Девушки, подскажите, пожалуйста. Завтра едем крестить малышку. Вот передо мной лежит крестильный набор. А дальше что с ним делать:
1- когда рубашку и чепчик надевать?
2 — когда на мне читать очистительную молитву и, если не сможет завтра до обряда, то мне нельзя присутствовать?
Вобщем, может кто распишет пошагово, к чему подготовиться?
Буду очень благодарна.
P.s церковь за городом около 80 км, поэтому сходить и узнать сама не смогу. А будущей крестной там сказали, что никаких доп.приготовлений не нужно, крестят всех скопом, кто придёт, почему я и спрашиваю про очистительную молитву...
У нас все из разных городов. И справки брали все по велению батюшки, кроме крестной, которая при храме была, с батюшкой сама беседы прошла и соблюдала пост перед исповедью и причастием!!!
Сейчас везде стало строже в плане подготовки. Мы совместно назвали это ИСПЫТАНИЕ ВЕРОЙ:-):-):-)
Поэтому в памперсе и в одеяле перед окунанием. Затем снимали памперс. Смотрели чтоб все чисто было. Потом после окунания надели рубашку и памперс. Далее все как описала.
Итак.....
Перед началом Таинства батюшка спрашивает имена крестных (фио), ваше имя и имя ребенка. Он использует их во время Крещения за чтением молитв.
Батюшка сам говорит что и когда делать. Когда одевать, когда раздевать. Мы даже покормить успели пока он читал, так как нам пришлось долго ждать, а ребенок успел проголодаться:-) (он сам говорил когда это можно сделать)
Затем он объявил где кому встать, что кому делать. Сказал о молитве. Прочитал ее и с этого момента разрешил мне (маме) участвовать. Помимо нас (крестные, я и ребенок) были еще родственники.
Одевали в простое, чтоб удобно было снимать.
После окунания надевают только рубашку. Поэтому приготовьтесь! Мы брали с собой одеяло. Все таки не юг:-)
В одеяле нам было удобно находится без головного убора и носочков. Их, кстати, тоже взяли новые.
Затем помазание, остригает волосики и можно надеть чепчик.
Я вам говорю только те моменты, которые вы указали.
В этой одежде (крестильной) батюшка советовал нам походить пару дней. Потом убрать.
Еще для крещения необходимо два полотенца. Они должны быть новые. Мы брали 130*70 и 5990. Одно остается в церкви. А большое у вас. С ним крестная принимает ребенка из купели. Его я храню вместе с крестильным набором. Все эти вещи не стирают и просто так не надевают.
После крещения у нас ребенок уснул, плакала очень, поэтому одеть ее не было возможности. Опять же спасло одеяло!!!
В нем и поехали, укутав со всех сторон:-)
На причастии были уже в другой день…
И сразу по горячим следам: а как дела в этот период с подгузником обстояли?)))
как бы я вам не советовала креститься «скопом» сами так крестили сына.Да простит меня Бог, ощущение толпы отвлекает, остался не хороший осадок… Все дети орали, в помещении жуткая духота, все быстрей, быстрей… Сильно сглупили, что не пошли на индивидуальное крещение...
Желаю вашей малышке крепкого здоровья и чтобы все прошло отлично!
И вам тоже только всего самого хорошего
1. Рубашку и чепчик на ребенка надела сразу еще дома, после крещения крестильный набор не стирается, и в последствии, если ребенок заболеет рубашечку из набора одевается на ребенка.
2. Очистительную молитву читают во время крещения.
Мы своего сыночка крестили на 45 день, я присутствовала на крестинах. Присутствовать при таинстве крещения нельзя матери до 40го дня после родов, а после этого срока уже можно.
Это правильно, у нас поблизости три церкви и у каждого батюшки свои правила крещения. Когда дочку крестили шесть лет назад, мне нельзя было присутствовать на крещении, в этом году в этой же церкви, но другой батюшка уже разрешил мне присутствовать на таинстве.
Очистительная молитва не имеет отношения к Таинству крещения, и читается батюшкой по своему усмотрению- до или после крещения. Без неё вам нельзя в храм, нельзя приступать к Таинствам. Но если крещение, к примеру, не в самом храме, а в отдельном помещении- можете и присутствовать.
мне оба раза читали до крещения молитву. а на общем батюшка в конце читал когда сына подруги крестили. мамы присутствовали. так что от батюшки зависит.
40 дней же прошло, в храм вы зайти можете — не можете только сами участввать в Таинствах, а в крещении мама роли не играет. присуттвовать можно.
крестильный комллект одевают уже после купели — это знак того что малыш рожден в Вечную жизнь
Про набор: пеленка служит крыжмой, распашонку после купания — понятно. А чепчик? Все-таки у нас девочка, её в храм вводить без головного убора? И если там будет полно людей на крещение, до окунания малышку уже раздетой держать?
до окунания в удобной одежде чтобы можно было помазать грудь руки ноги маслом