удаляется от Бога. Прп. Каллист и Игнатий. Как ни крути, «в душе» Сятые Таины не принять.
Можно, если очень хочется. Там не сложные ингредиенты…
Ой, а я даже не знаю… к какой я категории отношусь.В Бога верю.В церковь начала чаще ходить чем раньше.Хочу сына причащать… самой исповедоваться, но есть какой-то страх.А вот что насчет молитв, не одной не знаю наизусть
а страх чего?
вера «в душе» у людей это чаще всего оправдание своей лени по работе над собой. ведь исповедь — это труд. отстоять службу — это труд.
я живу церковной жизнью и детей стараюсь к этому приучить
да я с вами согласна, это лень, сама не могу собраться все нахожу какие то препятствия и отговорки, а если разобраться то это простая лень, а это считается одним из смертных грехов.
вы прям как я думаете… я с вами согласна
И вспоминается фраза из Евангелия, когда Иисус говорит: что вы твердите «Господи, Господи», а не делаете того, что Я говорю?
Ещё несколько слов от отца Димитрия Смирнова … А ещё можно в душе за зарплатой ходить в кассу… Вера в душе — это вообще отсутствие веры".
вы говорите не что думаете, а то, что через Вас транслируют, а вот я, что думаю!!! И мне так хорошо, так свободно! Так как и должно быть человеку! Впрочем Вам не понять меня.