Про причастие

У меня такая вот ситуация. Я замужем за католиком. Сама я православная. Хожу на службы, стараюсь соблюдать посты и вообще православные каноны. Но тут вечная проблема с причастием.

Мой духовник меня не допускает по причине того, что я не венчана со своим супругом. Мы расписаны, живем уже давно в официальном браке. Но духовник настаивает на венчании.

А для венчания необходимо, что бы муж вначале принял православие. Но он не хочет. Он посещает костел, его там исповедуют и причащают. А я хожу, как неприкаянная. На мужа в плане смены церкви повлиять никак не могу. Все время готовлюсь к исповеди, пощусь, а духовник уже который месяц мне предлагает только антидор. Вроде и духовника менять не хочется. И причастие для меня очень важный момент.

Вот в Успенский пост даже пошла в другой храм. Там батюшка меня выслушал, принял исповедь и к причастию допустил. А теперь чувство, что я духовнику изменила...

Комментарии

Пожаловаться
Мария
Оксана, Духовник может направлять Вашу жизнь, но он не может направлять жизнь Вашего супруга.Это не его компетенция.Поэтому, недопускание ко Причастию по конкретной причине -весьма странно.

Что он хочет от Вас? Чтобы Вы ЗАСТАВИЛИ мужа повенчаться? Но какой тогда в этом смысл?

Пожаловаться
Lorantalasa

вы недавно в православии, как пишете, а уже духовника себе нашли… обычно люди годами ищут духовника, присматриваются, исповедаются, советуются, выбирают… такой поспешный выбор привел к ужасным для любого православного человека последствиям — отсутствию Причастия( без этого трудно вообще считать себя частью Церкви Христовой. Если все так, как Вы описали — батюшка неправ, ходите в другой храм.

Пожаловаться
Танечка

Ну и ситуация! У меня муж мусульманин, естественно, мы не венчаны, а только расписаны, но ведь православная Церковь признает гражданский брак, мне никто не отказывал в причастии ни разу… хотя духовника у меня нет. Что посоветовать Вам я не знаю, если только сходить к другому уважаемому батюшке и попросить совета...

Пожаловаться
Счастье Рядом

согласно социальной концепции рпц ваш духовник не прав. он не имеет права недопускать вас к причастию по причине невенчания. ищите другого духовника.

Пожаловаться
Наталия

брак между православным и католиком допустим и венчают при условии, что дети будут воспитываться в православной вере

Пожаловаться
Оксана
Я даже находила в Библии, что Петр говорил, если муж иноверец взял жену-христианку, то такое тоже допускается… Но про венчание между католиком и православной с сохранением конфессии — не слышала ни разу
Пожаловаться
Наталия
статью для вас специально поискала
Пожаловаться
Наталия
про причастие — обратитесь к благочинному вашего храма или архиерею о причине недопустимости для вас причастия — зарегистрированный брак не является блудом и признаётся православной церковью законным, но безблагодатным.
Пожаловаться
Счастье Рядом
+++ к Наташа. в соц.концепции прямым текстом написано об этом
Пожаловаться
Марина
+++
Пожаловаться
Дина

На огласительной беседе батюшка рассказывал о древних обычаях христиан первых. так вот там Литургия была домашней, ее проводили в общине. совсем по-простому. вы христианка? ваши действия не оскорбляют Бога? какая тогда разница что вы креститесь так, а муж иначе?

я тут попала совершенно случайно на общую молитву во Владимире в католическом соборе на 9 мая. были католики, протестанты и православные. молитва была на русском, немецком и церковно-славянском, с переводом для всех. Действие, конечно, было необычным, но я впервые реально увидела, что вера в Христа может объединять абсолютно разных людей. Задайте себе вопрос, почему тогда действие вашего духовника разъединяет вас с мужем?

Пожаловаться
Наталья Барыкина

Нет ваш духовник не прав. Мой дедушка тоже католик, а бабушка православная и за все их 58 лет брака никто и ничего в этом плане не говорил.

Пожаловаться

Если Вам важно причастие, найдите того, кто разрешит его Вам.

Пожаловаться
Анастасия
Если вы расписаны, то ваш духовник не прав, что отлучает вас от таинства. Ищите другого священника.
Пожаловаться
Александра

срочно менять духовника! Это не измена. У него нет никаких канонических оснований не допускать вас. От таких «батюшек» бежать надо сверкая пятками. Будте верной Христу а не батюшке.

Пожаловаться
Оксана
Дело все в том, что этот батюшка не вполне обычный, он прозорливый. Был случай, когда по его молитвам у меня отменилась сложная операция. Поэтому я и на распутье(((
Пожаловаться
Александра
с чего вы взяли, что его «прозорливость» от Бога? Батюшки тоже в искушения впадают и если его действия не совпадают с православными канонами, с Евангилием, то «слепой слепого приведёт только в яму». Молитесь за него, но обратитесь к другому священнику с этим вопросом. Посетите монастырь, там спросите.
Пожаловаться
Оксана
Спасибо большое. Я просто только в начале своего православного пути)
Пожаловаться
Полина
Александра права.
Пожаловаться
Анна
Меняйте духовника
Пожаловаться
Татьяна

Ходите туда где нет таких заморочек. Почему ваш муж должен менять свою веру только потому что вашему духовнику так хочется???

Пожаловаться
Полина

духовник не Бог, ходите в другой храм.

Пожаловаться
Бабочка
+1 согласна, не ему решать отпускать грех или нет, прощает только Бог, по любому менять духовника
Пожаловаться
КивиПростоКиви
… Чет не прав ваш духовник
Пожаловаться
+++
Пожаловаться
Марина
+++