Прошу совета у воцерковленных православных мам. Дочке 2 года, последние полгода где-то стала себя очень плохо вести в Храме, только зайдем, уже начинаются скачки вокруг меня, на руки не хочет, сидеть не хочет на лавочке, ходит-бродит туда-сюда, может громко что-нибудь начать говорить, уношу из Храма, выгибается, громко «не хочу!», а в Храме опять баловство, платок с меня снимает и тд, отвлечения типа порисовать, тихо поиграть, поставить свечку и тп не работают, раньше такого не было, с 5 месяцев ездили, причащались часто, я с ней вообще могла всю службу простоять, тихо себя вела, а тут… Приезжаем чаще к Херувимской или Верую, иногда даже позже. Хочется ведь и самой хоть чуть-чуть на службе постоять, не могу без этого. Да и старшему сыну надо исповедоваться уже, и к службе больше приучаться, семь лет все-таки, поэтому только к Причастию приезжать все-таки не хочется… Может это вредность двухлетки и перетерпеть как-то можно? Может, опыт есть у кого подобный? Сразу скажу, что совет непосещения Храма для меня неактуален.
Займите чем-нибудь. Я дома заинтересовала рисованием, сама сидела объясняла и рисовали вместе. Распечатывала раскраски из интернета. А потом все это в папочку и в храм. Вместо того чтобы бегать моя сидела и раскрашивала и рисовала. Причем ваш искренний восторг ее произведениями вызывает желание сделать что-то еще. Вот так из нашей непоседы получилась поседа-рисовака)))) Можно и другой интерес найти. Например, моя кума купила конструктор и пазл и ее сынок собирает их.
меня средний так изводил — до лет четырёх наверное. Теперь понимаю, что это было воспитание прежде всего меня, такое попущение Божие. Вот так и терпела — иногда выводила, иногда наказывала, много объясняла. Перерастёт- главное, церковь не оставлять в этот период. Пусть лучше и позже приходить. Ничего, всему своё время.
Мы тоже прикладывались раньше без проблем. Хорошо помогало. А сейчас и при этом вредность проявляет, кричит «Не хочу к иконкам». Ну или что-нибудь эдакое скажет на весь храм. стараюсь по-тихоньку приложить, не акцентируя. У нее все не хочу.
У нас аналогично! Сама в церковь всю жизнь хожу, ребенка вожу с рождения, но после полутора лет стал также себя «плохо» вести, видимо освоился… балуется, бегает, повизгивает… Но я вам скажу так: наши дети ведут себя соразмерно возрасту!)) Это нормально, они ведь еще не понимают смысла происходящего. Я просто утихомириваю сына, а по приезду домой говорю, что он меня расстроил своим поведением и боженьку тоже. Вода она и под лежачий камень течет)))
А еще мы в церковь ходим, где всегда по воскресеньям деток много и шалости моего ребенка не так заметны)))))
У меня если хулиганит- выходим погулять. Всякое бывает. Бывает, совершенно спокойно стоит слушает службу. А как-то было, держала его на руках, а он начал бить меня руками по лицу, платок сдирать. Пришлось выйти. Позже, Батюшка на проповеди говорил, что дети тоже не просто так в храме себя плохо ведут. Родителям исповедоваться чаще надо. Что-то у родителя в духовном плане что-то не так. (Точно слов не припомню, но смысл такой). Мы же взаимосвязаны. Исповедалась- все прошло.
Бывает вот помысел какой-то приходит, а мы не придали значения. Ребенок чувствует. У меня было так.
Вы ни в коем случае не подумайте, что я смею Вас в чем то обличать. Просто, оказывается, такое тоже может быть.
Помоги Вам Господи!
Прям про нас. Я сегодня пошла к певчим немного помочь на литургии. А тут сынуля слышу в храме бегом! Топ-топ ножками на весь храм. И громко впечатлениями делится, а матушка сказала, «ничего-ничего — это дети дома у своего отца, пусть чувствует себя свободно» Конечно если он оч громко начинает или плакать, или еще как-то слишком громко выражает свои эмоции, то мы выходим. А так разрешаю ему свечки обгоревшие под подсвечником перебирать :) есть у меня минут 5 для молитвы.
у меня такого не было. обычно тоже к Херувимской или позже приезжали.
даже младший выдерживает с Херувимской и далее.
а не вариант чтобы старший сами с утра на службу шли, а вы с малышкой к причастию?
или езжайте все вместе и со старшими поочередню караульте её на улице.
Я говорю именно о нежелании стоять и сидеть на одном местн
Малышке всего два года, стоит тогда все же приходить тогда попозже
нам батюшка сказал — успакойтесь дите в ангелами хранителями играет… пусть бегает..