Девочки, как часто вы ходите в Храм? У меня сын-подросток и дочь год и три месяца. Он сам идти в церковь не хочет, а дочка с рук не слезает, капризничает всю службу. Решили, что всей семьей будем ходить раз в месяц, муж ходит каждое воскресенье. Но стал поговаривать, что и я должна. А также вопрос-все ли готовятся к причастию как положено? Я не читаю каноны-просто нет возможности с дочкой. А также не пощусь, т.к. кормлю. Но я и не объедаюсь, ем, что успею схватить за день. Имею ли я право с таким подходом вообще причащаться? Я запуталась. Идти в храм ни смотря ни на что, без подготовки и как можно чаще, или реже, но выделять время и стараться готовиться? «Домашний» батюшка благословил на Иисусову молитву и причастие без подготовки, а сейчас мы на даче и местный батюшка строго относится к подготовке перед причастием, муж каждую неделю вычитывает все каноны, правила, последование. Может кому-то объясняли как правильно?
дочку причащаю раз в неделю, приходим к причастию, после причастия сразу уходим. Сама стараюсь раз в месяц, Чита последование к Причащению, пост в еде не соблюдаю, т.к. кормлю. Если муж считает, что вам надо ходить на всю службу и читать все каноны, то это вполне возможно — пусть занимается с детьми, а вы помолитесь и отстоите службу.
Ну ребенка ничего не мешает причащать даже если вы тоже причащаетесь, ему же не нужно никакой подготовки — к Чаше поднес и все.
а по поводу, что дочка не остается — они все такие, но я не иду на поводу у ребенка, периодически оставляла с мужем на пару часов, по мне это очень важно — чтобы у ребенка была не только мама, но и папа. А недавно когда умер мой папа, дочка вообще со свекрами сидела 2 дня, я только кормить приходила и уходила, у меня не было моральных сил уделять внимание ребенку. Тоже кто бы мне сказал, что дочку нужно оставить на 2 дня — ни за что бы не поверила, что она там с ума не сойдет, и ничего, вполне дочка отнеслась нормально. Ну это конечно не в качестве примера… В общем с мужем я считаю надо оставлять — это полезно и для ребенка и для мужа.
причащайте дочку каждое воскресенье. старший пусть с мужем идет на службу, а вы с младшей к причастию.
а раз в месяц договоритесь чтобы муж отпускал вас на службу и оставался с дочкой сам. тогда же подготовитесь нормально и причаститесь.
Стараемся всегда ходить в Воскресенье и по большим Праздникам.
Дети причащаются раз в неделю, сама стараюсь раз в месяц.
Каноны можно не за один день вычитать.
Мария, спасибо Вам большое. Мне очень важно познать именно практическую часть, т.к. теории хватает (много читаю), но пока не получается следовать полностью. А вот реальные примеры очень вдохновляют.
праволавные христиане должны учавствовать в Литургии как минимум раз в неделю в воскресенье, причащаться желательно не реже раза в месяц. Меру поста и молитвенное правило при этом желательно обсудить со священником индивидуально, если у вас трудности с этим
вожу только сыночка на причастие по воскресеньям. На службе не стоим, приходим к самому причастию, причащаю сына и домой.
Я и сама ощущаю потребность в причащении, только пытаюсь понять как это делать, чтобы во благо, а не формально.