Все время читаю беседы пишущих здесь православных мам и много полезного для себя извлекаю из них. Вот и подумала, что, может быть, и мне поможете советом.
Ситуация такая. Самая близкая (еще со школьных лет) подруга попросила меня стать крёстной для ее дочери. Изначально, еще до рождения ребенка, они вообще не планировали его крестить, относясь к тем, у кого «вера в душе», и кто считает что ребенок должен вырасти и сам выбрать. Поэтому их решение крестить дочку меня очень обрадовало. Но к обязанностям и ответственности крёстной матери я отношусь очень серьезно. Считаю что крестная — это не подарки к праздникам, а второй родитель, обязанный приобщать ребенка к вере и храму. Все это я объяснила подруге. Сказала, что буду просить причащать ребенка, разрешать мне говорить с ней о Боге… Подруга ответила, что доверяет мне и готова к этому. Умом я понимала, что в не воцерковленной семье, где не очень понимают для чего «все это» нужно, достойно выполнять свои обязанности будет трудно. Но отказать не могла, хотя бы даже потому, что других верующих людей (не считаю себя правильной, хорошей и достаточно воцерковленной, но все-таки я верующий православный человек) в их окружении просто нет. И если я не возьмусь, то за малышку и молиться будет некому, а так я хотя бы буду ее регулярно поминать в молитве. Тем более, самая близкая подруга, дочку которой к тому времени я уже любила почти как родную.
Конечно, мои опасения оправдались. На словах со мной соглашаются, но все время находятся поводы отложить Причастие, всевозможные дела и накладки… дело усложняется тем, что живем далеко друг от друга, и у меня у самой маленькая дочка, которую не оставить в любой момент.
Наверное, виновата сама, надо проявлять больше решительности. Но в то же время очень боюсь излишним напором вообще отвратить подругу от церкви. А теперь она вновь беременна, и хочет, чтобы и для второго ребенка я тоже стала крёстной матерью.
Посоветуйте, мудрые мамы, как мне быть? Не представляю себе, как отказаться и ухудшить наши теплые отношения, что может отразиться и на общении с крестницей, но и брать на себя такую ответственность зная, чем все закончится, тоже страшновато… Как бы вы поступили на моем месте?
Отказалась бы.Объяснила, что и без этого статуса буду молиться за всю их семью, тем более, что девочка уже Крестница.А брать такую ответственность перед Богом не могу.
я бы попросила благословения батюшки. Если не благословит- значит нет. Сама в ситуации такой крёстной- и только молюсь за ребёнка. Больше на это ни за что не пойду.
2. Идеально если священник проведет с ними и вами огласительные беседы.это тоже может помочь расоставить все точки над е.
3. Не берите на себя больше чем следует. Не все в вашей власти. У вам уже есть крестник и ваших молитв уже не мало для его христианской жизни. Вот моя крестная стала моим проводникоМ, хотя не водила меня на литургию, но в наши редкие встречи каким то особенным образом вдохновляет меня и открывала мне бога.
где-то читала, что нельзя отказываться в таких случаях, иначе ребенка вобще могут не покрестить или взять крестной лишь бы кого, а вы крестной станете- хотя бы молиться о нем будете. как можете, так и делайте, по мере ваших сил и возможностей. а дальше- Господь поможет
если у вас есть духовник или священник у котрого чаще всего исповедуетесь — подойдите поговорите объяснив ситуацию — если благословит второй раз крестной становится — то да. а если нет — так и сказать подруге
Да, к священнику я с этим вопросом обязательно подойду. Духовника хоть и нет, но есть замечательные батюшки, которым я очень доверяю. Просто обременять их житейскими подробностями рассказать как-то неудобно, поэтому хотела сначала здесь спросить — убедиться что не совсем не права)
ЛЮДИ ВСЕ РАЗНЫЕ И МНОГИЕ ПРАВДА ВЕРЯТ НО НЕ ПОСЕЩАЮТ ЧАСТО ХРАМ, ПОЭТОМУ ДУМАЮ МОЛИТЬСЯ О КРЕСТНИЦЕ И БРАТЬ ЕЕ НА ПРАЗДНИКИ НАПРИМЕР ПАСХА РОЖДЕСТВО И ДРУГИЕ И ЕЗДИТЬ В ЦЕРКОВЬ, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО КАЖДЫЙ МЕСЯЦ ПРИЧАЩАТЬ РЕБЕНКА.ГЛАВНОЕ ВЕРА В ДУШЕ. ТОГДА ЕЕ РОДИТЕЛИ ПОЙМУТ И ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО.
нужно как то донести подруге, что став крестной, вы берете на себя большую ответственность, при этом они вам вставляют палки в колеса. И вообще узнать, для чего им это нужно? У нас вот другая ситуация, люди хотят быть крестными ребенку, но они не молится не будут, и церковь не посещают, вообще далеки от церкви, просто крещенные. И начинают обижаться, но для меня важно, чтобы крестный был воцерковленным человеком
ухудшатся отношения — ну что поделать, значит такая подруга. вам останется только за крестницу молиться. что вы по сути и делаете.