В потемках собственной души

Каждый из нас знает про себя то, чего больше о нем никто не знает. Увы, нередко это касается темных, греховных сторон нашей личности. И тут проще понять, как себя не любить… или даже ненавидеть. Вот здесь и возникает проблема, которую христианин должен решить, чтобы перестать спотыкаться.

Бог есть Любовь. Творение мира и человека — как жемчужины, венчающей мироздание, — это плод чистой Любви. Господь создает человека, чтобы тот был счастлив. А можно ли быть счастливым вне любви? Можно ли быть счастливым, когда ты себя ненавидишь? Нельзя.

Как тогда примирить в себе стремление к счастью и осознание той гадости, которая в тебе есть? К творению Божьему нельзя испытывать нелюбовь, даже если этим творением являешься ты сам. Но вот к искажению замысла Божия об этом творении — можно и нужно питать другие, далекие от любви чувства.

Иными словами, я люблю не себя, ворующего, лгущего, блудящего… С этими проявлениями страс­тей нужно бороться изо всех сил. Но себя в моменты, когда во мне перестают верховодить страсти, когда я сбрасываю с себя рабские оковы греха, я люблю. То есть я умею испытывать счастье от понимания замысла Божиего о человеке…

Не надо ненавидеть себя, не надо путать покаяние с неприязненным отношением к себе. Надо не любить то греховное, что в тебе есть.

Просто потому, что именно оно и мешает тебе быть счастливым.

Владимир Легойда

Источник:


Ирина
10464

Комментарии

Пожаловаться
Маргарита

Это как в педагогике- нет плохих детей, есть плохие поступки которые они порой совершают… это относится и ко взрослым.

Пожаловаться
Ирина


Пожаловаться
Lika

Ооочень полезная статья. Мне вот до сих пор тяжело отделить поступок от самого человека. Даже от себя...

Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Виктория
Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Людмила
Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Надежда
Пожаловаться
Марина
Очень хорошее разъяснение… «Люби грешника и ненавидь грех»- эти слова, получается, можно применить и к себе.
Пожаловаться
Валерия

Спасибо!

Пожаловаться
Ирина