Крещение

Девушки, подскажите, пожалуйста. Завтра едем крестить малышку. Вот передо мной лежит крестильный набор. А дальше что с ним делать:

1- когда рубашку и чепчик надевать?

2 — когда на мне читать очистительную молитву и, если не сможет завтра до обряда, то мне нельзя присутствовать?

Вобщем, может кто распишет пошагово, к чему подготовиться?

Буду очень благодарна.

P.s церковь за городом около 80 км, поэтому сходить и узнать сама не смогу. А будущей крестной там сказали, что никаких доп.приготовлений не нужно, крестят всех скопом, кто придёт, почему я и спрашиваю про очистительную молитву...

Елена
0383

Комментарии

Пожаловаться
Татьяна Аникина
Мы крестили во Ржеве, в Соборе иконы Божьей Матери Оковецкая

У нас все из разных городов. И справки брали все по велению батюшки, кроме крестной, которая при храме была, с батюшкой сама беседы прошла и соблюдала пост перед исповедью и причастием!!!

Сейчас везде стало строже в плане подготовки. Мы совместно назвали это ИСПЫТАНИЕ ВЕРОЙ:-):-):-)

Пожаловаться
Елена
Покрестили))) спасибо большое
Пожаловаться
Татьяна Аникина
Сейчас повсеместно перед Крещением проводят Огласительные беседы. Поэтому убедитесь, что крестные их прошли и имеют справки. Да, справки!!! В любом храме вам это подтвердят:-)
Пожаловаться
Счастье Рядом
если беседы походили не в том где крестить будут то да. не знаю как у автора, у нас не так строго как в Москве со справками.
Пожаловаться
Елена
Мы крестим в храме, где крестная проходит все обряды и имеет непосредственный контакт с настоятелем, так что думаю, все должно быть в порядке
Пожаловаться
Татьяна Аникина
Батюшка говорит когда раздевать ребенка. Это не сразу перед окунанием.

Поэтому в памперсе и в одеяле перед окунанием. Затем снимали памперс. Смотрели чтоб все чисто было. Потом после окунания надели рубашку и памперс. Далее все как описала.

Пожаловаться
Татьяна Аникина
Сами крестили буквально на днях:-)

Итак.....

Перед началом Таинства батюшка спрашивает имена крестных (фио), ваше имя и имя ребенка. Он использует их во время Крещения за чтением молитв.

Батюшка сам говорит что и когда делать. Когда одевать, когда раздевать. Мы даже покормить успели пока он читал, так как нам пришлось долго ждать, а ребенок успел проголодаться:-) (он сам говорил когда это можно сделать)

Затем он объявил где кому встать, что кому делать. Сказал о молитве. Прочитал ее и с этого момента разрешил мне (маме) участвовать. Помимо нас (крестные, я и ребенок) были еще родственники.

Одевали в простое, чтоб удобно было снимать.

После окунания надевают только рубашку. Поэтому приготовьтесь! Мы брали с собой одеяло. Все таки не юг:-)

В одеяле нам было удобно находится без головного убора и носочков. Их, кстати, тоже взяли новые.

Затем помазание, остригает волосики и можно надеть чепчик.

Я вам говорю только те моменты, которые вы указали.

В этой одежде (крестильной) батюшка советовал нам походить пару дней. Потом убрать.

Еще для крещения необходимо два полотенца. Они должны быть новые. Мы брали 130*70 и 5990. Одно остается в церкви. А большое у вас. С ним крестная принимает ребенка из купели. Его я храню вместе с крестильным набором. Все эти вещи не стирают и просто так не надевают.

После крещения у нас ребенок уснул, плакала очень, поэтому одеть ее не было возможности. Опять же спасло одеяло!!!

В нем и поехали, укутав со всех сторон:-)

На причастии были уже в другой день…

Пожаловаться
Елена
Всё доступно и понятно, спасибо)))

И сразу по горячим следам: а как дела в этот период с подгузником обстояли?)))

Пожаловаться
Счастье Рядом
мы сняли только перед купелью.
Пожаловаться
Kris

как бы я вам не советовала креститься «скопом» сами так крестили сына.Да простит меня Бог, ощущение толпы отвлекает, остался не хороший осадок… Все дети орали, в помещении жуткая духота, все быстрей, быстрей… Сильно сглупили, что не пошли на индивидуальное крещение...

