Любовь — не тогда любовь, когда я весь, так сказать, пушистый, мягкий, добрый и на всех моргаю глазками — бусинками, всех люблю: эта любовь вообще ничего не стоит, если жёстче не выразиться.
Любовь — это когда я никого не люблю, но заставляю себя делать дела любви. Я имею раздражение, ненависть, нетерпение, массу других сердечных эмоций, совершенно не вписывающихся в любовь, противоположных ей, однако я имею страх Божий и понуждаю себя на добродетель, и через силу, волевыми усилиями, делаю то, что делать нужно.
Вот это уже имеет награду.
Нельзя списывать добродетели на природное свойство: вот он добрый от природы и ему хорошо, вот он всех любит, потому что хорошим родился. Это всё ерунда, это вообще никакой цены не имеет. А цену имеет волевое усилие, направленное в сторону добродетели.
Протоиерей Андрей Ткачев
А то, что описывает прот. Андрей, так же мало похоже на любовь в её евангельском понимании, как радушие на «хороший человек — прошёл и не тронул, а мог бы и ножичком ткнуть». То есть то, о чём он говорит, это лучше этакой эйфории-самовнушения «я-всех-люблю-ану-ка-мымра-дай-пройти», но до любви не дотягивает никак.
Да, в глазах Бога имеет ценность, когда человек пересиливает себя, чтобы выполнить заповедь...
да, любовь проявляется именно так — делать другому как себе, жертвовать, терпеть. Это действительно очень дорого и непросто, но это и даёт радость
это то что обычно до свадьбы!
А КОГДА ЭТА СВЕКРОВЬ ЖИВЁТ С ВАМИ И ВЫ ИЗ ЗА НЕЁ ПОСТОЯННО ССОРИТЕСЬ А ОНИ ТОЛЬКО ГОВОРИТ " ТЕРПИ, Я ЖЕ НЕ ВЫГОНЮ ЕЁ НА УЛИЦУ." А БЛИН БРАТ СТАРШИЙ ДЛЯ КАКОГО ХРЕНА У НЕГО ЕСТЬ? НЕ ХОЧЕТ ОН ВИДИТЕ ЛИ ЕЁ К СЕБЕ БРАТЬ, ОНА ДОТОШНАЯ… ВОТ И ЛЮБОВЬ СО ВСЕМ ЭТИМ РЕЗКО КУДА-ТО ДЕВАЕТСЯ.!