Иногда даже жалко, батюшек.

На исповеди...

— Батюшка, родненький, отпусти мне мои грехи, — жалобным голосом причитает бабушка в платочке.
— Да в чем же ты, мать, грешна?
— Да во всем, батюшка, во всем грешна.
Бабулька с горючим видом качает головой.
— Да в чем же таком «во всем-то»?
— Да во всем грешна — что есть, во всем грешна.
— А поконкретнее, мать, в чем грешна?
— Да куда уж конкретнее, батюшка?! Как есть во всем грешна.
— Может, что-то особенное за собой видишь? Что-то, что отдельно сказать хочешь?
— Да вот я и говорю, батюшка, во всем особенно я и грешна. Во всем грешна.
— Грехов-то на свете много.
— Да, много, батюшка, много. Все мои, батюшка.
— Ты их хотя бы знаешь? Как называется грех, когда завидуешь ближнему.
— Да, батюшка, и в этом грешна. Во всем грешна.
— Во всем значит?! Тогда зачем Каддафи Муамара убила?
— Кого?
— Ливийского президента убили, знаешь? Ты там тоже была?
— Нет, батюшка, никакую кадафу я не убивала.
— Значит не убивала, а говоришь грешна во всем!
Священник вздыхая закрывает лицо рукой и понимает, что тут предстоит не меньшая работа, чем с укротительницей быков.

Рассказы иеромонаха Романа (Кропотова)

Марина
4707

Комментарии

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Daria

Очень им трудно! Мне нашего всегда жаль, он один на весь город.

Пожаловаться
ТАЙНА

Пожаловаться
Елена
У терапевтов та же хрень)
Пожаловаться
Китнисс Эвердин
Жалко, то жалко… Но вот я например тоже не знаю, что говорить((( не преподают в наше время православное просвящение, увы…
Пожаловаться
Рафаэлка
да и названия грехов вычурные, не такие, как мы употребляем в жизни…
Пожаловаться
Рафаэлка
спасибо..

поразило: Во время женской нечистоты дерзала ходить по церкви и прикасаться к святыне (у мужчин после ночного осквернения).

вроде как уже это не грех-зайти в день Х в церковь… или что-то не понимаю я?

Пожаловаться
Китнисс Эвердин
Спасибо
Пожаловаться
Рафаэлка
Неумеренным смехом, хохотом, красованием перед людьми собственным остроумием, приводящем их к смеху.

Мне кажется, хорошее настроение не грех… или снова ошиблась..

в общем-статья хорошая..

но многое уж слишком утрировано что ли...

или можно, действительно, искренне раскаятсья в хохоте и смехе???????? и пообещать себе что будешь стараться не делать этого?

Пожаловаться
Марина
Суть не в том, что мы не знаем, что говорить, а правильнее сказать, не хотим говорить так как думаем, что нечего говорить. Те же самые грехи, их даже называть лень, батюшка итак сам знает все наши грехи. Суть в том, что мы не хотим, ленимся бороться с нашими грехами. Да и зачем. Проще прийти на исповедь и сказать, батюшка, опять то же самое или батюшка, грешен (на)во всем. Лучше назови грех так как он называется, пусть он опять повторяется, но ты борись с ним. Кстати есть очень хорошая книжка Иоанна Кранштадтского «Как не перепутать исповедь и покаяние»
Пожаловаться
Наталия
один батюшка в видеопрограмме дал замечательный ответ- не знаешь, что говорить на исповеди- вспомни всё плохое, все грехи, которые ты заметчаешь в окружающих- миллион процентов, что ты в них грешен- это закон
Пожаловаться
Наталия
каяться для начала нужно в том, за что стыдно и о чём остался «осадок»- иногда и смех бывает такие чувства может оставить. Вот тогда каяться. А просто «на всякий случай- потому что в книжке написано»- это формальный подход. Вреда не будет, но и пользы никакой
Пожаловаться
Ariannа
Ну не совсем… Мое лично осуждение-грех обычно сводятся к фразам: как можно ругать свою бедную Родину? Или: как можно жить спокойно и смотреть в глаза детям, в гибели чьих родителей ты, пусть косвенно, виновен

Не могу подобные темы к себе применить

Пожаловаться
Ariannа
кстати остроумие и юмор всегда помогали многое пережить и это ведь здоровый позитив-ты делишься им с людьми- мне кажется, это здорово- что плохого?

Помните, 25 лет назад вся страна буквально питалась Задорновым и Жванецким?

Пожаловаться
Наталия

да нет, это очень тонкая грань- осуждать грех и грешника. Вот когда осуждаешь конкретного грешника- сам такой сто процентов

Пожаловаться
Ariannа
Грань тонкая, тк подчас смотришь на конкретную физиономию- но грех или грешника ты в ней видишь?)
Пожаловаться
Наталия
нет, нужно стремиться видеть в каждой физиономии образ Божий, а если видишь в нём грешника, сказать себе, что я похуже буду. А лучше включать «фабрику добрых помыслов», искать им оправдание всегда
Пожаловаться
Надежда
хороший совет батюшки, надо себе взять на заметку… тогда и меньше осуждения ближних будет
Пожаловаться
МамаОбезьяноК

наталья не стоит на такие сайты даже заходить… Спросите лучше у батюшки… Бред там написан на этих сайтах. если так почитать то и жить грех, лучше сразу лечь да помереть))) Ответить: Наташа

Пожаловаться
Кристина

это моя бабушка так)))