Вера "в душе". Как она проявляется?

Я заметила много записей в этом сообществе о том, что у многих вера внутри, «в душе», и им не нужна церковь и батюшки, главное жить по совести. Я пытаюсь жить по заповедям. И я знаю что нужна мне церковь, нужна исповедь, нужно причастие и молитва, иначе душа моя постепенно умрет, и духовное уступит место материальному. Я после каждого причастия чувствую себя заново родившейся, а исповедь показывает какая я есть на самом деле. Каково ваше мнение по этому поводу? Как проявляется ваша вера?


Оксана
1594

Комментарии

Пожаловаться
anyajune
У меня своя вера, и не вижу смысла в церкви и таинствах(так же часто говорят)-а все потому, что так легче веровать… никаких законов, никаких запретов… ни постов ни молитв ни исповеди-----потому что это легко!!!

А если жить, как заведено Господом… это громадный труд… над собой,,, над волей своей....

Лишь недавно я стала стараться приучать себя ко всему… честно, пока моя страсть, желания и леность, слабость и пр.сильнее меня… от этого сама себе противна...., что не могу так, как надо… но это и есть, говорят, первые шаги .....

Пожаловаться
Лилия

Вы знайте, у меня такое мнение, я считаю что у каждого своя мера и свой взгляд на то, каким путем к Богу идти правильно. Главное чтобы шел. Вот например, христианка, «вера в душе», но в храм не ходит, священников и РПЦ осуждает, не молится, про Бога вспоминает раз в несколько месяцев на пару секунд, не плохая и не хорошая, обычная женщина, светская, на уме семья, дети и работа, больше ничего особо… Или — мусульманка, которая молится, раздает милостыню, старается делать добро и тп и тд, очень привязана к Господу. Или какая нибудь современная «эзотеричка», которая много молится, много духовных практик выполняет, типа йоги, всяких техник, медитаций и тп, знайте, развелось таких у нас, но выходит на улицу, и хамит в транспорте, ропщет на судьбу, нищих считает за «ободранцев»… Вот кто из них всех ближе к Господу? Неужели скажете христианка (первая) которая крещена? Неужели в крещении ее заслуга? А мусульманка, которая жизнь положила на служение Богу и была себе вполне добронравная (есть и такие среди них) из-за того что она не крещена, Бог ее стараний не видит? Это же бред! И та, которая много духовных практик выполняет, но в душе не смирения, ни любви — ничто, медь звенящая! Вот я много религий изучала — каждая кричит, что остальные прельщены дьяволом, а МЫ, мы истина — и предьявляют свои доказательства… Это защитная реакция такая… Я сама — христианка до глубины своей души — Иисус мое все! Православная, так как не могу без Церкви, без причастия, без святых отцов, без благодати, что там обитает. Но я не берусь другим религиям пророчить ад. Я боюсь пророчить ад тому человеку, кто старается ради Бога, кто стремится к нему, пусть и не в православии. И очень много (я на клиросе иногда пою, не так часто, но все же) я вижу например в православии людей, кто формально — весь такой христианин, соблюдающий, но не имеет ни капли любви и смирения, особенно среди молодежи 16-23, и стоит им открыть рот, как только и слышишь празднословие и гордыню… Поэтому я считаю путь у каждого свой. Главное — ИДТИ! А чем дальше ты зашел, тем больше у тебя любви в душе и тем смиреннее ты все принимаешь от жизни, тем больше ты близок к Богу. У каждого это получается по своему. А так я считаю, судить других и их положение перед Богом — а если начать с себя и со своего «шанса» спастись, то за всю жизнь будет некогда даже подумать о другом — если реально работать над душой, там же работы непочатый край :) Имхо и все

Пожаловаться
Зинаида

Настоящая вера не в том, что бы знать, в какие дни есть постное, в какие дни ходить в храм и в какие дни слушать или читать молитвы, а в том, что бы всегда жить доброю жизнью в любви со всеми, всегда поступать с ближними так, как хочешь, что бы поступали с тобой.

Л.Н.Толстой.

Пожаловаться
Сашенька

+1000000!

Пожаловаться
Lorantalasa

в православной ветке всегда тапки летают… позоримся перед атеистами, как всегда..) Эля пишет, что вера без дел мертва. Согласна! но какое дело самое главное, наше православное? любовь к ближнему. можно хоть лоб расшибить в земных поклонах, хоть все молитвы вызубрить и т.д. Если нет любви, все пустота и ложь. Как у фарисеев. Киньте в меня тапок тоже, но нет в Элиных словах ни капли любви.

У нынешних православных, успевших растерять все устои за советское время, сейчас идет какая-то подмена понятий. Вера без дел мертва. Конечно! Но все наши посты, молитвенные стояния, милостыни и т.д. — они не должны лезть всем на глаза, и тыкать ими как достижениями не надо. Должно быть видно другое — любовь, смирение, непрекословие, терпение. Тогда и любому атеисту захочется в Православие) А пока мы больше на ряженых похожи, только внешне православные. И зачем они, наши «дела веры», если они обижают ближнего?

