Может кто знает?...

В субботу крестим моего племянника в православной церкви, но мой муж(его дядя) старовер, может ли старовер входить в православную, а нестарообрядческую церковь, да еще и на таинство крещения? Мне он говорит что нельзя, я считаю что может, он же не будет молится или еще что, но он уперся и говорит сли не веришь позвони моей бабушке староверке и спроси у нее, она скажет тоже что нельзя… Все таи хочется чтоб муж присутствовал рядом со мной в такой момент моей жизни, тем боле, что я буду крестной мамой…

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Комментарии

Пожаловаться
GELYA
Я крещеная по старообрядческий канонам, в храм хожу в православный.
Пожаловаться
Ирина
Ясно всем спасибо! А то я у батюшки старовера спросила, а он мне не ответил(((
Пожаловаться
Счастье Рядом

в правосалвный храм вход всем открыт. а вот можно ли по их канонам — это другой вопрос.

Пожаловаться
Уже написали, что в нашей церкви ему никто слова не скажет, можно им присутствовать. А вот по из старообрядчнским правилам, скорее всего, нельзя.
Пожаловаться
Наталия

присутствовать может, учавствовать в таинствах- это уже другой вопрос

Пожаловаться
Мария
Для Православных_можно, чтобы старовер присутствовал, а вот самому староверу наверное нельзя, у них всё строго.А муж по настоящему старовер, или просто крещёный в старообрядчестве?
Пожаловаться
ТатьянаМамаСладкогоКиселька

можно ему присутствовать, если сам хочет. даже мусульманам можно в церковь православную, просто они там не крестятся и ни во что не верят соответсвенно. это все равно как нас, православных, пускают же в мечети на экскурсии и т.д. можно всем… просто кто-то не идет, считая что ему там нечего делать

Пожаловаться
Виктория
Староверы не ходят. Мол Христа предают. Это долго объяснять. Сама поняла раза с 3.
Пожаловаться
Ирина
Но ведь это тоже православие только более старое, в чес тогда предательство
Пожаловаться
Виктория
Ирин, вот честное слова объяснить другому мне сложно. Вот по другому там.
Пожаловаться
Ирина

Просто я ходила отпевать его отца правда в объединенную, но отпевали про старообрядски и крестилась там тремя перстами...

Пожаловаться
Анна Каргина
А обряды староверов признаются РПЦ: и знамение, и службы, но только если это единоверческий приход. Даже митрополит наш Иларион службы там ведет периодически.
Пожаловаться
Алина
У меня мама староверка. На крещении дочки была. Вот сына крестить собираемся, она тоже будет креститься
Пожаловаться
Ей не просто надо креститься, а особый почет ей будет, маме вашей))) через ваше епархиальное управление узнайте, кто крестит староверов, кто в этом разбирается. Некоторых крестят по-другому, или вообще не крестят, только дополняют чтением молитв прежний чин. Очень нужен разбирающийся священник, чтобы Крещение было одно, чтоб не дублировать его, т.к.это большой грех. К вашей маме нет никаких особых требований, а вот тот, кто будет крестить ее, должен быть очень компетентным! Т.к.именно от того, к каким именно старообрядцам она принадлежала, зависит то, будут ли ее заново Крестить, и как это все будет! В нашей епархии в таких сложных случаях крестят очень хорошие священники и всегда бесплатно!
Пожаловаться
Алина
Как интересно! Спасибо! Будем узнавать. Даже и не думала, что почет какой-то может быть. У меня мама долго к этому шла. Вот решилась. Хочет потом с папой венчание провести )))
Пожаловаться
Ирина
Я потом зочу крестится в старообрядчество, тоже хотим венчаться)))
Пожаловаться
Юлия
Уточните у батюшки… Второе крещение запрещено!!!
Пожаловаться
Анна Каргина
Если вы хотите быть в лоне РПЦ, участвовать в Православных Таинствах, то найдите единоверческий старообрядческий приход. Они присоединились к РПЦ, с сохранением старых обрядов. Но если вы просто ищете экзотики старины, лучше за обрядами не гоняться. Это вас может увести от веры очень далеко. На себе проверено
Пожаловаться
Любовь
Поповцы, вроде, могут, беспоповцы нет. Участвовать в Таинстве точно нет. Можно у батюшки прямо на месте уточнить
Пожаловаться
Ирина
Вот теперь хочу у него в субботу спросить, если не разрешит дам мужу отбой
Пожаловаться
Люба, там темный лес у них. Без них не разберешься. У нас допускали всех поповцев их до Таинств одно время, а потом как Алимпий стал у них не митрополитом, а патриархом московским, так уже нет. Отношения очень напряженные. Белокриницкое согласие допускают, у них митрополит, вполне законный, из восточной Европы архиерейская преемственность. Но тоже… как у них? По их правилам нельзя, только ради страха смерти напутствие, и то не все благословляют. У нас в родне дальней они есть, да и знакомые. Там вообще все непонятно, и всё запрещается. А мы в любом случае поганые никонианцы. Вот такое человеколюбие) ))
Пожаловаться
Любовь
Ой, тогда да, без пол-литра не разобрать )). У меня папа и бабушка крещены в старообрядской вере. Мы долго очень узнавали обстоятельства папиного крещения( бабушка к этому моменту умерла), чтоб он с мамой мог повенчаться.
Пожаловаться
Вот и у родственников моих запутанная история. Всю жизнь считала себя тетка крещеной, хоть и у старообрядцнв. А оказалось, там какие-то весьма радикальные беспоповцы не пойми как крестили.
Пожаловаться
Анна

