Исповедь в Почаеве

Собралась поехать в ПочаеВ, и хотела исповедаться там, для меня это очень серьёзно, впервые и настраивалась я очень долго. Но слышала что там очень строгие батюшки по этому поводу. И я боюсь что я такая мнительная если меня будут ругать или лезть в душу я уже ничего не захочу продолжать. Так ли это, и не отобьет ли это действие мне желание приблизится к церкви?! Чего ожидать, ведь хочется душу излить, покаяться реально в том что мучает…

Комментарии

Пожаловаться
Елена

На то она и исповедь, чтоб через свой стыд очиститься.
Батюшка не обязан быть приветливым на исповеди.
Но бояться ничего не нужно. Главное перед Богом покаяться.
Оно душе легче и станет.

Пожаловаться
Люба
Я в Почаеве не была, но ездила 2 раза в Дивеево с подругами, которые рассчитывали на первую исповедь там. Встали рано, но людей все равно много, и в день Литургии им вообще не удалось попасть на исповедь — очередь не подошла, когда причащение закончилось. А первая исповедь (по опыту) занимает время, потому как вначале, если батюшка времени располагает, лучше побеседовать, чтобы он понимал контекст вашей жизни, какие вопросы вам задавать и на что обратить первейшее внимание. А уж потом на исповеди можно перечислять грехи и каяться. С этим батюшкой складываются дальнейшие отношения: и исповедь, и молебны, и совета попросить и т.д. Лучше он вас знать будет и рядом будет находиться. И это для вас будет «по всем правилам». А потом можно и по святым местам с исповедью и причащением. Думаю, не стоит с первого раза налагать на себя строгость монастырской практики, тем более и у вас есть сомнения в этом. Будет лучше сходить пока в храм у дома.
Пожаловаться
Спасибо за совет
Пожаловаться
Ирина

Сестра ездила, помню в восторге приехала -там очень благодатно. и конечно хорошо бы съездить. но были там и так называемые «Почаевские листки», которые лучше не читать. не помню исповедовалась она там или нет. спрошу и отпишусь Вам.

Пожаловаться
Ирина
спросила: нет, не исповедовалась она там.
Пожаловаться
Ирина
Я исповедовалась в Почаеве. Мне попался очень хороший батюшка и наоборот я получила утешение. Батюшки там действительно очень строгие, но разве это плохо? Им хоть не все равно, что вы скажете. Они хотят помочь вам, даже если строги.
Пожаловаться
Lorantalasa

Исповедь — важнейшее дело для человека. Рада, что у вас возникла в ней необходимость! Как выбрать батюшку — придите в СВОЮ! церковь, пообщайтесь с прихожанами, кто у какого батюшки исповедуется, вам расскажут, как кто из-них исповедует. Сможете выбрать по душе. И обязательно скажите батюшке, что вы впервые на Исповеди, это немало значит, священник вас уж точно не обидит, и не оттолкнет. Наоборот, будете потом через много лет с теплотой вспоминать свою первую Исповедь) не стесняйтесь, и не откладывайте, помолитесь, и Господь все устроит как нужно для вас. И обязательно на вечерней службе исповедуйтесь, утром на Литургии — все будет скомкано и впопыхах. Господи, дай помысл исповедания грехов своих р.Б. Ирине и всем нам!

Пожаловаться
Марина
Не знаю, имею ли право советовать, т.к. не была в Почаевской Лавре. Но на вашем месте я бы не стала там исповедоваться, а просто постояла бы на службе, подошла к святыням, написала записки… А на исповедь бы пошла в обычном храме в своем городе.
Пожаловаться
Наталия

в монастырях всегда всё строже- надо это принимать как должное

Пожаловаться
Мария
Ира, я могу ошибаться, но на Вашем месте на первую исповедь пошла бы в обычный Храм и желательно, когда народа немного! Почаев, как и другие крупные монастыри, место людное, а Вам на данный момент, нужен Священник, имеющий возможность с Вами побеседовать, а не просто выслушать.ИМХО.
Пожаловаться
Вот я теперь и задумалась о этом. Только думаю что первые нужно сделать или покаяться можно потом и дома в любое время…
Пожаловаться
Мария
Не поняла Вас, извините! Как дома можно покаяться?
Пожаловаться
я имела в виду, в нашей церки, в нашем городе. Не ехав в Почаев
Пожаловаться
Мария
А! По опыту, лучше с исповедью (тем более генеральной) лучше не затягивать. Чем быстрее Вы пойдёте, тем лучше! Начнутся искушения, дела непредвиденные…
Пожаловаться
Татьяна

Обычно при исповеди батюшка только слушает и говорит:«Кайся». Так что ничего не бойтесь. Если же хотите совета, обязательно сами спросите.

Пожаловаться
ЗлойЕжик
очень разные бывают батюшки.
Пожаловаться
Татьяна

Мне, слава Богу, нормальные попадались.

Пожаловаться
В том то и вопрос что отзывы такие. Требуют обещание исполнять все заповеди, начиная с того что отказаться от телевизора и телефона. А обещать это невозможно, тоесть согрешить после
Пожаловаться
ЗлойЕжик
в таком случае я бы пошла на исповедь к простому приходскому священнику, а не к монахам
Пожаловаться
Татьяна

А почему именно к ним хотите, идите туда, где к вам по-человечески отнесутся.

Пожаловаться
О как я далека, по месту священники в церкви, а там монахи?!
Пожаловаться
ЗлойЕжик
там монахи в священничесокм сами. в приходских храмах священники женаты
Пожаловаться
Я незнаю к кому обращатся. Я впервые сталкиваюсь с этим действием. Но туда поеду, и думала все сделать по правилам
Пожаловаться
Татьяна

«Все по правилам» можно сделать и недалеко от дома, в том храме о котором хорошо отзываются. А лучше всего поехать в составе организованной группы, со знающими людьми, которые и к причастию помогут вам подготовиться.

Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка

я была в Почаеве, очень не приятное впечатление осталось… не приветливые батюшки там, на людей как на мусор смотрят.

Пожаловаться
Все отвечают с России, и только вы были там и знаете как все серьёзно. Знаю что батюшка должен выслушать но и вправду там очень строго. И порой просят обещать не делать то что реально в нашей жизни не сможешь выполнить обещание…
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
я не была на исповеди, но и не поехала туда второй раз однозначно даже просто так-нельзя так к людям относится… мне никто ничего не сказал плохого, но там с таким отношением просто отталкивают от веры, что священники, что простые служители церкви.Когда что то спрашиваешь, отвечают так, будто я домой к ним пришла и требую чего то.Все там чистый бизнес и никакой душевности и духовности.А почему именно в Почаев хотите?
Пожаловаться
Незнаю, то что вы описали происходит у нас по месту. Как-то верю что там дух благодати. Почему-то хочу туда. Много слышала историй, и самой хочется душой отдохнуть
Пожаловаться
Непокорная

ни кто к вам лезть не будет… идите с Богом!