что такое любовь?

Любовь — не тогда любовь, когда я весь, так сказать, пушистый, мягкий, добрый и на всех моргаю глазками — бусинками, всех люблю: эта любовь вообще ничего не стоит, если жёстче не выразиться.

Любовь — это когда я никого не люблю, но заставляю себя делать дела любви. Я имею раздражение, ненависть, нетерпение, массу других сердечных эмоций, совершенно не вписывающихся в любовь, противоположных ей, однако я имею страх Божий и понуждаю себя на добродетель, и через силу, волевыми усилиями, делаю то, что делать нужно.

Вот это уже имеет награду.

Нельзя списывать добродетели на природное свойство: вот он добрый от природы и ему хорошо, вот он всех любит, потому что хорошим родился. Это всё ерунда, это вообще никакой цены не имеет. А цену имеет волевое усилие, направленное в сторону добродетели.

Протоиерей Андрей Ткачев

mama-nata
3492

Комментарии

Пожаловаться
Нетопырка
Я всё-таки больше поверю ап. Павлу)

А то, что описывает прот. Андрей, так же мало похоже на любовь в её евангельском понимании, как радушие на «хороший человек — прошёл и не тронул, а мог бы и ножичком ткнуть». То есть то, о чём он говорит, это лучше этакой эйфории-самовнушения «я-всех-люблю-ану-ка-мымра-дай-пройти», но до любви не дотягивает никак.

Пожаловаться
Людмила
Читала притчу из Патерика, про то, как пришел старец в монастырь, и братия решила узнать, кто из них больше всех преуспел в спасении души. Думали, что он укажет на самого кроткого монаха, а старец указал на самого гневливого и пояснил, что кроткий таков от рождения и здесь нет его заслуги, а гневливый каждый день борется с собой и совершает внутренний подвиг.
Пожаловаться
mama-nata
да, тоже припоминаю это)
Пожаловаться
Марина

Да, в глазах Бога имеет ценность, когда человек пересиливает себя, чтобы выполнить заповедь...

Пожаловаться
Июньский Жук
Меня просто смущают слова «когда я никого не люблю… испытываю ненависть.., но имея страх Божий»… Таким образом любовь можно спутать с привычкой, не разобравшись в себе, совершать дела любви к нелюбимому человеку .,
Пожаловаться
Наталия

да, любовь проявляется именно так — делать другому как себе, жертвовать, терпеть. Это действительно очень дорого и непросто, но это и даёт радость

Пожаловаться
mama-nata
и кстати потом такие чувства как ненависть раздражение, гнев стихать начинают)
Пожаловаться
Наталия
да, именно так — она самого отдающего изменяет в первую очередь
Пожаловаться
Июньский Жук
Как то не согласна с его словами- при чём тут любовь?
Пожаловаться
mama-nata
а что же это?
Пожаловаться
юлия semenyuk

это то что обычно до свадьбы!

Пожаловаться
mama-nata
любовь бывает не только же к жениху или мужу)
Пожаловаться
Мария
Не соглашусь с вами, скорее после свадьбы… До нее мы все и всех любим… А после мы не хотим ехать к свекрови, но едим из любви к мужу… Мы устали не хотим готовить, но пересиливаем лень… Любовь это постоянное наступание на горло лени, эгоизму и гордыни…
Пожаловаться
юлия semenyuk

А КОГДА ЭТА СВЕКРОВЬ ЖИВЁТ С ВАМИ И ВЫ ИЗ ЗА НЕЁ ПОСТОЯННО ССОРИТЕСЬ А ОНИ ТОЛЬКО ГОВОРИТ " ТЕРПИ, Я ЖЕ НЕ ВЫГОНЮ ЕЁ НА УЛИЦУ." А БЛИН БРАТ СТАРШИЙ ДЛЯ КАКОГО ХРЕНА У НЕГО ЕСТЬ? НЕ ХОЧЕТ ОН ВИДИТЕ ЛИ ЕЁ К СЕБЕ БРАТЬ, ОНА ДОТОШНАЯ… ВОТ И ЛЮБОВЬ СО ВСЕМ ЭТИМ РЕЗКО КУДА-ТО ДЕВАЕТСЯ.!

Пожаловаться
Мария
Не поверите, у меня та же ситуация… только она еще инвалид… я отношусь к этому не как даже испытанию, а благотворительности… но не деньгами, а я жертвую временем и силами, но потом мне это вернется! Поменяйте свое отношение к этому и она перестанет вызывать злость, скорее жалость и со страдание…
Пожаловаться
юлия semenyuk
это понять можно.но когда она просто с головой не дружит что и муж от неё убежал… она хочет чтоб и её сын остался без семьи и с ней одной жил.я её мешаю. внимание его краду....!
Пожаловаться
Мария
На это могу пожелать только терпения!!! ;)
Пожаловаться
юлия semenyuk
спасибо, оно понадобится
Актуальные посты
санация перед родами форум
санки сноумакс или baby dream
санимобиль в ростове