у нас здесь можно, более того, староверы ходят в православную церковь на таинства, потому как в староверческой таинств нет

Пожаловаться
Анна Каргина

А священник РПЦ знает, что они старообрядцы? Потому что старообрядцы иногда сами не знают, что без присоединение к РПЦ этого делать нельзя. Называют себя крещеными, а в подробности не вдаются.

Пожаловаться
Анна
Знает, здесь приход маленький священник всех знает
Пожаловаться
Анна Каргина
Ну значит они присоединились, может через Миропомазание. Просто так он не может их исповедовать и причащать. Это противоречит всем церковным уставам и запрещено.
Пожаловаться
Анна
В Литве в основном беспоповщина, то есть старообрядцы у которых священник выбирается, то есть у них нет таинств, а только обряды. Их крещение признается РПЦ, а для возможности совершать и другие таинства в православном храме требуется Миропомазание.

В целом здесь правила более лояльные, так как церковь не на «своей территории», страна ведь католическая. За католиков записки можно подавать, например. У нас на венчании свидетели католики были.

Пожаловаться
Катерина

я думаю если муж не хочет сам и говорит что нельзя, лучше не настаивать.

Пожаловаться
♥Зайка♥В♥кедах♥
+1
Пожаловаться
Шпилька
Бредсвелетельница староверка, мы венчались в правослвной.
Пожаловаться
Анна Каргина
Участвовать в Таинствах могут только старообрядцы-единоверцы, они соединились с РПЦ. Старообрядцы других согласий не могут без такого соединения через покаяние и как минимум Миропомазание. А на практике чаще и крещение. Меня, крещеную беспоповцами, крестили. Сказали, не действительно то крещение, так как староверы-беспоповцы сектанты
Пожаловаться
Ольга

вообще на таинстве должны быть только крестные

Пожаловаться
Ирина
Не только…
Пожаловаться
Юлия
Я крещенная по старообрядческим канонам.Хожу в обычные православные церкви, но крещусь 2мя пальцами(указательным и средним) как на иконах изображено
Пожаловаться
Анна Каргина
Старообрядцы бывают разные. Единоверцы уже соединены с РПЦ, поэтому могут участвовать в Таинствах. А если это беспоповцы, то они НЕ могут участвовать в Таинствах, если не соединились с РПЦ через покаяние в расколе и через Миропомазание (некоторые священники настаивают на Крещении, тут анализируют каждый конкретный случай). Вот меня крестили как бывшую староверку-беспоповца. И только потом Таинства