У меня такая вот ситуация. Я замужем за католиком. Сама я православная. Хожу на службы, стараюсь соблюдать посты и вообще православные каноны. Но тут вечная проблема с причастием.
Мой духовник меня не допускает по причине того, что я не венчана со своим супругом. Мы расписаны, живем уже давно в официальном браке. Но духовник настаивает на венчании.
А для венчания необходимо, что бы муж вначале принял православие. Но он не хочет. Он посещает костел, его там исповедуют и причащают. А я хожу, как неприкаянная. На мужа в плане смены церкви повлиять никак не могу. Все время готовлюсь к исповеди, пощусь, а духовник уже который месяц мне предлагает только антидор. Вроде и духовника менять не хочется. И причастие для меня очень важный момент.
Вот в Успенский пост даже пошла в другой храм. Там батюшка меня выслушал, принял исповедь и к причастию допустил. А теперь чувство, что я духовнику изменила...
Что он хочет от Вас? Чтобы Вы ЗАСТАВИЛИ мужа повенчаться? Но какой тогда в этом смысл?
вы недавно в православии, как пишете, а уже духовника себе нашли… обычно люди годами ищут духовника, присматриваются, исповедаются, советуются, выбирают… такой поспешный выбор привел к ужасным для любого православного человека последствиям — отсутствию Причастия( без этого трудно вообще считать себя частью Церкви Христовой. Если все так, как Вы описали — батюшка неправ, ходите в другой храм.
Ну и ситуация! У меня муж мусульманин, естественно, мы не венчаны, а только расписаны, но ведь православная Церковь признает гражданский брак, мне никто не отказывал в причастии ни разу… хотя духовника у меня нет. Что посоветовать Вам я не знаю, если только сходить к другому уважаемому батюшке и попросить совета...
согласно социальной концепции рпц ваш духовник не прав. он не имеет права недопускать вас к причастию по причине невенчания. ищите другого духовника.
брак между православным и католиком допустим и венчают при условии, что дети будут воспитываться в православной вере
На огласительной беседе батюшка рассказывал о древних обычаях христиан первых. так вот там Литургия была домашней, ее проводили в общине. совсем по-простому. вы христианка? ваши действия не оскорбляют Бога? какая тогда разница что вы креститесь так, а муж иначе?
я тут попала совершенно случайно на общую молитву во Владимире в католическом соборе на 9 мая. были католики, протестанты и православные. молитва была на русском, немецком и церковно-славянском, с переводом для всех. Действие, конечно, было необычным, но я впервые реально увидела, что вера в Христа может объединять абсолютно разных людей. Задайте себе вопрос, почему тогда действие вашего духовника разъединяет вас с мужем?
Нет ваш духовник не прав. Мой дедушка тоже католик, а бабушка православная и за все их 58 лет брака никто и ничего в этом плане не говорил.
Если Вам важно причастие, найдите того, кто разрешит его Вам.
срочно менять духовника! Это не измена. У него нет никаких канонических оснований не допускать вас. От таких «батюшек» бежать надо сверкая пятками. Будте верной Христу а не батюшке.
Ходите туда где нет таких заморочек. Почему ваш муж должен менять свою веру только потому что вашему духовнику так хочется???
духовник не Бог, ходите в другой храм.