Пожаловаться
Рината
Вы правы. Но я на этой ветке атеистов не увидела! Все верят в Бога, в большей/меньшей степени на пути к Вере. Да, мы другие, познаём себя вне религии. Но Бог нас зачем-то создал такими! И нас не мало! Мы также растем над собой, также учимся и становимся совершеннее. И также приходим к Богу другим путем. Возможно мы созданы для того, чтобы вы — религиозные, оглянулись по сторонам и стали бы еще мудрее, еще снисходительнее (это не касается просветленных религиозных). Проще всего из нас сделать посланников Сатаны! Но лично я НИКОГДА не придам своего внутреннего ощущения Истины, если оно в моем понимании не вписывпется в рамки Религии, если это не мое! При этом, я прекрасно отношусь ко всем конфесиям: в Святых книгах есть очень мудрых мыслей, а есть слова, в которых слышится ЧЕЛОВЕК, что еще больше подтверждает тот факт, что Бог не связан с религией, что религия — это дело рук человека.

Однако, я с полной уверенностью могу сказать, что самостоятельный Путь намного сложнее. Должны быть Учителя. Но вот в чем ирония: если душа находится на очень раннем этапе развития, ищи-не ищи, молись самостельно или примкни, к какой угодно религии, ничего из этого не выйдет! Такие люди все равно молятся в пустоту. (пример Эли). Потому что к ним пока не пришло понимание, что двигаться надо в сторону Абсолютной Любви и Истины.

Пожаловаться
Оксана

Рината, а что вы делаете для того чтобы достигнуть этой Абсолютной любви? Без учителей, наставников, примеров святых подвижников?

Пожаловаться
Lorantalasa
Рината, три раза прочитала ваш ответ и так и не поняла, как ваши слова связаны с моим сообщением? Я пишу, что надо стремиться к внутренней духовной жизни, а не только внешне исполнять все обычаи. А вы пишете, что ваше мнение /или самомнение/ для вас важнее Евангелия, например, и вы выбираете из прочитанного только то, что вас устраивает… Где же связь? прошу объяснить.
Пожаловаться
Рината

Я написала очень честно искренне и развернуто о своих ощущениях. Но у Вас четкая установка в голове, что необходим какой-либо авторитет для проникновения в Таинства. Для меня то, что вы (все религиозные, за исключением буддизма, индуизма) не способны допустить этот факт и есть Ваша самая сильная гордыня. А как написано в Библии, один из самых страшных грехов. По сути Церковь противоречит самой себе.

Я не призываю ни в коем случае мне верить, но если у вас более широкий диапазон Мышления и Сердца, то мои мысли могут быть вполне интересны, прежде чем кричать: Еретик, придайте ее инквизиции)))

Пожаловаться
Рината

я разве об этом говорила, что у меня нет или не было Учителей?! Конечно были и есть, может только не в том традиционном и классическом понимании, каким представляете это себе Вы. Я не могу многого тут рассказать, потому что если меня не понимают и не слышат даже на этом уровне, как можно говорить о чем-то куда более серьезном (например в чем смысл жизни человека и на каких законах Вселенной строится наша жизнь).

К тому же уже я в состоянии учиться самостоятельно. Ведь человеку наблюдательному Истина открывается и в глазах ребенка, в душераздирающих песнях Магамаева, талантливом глубоком кино Тарковского и книгах Уолша. Просто надо это уметь считывать на интуитивном уровне, а для этого требуется огромная работа над собой.

Пожаловаться
Оксана
А как вы все-таки стремитесь достигнуть АБСОЛЮТНОЙ любви? Что для вас любовь?
Пожаловаться
Lorantalasa

Рината, желаю вам обязательно найти Истину! верю, что каждый человек способен услышать Бога, остается найти немного смелости и отворить Ему свою душу) "Се, стоюу двериистучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною."

Не сердитесь на нас) мы обязаны быть таким непробиваемыми, иначе любой сможет отвратить от правильного Пути)

Пожаловаться
Елена Трроянская

солидарна с вашим постом. но вокруг меня тоже все, у кого вера в душе, и люди не понимают, зачем нужны Таинства. и даже не хотят это понять и узнать. я вот не выдержала и разругалась со всеми подругами, у которых в душе, хотя это не по христиански… ну вот не выдержала, искушение мне такое было, не прошла

Пожаловаться
Марина
Это нормально, что разругались) В дальнейшем, вполне возможно, отношения восстановятся, но на данный момент так лучше. У меня был период- с двумя подругами на время перестала общаться, а потом у них мировоззрение изменилось, и мы опять дружим)) А с одной у нас «непримиримые противоречия», и не общаемся совсем.
Пожаловаться
Jesfir

Богу тесно в рамках религии. Какой бы она не была — православной или западной. Нельзя запереть Бога в здание и иногда ходить к Нему в гости. В Библии сказано, что мы — храм Духа святого, что Царство небесное внутри нас есть. Церковь должна быть, но Церковь — это не здание, это собрание людей в одном духе, где каждый член служит другому. А проявляется вера в любви, в изменении сердца, намерений, мыслей и подчинении их Богу, в измененных жизнях других людей, в служении нуждам других, в явлении духа и силы.

