Дивное Дивеево или ещё одна чудесная история.

Скажу сразу, что можно писать сразу в трех сообществах: бесплодие, православная мама и усыновление. Пишу здесь, т.к. всё произошедшее считаю чудом и милостью Божией.

Лечились мы с мужем пять лет у разных врачей, две операции мне пришлось сделать и беременность всё-равно не наступала. От чего нас лечить-толком врачи и не знали. Некоторые говорили молиться (а мы тогда были не особо верующими и считали это просто словами), некоторые предлагали ЭКО, другие говорили, что явных причин бесплодия нет, идите беременейте.

Весной мы с дочкой поехали в санаторий в Анапу. В соселнем санатории был хороший гинеколог и делали все нужные процедуры от бесплодия. Я в отчаянии бросилась их делать, просто забегалась, и денег много потратила. И одна из врачей, которая назначала мне озонотерапию, откровенно, проникновенно и по-доброму сказала, что все эти процедуры не панацея, хотя и могут помочь. Сказала молиться, читать 50й Псалом. Я распалакалась и сказала, что молюсь и каждый день его читаю в утреннем правиле. Тогда она посоветовала помолиться перед иконой Божией Матери в Дивеево, что она там как живая.

Я уже к тому моменту читала житие преподобного Серафима Саровского, мечтала побывать в Дивеево, но мне казалось, что это не сбудется. И про какую икону врач говорила, я не знала.

В поезде мы познакомились с одной замечательной семьей, которая отдыхала в нашем санатории, они ехали в Нижний Новгород. Обменялись телефонами и пригласили друг друга в гости. Так у меня появилась надежда поехать в Дивеево.

Дальше мне внезапно предложили работу. Она пришлась мне не по душе, через три месяца я уволилась. Документы на опеку были собраны еще до работы. На работе искать малыша не было возможности, я обрадовалась, что могу теперь так сказать, спокойно, заняться его поисками. Спокойно искать невозможно. Кто искал, тот знает.

Мечтали, когда будет у мужа отпуск, поехать в Крым, т.к. дочь больна сердцем и на неё Крымский климат хорошо влияет. Отпуск выпал ровно на Успенский пост. О Крыме многие отдыхающие плохо отзывались, и мы решили вовсе никуда не ехать. Вобще, не хотелось мне пост проводить на море.

20 августа мы спланировали поездку в Муром и Дивеево, а потом к родне в Волгоградскую область. Но муж уезжает на два дня в командировку и поездка переносится. Зато к нашему паломничеству присоединяется всеми любимая бэбирушка Кристина Гембик! Со всей своей семьёй, кроме старшенького.

С 20 по 24 августа каждый год Митрофано-Тихоновский Крестный ход, на который я никогда не попадала. И тут я обрадовалась, что смогу поучаствовать. Слышу из окна звон колоколов в 13.40 и не пойму, почему. Завертелась с поисками ребенка и домашними делами. Быстро выключаю недоваренный суп, одеваюсь и мчу в храм. Едва смогла протиснуться в храм! Столько народу съехалось! Из Тамбова, Москвы, Питера! И мамочки с колясочками, инвалиды-колясочники, бабушки и дедушки с палочками, молодежь и много разных людей! Я успела на молебен, приложилась к большим иконам свт.Митрофания Воронежского, Тихона Задонского, Антония, св.Царственным Страсторерпцам, котороный возглавляли Крёсный ход. Фото присоединю в конце поста. Паломникам предложили бесплатный обед, а я побежала домой переодеться к Крестному ходу, взяла рюкзачок с пряниками, сушками, водичкой и подстилкой для табуретки, икону свт.Тихона Задонского (хотела взять икону свт.Митрофания Воронежского, но у меня её нет, и не купила в лавке, чтобы в очереди не отстать от Крестного хода).Я собиралсь пройти совсем немного и вернуться домой, но общая молитва громко вслух несла меня, как на крыльях, со всеми.Прошла почти до Чертовицка, 15-20км, точно не знаю. Натерла мозоль, но меня это не тревожила, только туфель от него стал мокрым. Муж вернулся из командировки и пытался меня перехватить, но образовалась пробка, и он стал невольным участником Крестного хода, только на авто.

В пятницу мы поехали за дочкой за 200 км к родителям, 3 часа поспали и в путь. Встретились на пути к Мурому с Кристиной и семьёй, обменялись подарками. Какие это замечательные люди! Добрые, с большими и чистыми сердцами! Всё у них вместе, всё пополам! Все с добротой и любовью! Детвора умилительная! Кто их знает, тот поймет всё, что я хочу о них сказать.Вот с кого мы все должны брать припер! А то мним себя воцерковленными, книги читаем, в храм ходим… Но ведь вера без дел мертва! Надо спешить делать добрые дела, поменьше говорить об этом, просто делать! Как они.

