Как вы причащаете детей?

В 2,5 года??? Я сегодня причащала сына, он уже большой у меня, я его держа на руках, скрестив руки подношу к чаше.Тут подходит дед и давай меня учить, что надо его класть на правую руку.Я уже не стала споррить, положила.

Ну неужели так надо?

Анжелика
0522

Комментарии

Пожаловаться
Маша
Мы уже сами в детской очереди стоим, там дочку к чаше поднимают мужчины, или если сама, то всегда на правую руку сажаю.
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Держу на руках вертикально. Уже давно. Сам к Чаше не ходит, вернее он бы и рад сам, да я не пускаю, потому что ещё плохо говорит и имя своё не называет пока. Тоже с рождения часто причащаем.
Пожаловаться
Lorantalasa

дело не в ребенке же, а в гордости, которую задели: «я не хуже вас знаю, как надо в храме себя вести, а то может и лучше!» Таким дедушкам и бабушкам надо сказать спасибо, помогают увидеть, какая муть на дне души скопилась. А то когда все благополучно, и мы добренькие со всеми, то себе просто ангелочками кажемся… чувство покаяния притупляется. Не обижайтесь, просто поверьте, что Господь точно знает, кого послать нам в попутчики.

Пожаловаться
Анжелика
Согласна, гордость взыграла.Я уже думала об этом.Но насчет ребенка мне на самом деле интересно стало, как кто в этом возрасте уже причащает.
Пожаловаться
Lorantalasa
крестник в 2 годика уже сидя на руках у мамы причащается, моей доче 1 годик, кладу ее на руку, пока рановато в вертикальном положении… возможно, положение еще связано с тем, сам кушает ребеночек ложкой или нет, и как аккуратно он это делает. Если видите, что дома весь стол в еде и все изо рта льется и мимо, даже если малышу 3 и он причащается регулярно, все равно лучше положить на руку… так мне думается. Спаси, Господи!
Пожаловаться
Анжелика
Так в том и дело, почему я и стала его уже вертикально причащать, что он давно сам кушает довольно аккуратно, и я знаю, что он не выплюнет.Мне в этом вопросе как раз неясна позиция этого мужчины-от то не в курсе, как ест мой ребенок, а заставляет меня его лежа причащать.
Пожаловаться
Lorantalasa
у вас большой приход? или настоятель знает каждого лично?
Пожаловаться
Анжелика
Здесь небольшой храм, и был один на вест город(Новый Уренгой), вот недавно открылся еще один.А я сама не так давно в этом городе живу, поэтому меня никто не знает.
Пожаловаться
Lorantalasa
вообще, мне кажется, нужно больше общаться с батюшкой, он наставит и разъяснит во многих спорных вопросах, тем более когда речь идет о Святых Дарах. Может же так быть, что именно в вашем приходе сложилась традиция причащать детей например до 3х лет, положив на руку. Нарушая устой, вы смущаете прихожан и они, вместо того чтобы молиться, подходя к Чаше, переживают, не выплюнет ли ребенок Святыню, т.к. никто вас не знает, как вы выше сказали.

Меня тоже периодически поучают, хотя уже давно вроде все знакомы… я так рассматриваю, что заботятся Помоги вам Господь выдержать все напасти

Пожаловаться
Анжелика
Спасибо! вот вы совершенно правы-надо у священника лучше спросить.И потом тогда просто на замечания отвечать, что батюшка разрешил))))если разрешит, конечно)))
Пожаловаться
Lorantalasa
Пожаловаться
Наталия

зависит от ребёнка и его поведения. Мы давно в вертикальном положении

Пожаловаться
Ирина

от ребенка зависит. если спокойно сидит, то конечно можно и просто сидя на руках.

а если беспокойный, то конечно лучше положить.

Пожаловаться
Анжелика
он спокойно в храме себя ведет.Мы с рождения причащаем, он знает, что нужно делать.
Пожаловаться
Ирина

а мужичок не знал и решил подстраховать Вас)

Пожаловаться
Анжелика
А мужичок этот стоит и умничает постоянно… один из «старожилов» храма… постоянно всем замечания, укоры… сил нет.Насколько я православная, с детства в церковь хожу, и меня задевает-то не там стала, то не туда смотрю… я-то понимаю, что искушает(и то осадок остался после него и даже службу не до стояла, и потом весь день думала об этом происшествии), а люди, которые пришли в храм недавно, бегут от церкви из-за таких выскочек… и нет на них управы!!! Мне столько знакомых жалуется на подобных людей, говорят, что из-за них и не ходят в храм, потому что им каждый шаг тычат, что они делают что-то не так...

В моем родном городе, настоятель храма запретил так себя вести постоянным прихожанам и, считаю, правильно сделал.Ведь и замечание можно сделать по-разному!

Пожаловаться
Счастье Рядом

может попросить батюшку с ним поговорить? не ради себя даже — ради других...

я обычно на таких умных внимания не обращаю — делаю так как делаю. сама с детства в храме, причем в этом же куда сейчас хожу. поэтому подобные советы просто мимо ушей пропускаю.

Пожаловаться
Аня
я у Рожневой читала совсем недавно рассказ про такую бабулю. Очень по-другому там подход! Батюшка рассказывает обиженной прихожанке, что эта бабушка такая по характеру — для неё шаг вправо-шаг влево — расстрел. То есть по закону, а не по любви. И прихожанка на следующий день приносит гостинчик этой бабушке и просит прощения, что рассердила. Та уходит в слезах, а на следующий день резко меняется в поведении))
Пожаловаться
Solas
да, Анжелика, понимаю вас) В моей церкви тоже есть такая бабушка-старожилка. Она один раз не услышала, как я с ней поздоровалась)) не знаю, может тихо сказала я, она шла впереди, я ее обгоняла и сказала «Здрасте» и дальше иду, и слышу она в спину «вот не здоровается, на клиросе поет и нос теперь можно задирать», я поворачиваюсь «вы что, я же сказала вам здравствуйте» — «ну-ну!». Тоже обиделась я тогда на нее сильно)) Но потом решила, что, наверное, Бог все же так меня смиряет… И стала каждый раз специально к ней подходить и с улыбкой здороваться. Теперь эта бабушка очень меня любит. Всегда спрашивает про дочку, и даже на стульчик свой пару раз меня сажала, когда надо было Улю одеть-раздеть, что-то там срочно сделать. В общем, попробуйте правда подружиться со старичком)) Вдруг он тоже хочет ласки и внимания, но вот получается у него так, как получается.
Пожаловаться
Мария
Зависит от ребёнка.Если Вы уверены, что он не выплюнет Причастие, то класть на руку не надо, если сомневаетесь-лучше положить. Мы с полутора лет пешком подходим, я только ручки придерживаю, но мы часто с рождения Причащаемся.
Пожаловаться
Анжелика

И мы же с рождения, в том и дело.Он в курсе, что нужно делать

Пожаловаться
Виктория
Думаю, что уже и стоя можно в 2.5. Мы тоже сейчас пойдем
Пожаловаться
Виктория
Я уже не ложу на правую руку. Мне кажется уже большая. Несколько раз вообще сама подходила к причастию.
Пожаловаться
MisSBerrY
Если сам открывает рот стоя — то не надо.
Пожаловаться
Анжелика
Открывает сам, конечно.Мы с рождения его причащаем, он знает, что надо делать)))))
Пожаловаться
Маленьких детей да