В субботу крестим моего племянника в православной церкви, но мой муж(его дядя) старовер, может ли старовер входить в православную, а нестарообрядческую церковь, да еще и на таинство крещения? Мне он говорит что нельзя, я считаю что может, он же не будет молится или еще что, но он уперся и говорит сли не веришь позвони моей бабушке староверке и спроси у нее, она скажет тоже что нельзя… Все таи хочется чтоб муж присутствовал рядом со мной в такой момент моей жизни, тем боле, что я буду крестной мамой…
в правосалвный храм вход всем открыт. а вот можно ли по их канонам — это другой вопрос.
присутствовать может, учавствовать в таинствах- это уже другой вопрос
можно ему присутствовать, если сам хочет. даже мусульманам можно в церковь православную, просто они там не крестятся и ни во что не верят соответсвенно. это все равно как нас, православных, пускают же в мечети на экскурсии и т.д. можно всем… просто кто-то не идет, считая что ему там нечего делать
Просто я ходила отпевать его отца правда в объединенную, но отпевали про старообрядски и крестилась там тремя перстами...
у нас здесь можно, более того, староверы ходят в православную церковь на таинства, потому как в староверческой таинств нет
А священник РПЦ знает, что они старообрядцы? Потому что старообрядцы иногда сами не знают, что без присоединение к РПЦ этого делать нельзя. Называют себя крещеными, а в подробности не вдаются.
В целом здесь правила более лояльные, так как церковь не на «своей территории», страна ведь католическая. За католиков записки можно подавать, например. У нас на венчании свидетели католики были.
я думаю если муж не хочет сам и говорит что нельзя, лучше не настаивать.
вообще на таинстве должны быть только крестные