Освободи свою душу от муки
Один монах, который жил в монастыре святого Феодосия, хотя и был православным, но по своей простоте душевной, мало обращая внимание на разницу в вере, часто выходил из своей кельи и посещал церкви или египтян, или армян и других еретиков, и там постоянно до конца выстаивал их службы, совершенно не думая о том, что это является греховным. Этому иноку однажды явился Ангел и спросил его. «Скажи мне старец, когда ты умрешь то какой хочешь обряд погребения чтобы отправили над тобой — египетский, армянский, какой-то другой еретической секты, или православный?» Старец отвечал: «Не знаю». Тогда Ангел сказал ему: «Тогда хорошо подумай, через три недели я приду к тебе, тогда и скажешь.» После явления Ангела инок пошел к одному прозорливому старцу и передал ему слова Ангела. Тот выслушав их, внимательно посмотрел на гостя и сказал: «Не ходил ты в церкви иноверных?" «Да», — ответил инок, — «где застану пение, там и слушаю его — армянский, египетский или другой какой еретический — мне все равно.» Прозорливец тогда воскликнул: «Горе тебе будет, брат, хотя и ты считаешь себя православным! Горе тебе будет за твои хождения в церкви тех, кто отказывается от правил Соборов и святых отцов! Одумайся как можно скорее, и когда придет к тебе Ангел, тотчас скажи ему: „С этого времени хочу быть православным!“
Прошло три недели, и Ангел действительно явился иноку и спросил: „Ну что, ты подумал?“ „Да, я хочу быть православным“, — ответил старец. „Хорошо, что ты это сделал, потому что только теперь освободил свою душу от муки“, — сказал ему Ангел. После этих слов Ангела старец тут же умер.
»«Отечник Проповедника»
даже не знала, что ГРЕХ заходить в церковь другой веры. Это значит, что православным грех заходить в католическую церковь и наоборот?????
І взагалі, моя думка — БОГ один. Але — я ніколи б не пішла до свідків ієгови, євангелістів і тому подібних — бо це на мою думку секти.
А католицький костьол і православна церква для мене рівні.
Випадок з мого життя. У католиків в Україні кожного року є паломництво до Бердичівської Божої Матері. Я ходила у паломництво з Хмельницького до Бердичева. Так от, не памятаю як називається село біля Хмельницького, але там католицьке паломництво зустрічав православний батюшка з вірянами — накормили усіх (близько 200-300 людей) і разом відправили службу у церкві