Пожаловаться
Елена
Это это достаточно глухая церковь, стоит уединённо посреди мещёрских лесов, поэтому, не думаю, что там особо большая толпа будет))) спасибо
Пожаловаться
Kris

Желаю вашей малышке крепкого здоровья и чтобы все прошло отлично!

Пожаловаться
Елена
Спасибо большое)))

И вам тоже только всего самого хорошего

Пожаловаться
Ася

1. Рубашку и чепчик на ребенка надела сразу еще дома, после крещения крестильный набор не стирается, и в последствии, если ребенок заболеет рубашечку из набора одевается на ребенка.

2. Очистительную молитву читают во время крещения.

Мы своего сыночка крестили на 45 день, я присутствовала на крестинах. Присутствовать при таинстве крещения нельзя матери до 40го дня после родов, а после этого срока уже можно.

Пожаловаться
Елена
Спасибо большое, значит будем ориентироваться на месте, как батюшка скажет.

Пожаловаться
Ася

Это правильно, у нас поблизости три церкви и у каждого батюшки свои правила крещения. Когда дочку крестили шесть лет назад, мне нельзя было присутствовать на крещении, в этом году в этой же церкви, но другой батюшка уже разрешил мне присутствовать на таинстве.

Пожаловаться
Наталия
Не соглашусь. Новые одежды- благочестивая традиция- надеваются после самого крещения- как символ новой жизни во Христе. Да, их желательно не стирать. Но если уж придётся- сначала прополоскать в чистой воде, воду вылить в цветок навпример- в непопираемое ногами место, а потом стирать.

Очистительная молитва не имеет отношения к Таинству крещения, и читается батюшкой по своему усмотрению- до или после крещения. Без неё вам нельзя в храм, нельзя приступать к Таинствам. Но если крещение, к примеру, не в самом храме, а в отдельном помещении- можете и присутствовать.

Пожаловаться
Ася
в разных церквях разные требования и правила, я об этом уже упомянула, мы сына крестили на прошлых выходных, интересовались в трех разных церквях, написала то, что было у нас. вот так.
Пожаловаться
Елена
на таинство оставили только крестных и любопытных родственников, родителей «выставили» ожидать))) потом батюшка вышел и прочитал очистительную молитву, поздравил с Крещением, разрешил посещать церковь и таинства, и понесли малышей к алтарю)))
Пожаловаться
Ася
поздравляю Вас с Крещением сыночка
Пожаловаться
Счастье Рядом

мне оба раза читали до крещения молитву. а на общем батюшка в конце читал когда сына подруги крестили. мамы присутствовали. так что от батюшки зависит.

40 дней же прошло, в храм вы зайти можете — не можете только сами участввать в Таинствах, а в крещении мама роли не играет. присуттвовать можно.

крестильный комллект одевают уже после купели — это знак того что малыш рожден в Вечную жизнь

Пожаловаться
Елена
Про молитву поняла, спасибо.

Про набор: пеленка служит крыжмой, распашонку после купания — понятно. А чепчик? Все-таки у нас девочка, её в храм вводить без головного убора? И если там будет полно людей на крещение, до окунания малышку уже раздетой держать?

Пожаловаться
Счастье Рядом
девочке до замужества головной убор в храме вообще не полагается.

до окунания в удобной одежде чтобы можно было помазать грудь руки ноги маслом

Пожаловаться
Елена
О как) не знала, спасибо за информацию
Пожаловаться
Наталия
+ Соне. Кстати, нам батюшка в приказном порядке велел до семи лет в храме голову дочке не покрывать- цепляем красивые заколки и всё.
Пожаловаться
Елена
Покрестили, спасибо большое
Пожаловаться
Счастье Рядом
Наташа, а почему именно до 7?
Пожаловаться
Наталия
с семи уже отроковица, уже к исповеди готовиться. Мне было сказано- ты по грехам голову покрываешь, а она пока Ангел Божий. Начнёт ходить на исповедь- наденешь. А до семи пусть так ходит.
Пожаловаться
Наталия
С рождением нового христианина!
Пожаловаться
Счастье Рядом
А, вот какая трактовка…