Мы вдохнули вощдух Мурома, посетили монастырь, подали требы, приложились к мощам святых Петра и Февронии. Но нам с мужем этого было мало. Мы знали, что стекло открывают вечером, и что на следующий день собираемся на причастие, значит, надо обязательно побывать на Всенощной. С Кристиной и семьей прощались час, но они не имели возможность действовать по нашему плану. Они нам рассказали, что обязательно надо заночевать в Дивеево, т.к. ночью Матушка Божья обходит свою обитель, и пройтись по Святой Канавке.

Всенощная шла долго. Было елеопомазание, и посое службы открыли стекло. Ехали мы в Дивеево уже по темноте. Природа Нижегородской области сказочная! Все русско-народные скакюзки писались с этих мест!

И, как это часто с нами случается, чем ближе мы к святым местам, тем больше напастей от лукавого. Муж стал кричать и ругаться на меня в дороге, а я стала строить планы о разводе. Дочь рыдала. А потом, когда мы приехали, он попросил у меня прошения и мы помирились. Настя призналась, что приложилась к иконе и стала молиться, чтобы мы помирились.

Мы пошли уже почти ночью по Святой Канавке и читали 150 раз «Богородице, Дево, радуйся...».Красиво, необыкновенно! Потом поехали ночевать.

Рано утром подъем, в храм, очередь на исповедь, очередь к мощам преп.Серафима Саровского, очередь за свечами и требами. Причастились.Пообедали в трапезной, купили подарки и сувениры.Немного передохнули, собрали вещи в съмном домике, и снова прошлись по Канавке. Поехали в Цыгановку. Мы с Настей облачились в новые белоснежные сорочки и окунулись всей семьёй с молитвой в источник. Набрали водички. Были очень счастливы! Надеемся, что по молитвам св. Батюшки Серафима исцелимся.

Затем выдвинулись в Арзамас. Вечерело. Новигатор почему-то стал тупить. Храмов было много на горе, а где находилась та самая чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Избавление от бед страждующих», мы не знали. Охранник около женского монастыря нам сказал поспешить, т.к. он скоро закроется и мы не сможем приложиться к иконе. В храме нас встретила монахиня, которая сразу стала рассказывать о чудесах, случишихся перед этой иконой. Мы приложились, помолились, купили акафисты. Я расплакалась перед ней и упала на колени, стала плакать и молиться. Матушка Божья и Младенец смотрели на меня и улыбались. Я думала, что мне это кажется. Спрашивала у своих, так ли это. Они ничего не ответили.Но все мы молились об одном-хотели ребенка. Монахиня помазала нас маслом прямо из лампадки перед этой иконой. Потом показала ещё один чудотворный образ «Рубленая».Я пожалела, что не купила список с этой иконы. Утешенные и успоенные мы покинули эту обитель. Начинало темнеть и нам очень зотелось перед дальней дорогой поужинать. Попросились к паломникам с экскурсоводом присоединиться к их трапезе, нам не откащали. Был очень вкусный ужин за умеренную плату. От этого экскурсовода мы узнали, что рялом в храме, который уде закрылся, замироточила несколько дней нащад икона свт.Митрофания Воронежского.

Присоединяю фотки и ждите продолжение.

Извините, фотос Мурома и Дивеево на компе, а пишу с планшета. На последней фотке Крестный ход, храм около Ашана в честь св.Петра и Февронии. Очень похож!


Пушинка
172262

Комментарии

Пожаловаться
Мария

Мы в эти выходные ездили в Дивеево на машине, красота все очень понравилось — прошли по канавке, мощи Серафима Саровского, искупалась в источнике прп Александры, очень надеюсь что боженька поможет нам забеременеть. В пятницу народу намного меньше чем в выходные.

Пожаловаться
Пушинка
Как я рада за вас! Помоги вам Господи!
Пожаловаться
Юлия

Читаю и душа радуется! Так тоже хочется в Дивеево, были большие планы на это лето поехать туда, но не получилось Были только в нашем монастыре Серафима Саровского в Грибановском районе (вот каждое лето ездим недалеко в деревню, и только в этом году в сам монастырь заехали, стыд и позор нашей семье )
Зато ездили в мае в монастырь к Александру Свирскому, конечно очень далеко, но к мощам без очереди) Очень сильное впечатление

Пожаловаться
Пушинка
Напишите о последнем пост, и нам станет радостнее! А если есть желание и мечта-то сами не поймете, как она осуществится! А в монастыре преподобного Серафима Саровского мы тоже стараемся бывать, в купель окунаемся. Хотя на службу заезжаем редко.
Пожаловаться
Мария
Очень рада за Вас! Слава Богу!)
Пожаловаться
Наталия

Очень хорошая поездка, надеюсь, Бог услышит ваши молитвы.

Пожаловаться
Юлёчек

Пожаловаться

Мне тоже захотелось в Дивеево. Какие вы с мужем молодцы.

Пожаловаться
мамАня

очень интересно описываете. буду с нетерпением ждать продолжения.

Пожаловаться
Марина
Жду продолжения!!!

Пожаловаться
LukoFka

ждем продолжения)))