Пожаловаться
Наталия

Кто удаляется от Святых Таин, тот удаляется от Бога. Прп. Каллист и Игнатий. Как ни крути, «в душе» Сятые Таины не принять.

Пожаловаться
Jesfir

Можно, если очень хочется. Там не сложные ингредиенты…

Пожаловаться
Наталия
вы совсем не представляете суть Христовых Таин. Если хочется, можно себя и Богом возомнить, вопрос кем же всё-таки в реальности будешь при этом.
Пожаловаться
Мария
Оксана, «вера в душе» проявляться никак не может.)Потому, что если вера как то проявляется, то это уже не «вера в душе», а религиозность, т.е.не только вера (уверенность в существовании), но и связь (в переводе -религия так переводится) с Богом.Живая связь, деятельная.И служение Ему всей жизнью.
Пожаловаться
Наталья Лилова
«вера в душе»-это удоьно человеку, не нужно работать над собой, ходить в церковь… так проше легче, для себя любимого.попахивает эгоизмом
Пожаловаться
Эля
правильно
Пожаловаться
Вреднуля

Ой, а я даже не знаю… к какой я категории отношусь.В Бога верю.В церковь начала чаще ходить чем раньше.Хочу сына причащать… самой исповедоваться, но есть какой-то страх.А вот что насчет молитв, не одной не знаю наизусть

Пожаловаться
Счастье Рядом

а страх чего?

Пожаловаться
Вреднуля
своих грехов…
Пожаловаться
Счастье Рядом
это ложный стыд перед исповедью… надо найти силы и исповедоваться- станет легче
Пожаловаться
Счастье Рядом

вера «в душе» у людей это чаще всего оправдание своей лени по работе над собой. ведь исповедь — это труд. отстоять службу — это труд.

я живу церковной жизнью и детей стараюсь к этому приучить

Пожаловаться
Лариса Атрощенко

да я с вами согласна, это лень, сама не могу собраться все нахожу какие то препятствия и отговорки, а если разобраться то это простая лень, а это считается одним из смертных грехов.

Пожаловаться
Эля

вы прям как я думаете… я с вами согласна

Пожаловаться
Эля
или я как вы
Пожаловаться
Марина
Мне близко ваше мнение. Таинства Церкви- исповедь, причастие- это духовная поддержка, без нее никак нельзя обойтись.
И вспоминается фраза из Евангелия, когда Иисус говорит: что вы твердите «Господи, Господи», а не делаете того, что Я говорю?
Пожаловаться
Эля
батюшка Дмитрий Смирнов говорит что если человек причащается меньше чем раз в год, то он не христианин
Пожаловаться
Счастье Рядом
это отец Димитрий ещё скидки на реалии делает. Ранее от церкви отлучали если без уважительной причины службу пропустили (могу быть е точна, девочки меня поправят)
Пожаловаться
Мария
Сонь, 3 воскресенья.
Пожаловаться
Счастье Рядом
точно,3! спасибо, Маша. помнила что вроде не одно… но цифра из головы вылетела
Пожаловаться
Рината
Моя Вера появилась примерно так как вы описали своих знакомых. На самом деле, у меня наоборот была очень серьезная проблема относительно религии. Потребовалась огромная работа над собой или кое-какие знания, что узнать и принять, поверить, что: Бог не связан с религией, при этом религия является частью Бога.
Пожаловаться
Эля
ересь не несите!
Пожаловаться
Оксана
А у вас какая религия?
Пожаловаться
Эля
я православная христианка!
Пожаловаться
Эля

Ещё несколько слов от отца Димитрия Смирнова … А ещё можно в душе за зарплатой ходить в кассу… Вера в душе — это вообще отсутствие веры".

Пожаловаться
Оксана
Согласна, Эля.
Пожаловаться
Рината
Эля, пооверьте, то что Вы говорите — это лишь «видение под одним углом». Есть люди способные чувствовать и понимать гораздо глубже, шире и выше! Но то, что Вы нашли успокоение в провославие неплохо. Просто не навязывайте свое мнение так безопеляционно. Вы сами, лично, ничего не знаете, только трактуете мнение людей, обычных людей из церкви. Просветленный человек никогда так не рассуждает. Вы просто не имеете право на то, чтобы что-то утверждать.
Пожаловаться
Эля
я не навязываю а говорю что думаю… а вот вы навязываете!
Пожаловаться
Рината

вы говорите не что думаете, а то, что через Вас транслируют, а вот я, что думаю!!! И мне так хорошо, так свободно! Так как и должно быть человеку! Впрочем Вам не понять меня.

Пожаловаться
Мяука
о, знаете! подумалось: из вас получится отличная бабушка на ресепшн в церкви)) прям вот такая колоритная. продолжайте! интересно за Вами наблюдать) Я не знала, что такие существуют, правда) Вы чудесная))))
Показать ещё