Для тех, кто поймёт. Православное

Возможно, мой вопрос не по адресу. да и вообще в современном мире мало кого волнуют такие темы и вопросы. Но тем не менее попробую спросить, вдруг найдется понимающий человек, который хотя бы направит.

Неоднократно я говорила настоятелю нашего храма, что если собираюсь причащаться вместе с детьми, то не смогу присутствовать всю Литургию, ибо дети не могут выстоять столь продолжительное время. Хоть и положено взрослым перед причастием выстаивать вечернюю и утреннюю службы. И то время, что мы там находимся, я не могу полноценно внимать богослужению, младшая (3 года) то на руки лезет (тяжело), хотя там лавки есть, то просит рисовать с ней, то просто «не хочу, пойдем домой». А я бы и ушла может, но ведь я тоже готовилась, читала правило, исповедовалась. Настоятель отнёсся с пониманием: мол, приходи, как удобно.

Но сегодня, когда мы пришли с детьми позднее, он укорил меня «как вы собрались причащаться, если Литургию почти не стояли». Тем не менее причастил. Но на душе теперь такое смущение и смятение...

Я не могу причащаться редко. Смысла в этом не вижу. Вся моя грязь чувствуется тогда еще сильнее. Раньше я могла без детей спокойно причащаться по будням, когда они в саду и в школе. А сейчас служить литургию по будням почему-то перестали. Только по праздникам. Но и тогда у меня не всегда выпадает возможность: я работаю неделю-через неделю. Совпадет этак раз в два месяца — так редко причащаться для меня — смерти подобно. Простите за откровенность.

Детей оставить мне не с кем на эти дни. Раньше оставляла с родителями, но сейчас у них огородные дела и стройка — им ни до чего.

И поговорить-то об этом не с кем. Духовника у меня нет. Снова разговаривать с настоятелем я не смогу. Он и так все видит и все знает — чего надоедать? К тому же такие разговоры он считает пустыми и раздражается на них.

Простите, что загрузила вас этой проблемой, но даже не знаю, с чего начать. Смириться ли?

Искушение это? Решать эту проблему или просто принять, как данность, что причащение мое станет теперь редким? Но какой тогда во всем этом смысл?...

Простите


Комментарии

Пожаловаться
Евгения

У нас в храме утренняя служба начинается в 7:15, а с детками приходят к 9:00, настоятель наоборот говорит деток не мучить и попозже приходить, может правда другой храм Вам поискать?

Пожаловаться
Сашенька

Может он просто забыл про о вашей ситуации, он же тоже человек, так что не переживайте, поступайте по совести

Пожаловаться
КсенияМ
Прихожу с младенцем в конце Литургии, прямо перед Причащением исповедуюсь. И так в нашем храме делают все мамы с малышами. Конечно хочется помолиться на Литургии. Но пока только так. Батюшки не укоряют.
Пожаловаться
Марина
Я думаю, надо попытаться еще раз поговорить с батюшкой и все-таки стараться причащаться вместе с детьми.
Пожаловаться
Янина Зимина

Почему так батюшка сказал, ответить не могу, но сама поступаю так же. Для меня причастие доступно в будни или когда приезжает мама, чтобы я могла сходить на вечерню и пробыть часть литургии. Тогда моя душа спокойна и мне радостно идти на причастие. Увы, это доля всех молодых мам.

На счет духовника — нужно бы заиметь, но если не получается, значит ваш настоятель пока на этой роли.

Думаю, Вам нужно отнестись к этому периоду как к искушению, но никак не делать редким причастие, если есть нужда и душа того просит. Настоятель то ваш тоже человек, и вы не знаете, что могло быть на службе из-за чего он так отреагировал, возможно, попали под горячую руку. Может, хор портачил и он не успевал вычитывать молитвы тайные. У меня муж из-за этого может отчитать и на причастии и потом на проповеди прочешет всех по полной. Ничего, смиряйтесь и причащайтесь, Бог видит, что такое присутствие на службе не из-за вашего нерадения, а ввиду обстоятельств.

Пожаловаться
Мария
Это сложный вопрос.Очень. и кроме Вашей совести и Священника Вас знающего, вряд ли кто даст ответ на него. Немного смущает Ваша формулировка, насчёт Причастия раз в 2 мес “ какой в этом смысл“ Всё-таки смысл не в частом Причащении, хоть это и прекрасно.И редко Причащаться тяжело, но и “прибежали, Причастились, убежали“, тоже не душеполезно (имхо).Всем мамочкам приходится смириться с тем, что полноценной церковной жизни не получается.у нас сейчас другое послушание: растить Христиан, достойных членов Церкви, вот о нём в первую очередь и приходится надеть…
Пожаловаться
Ariannа
В том и дело что трудно совесть, церковные правила и реалии. Занятые люди- " плохие" для церкви. Все бросить? По Евангелию это правильно, по жизни- нет
Пожаловаться
Мария
«Всё бросить» по Евангельски тоже не правильно.Приходится искать эту золотую середину между церковной жизнью и детьми.
Пожаловаться
Ariannа
Согласна, Мария, спасибо. Вот этим и занимаемся
Пожаловаться
Ирина

Я в такой ситуации уже очень долго. Помощников у меня нет сама с детьми. Стараюсь Евхаристический канон не пропускать, еще лучше приходить к Херувимской. Сын конечно отвлекает, но он более спокойный чем Ангелина в этом возрасте. Иногда достаточно на руки взять, правда весит он конечно уже весьма прилично.

Со смирением и осознанием недостоинства подхожу. Духовник говорит, что так лучше, чем не причащаться совсем. Господь видит сердце, видит возможности.

Одно дело из лености поздно приходить, а другое дело -дети, они главное наше послушание.

Пожаловаться
Ariannа
Я хоть и читаю православную литературу, много книг дома, половину не понимаю- что поют. Возможно это понимание приходит, если постоянно посещать церковь, невзирая на секции, большое хозяйство и то, что я считаю своей работой. приходится делать все по наитию и так как получается. Мой муж считает что я неадекватно много трачу на это времени, что так нельзя выпадать из жизни
Пожаловаться
Ирина
Для меня эта основа жизни, без этого все строения на песке.

вот очень книжка хорошая, кратко просто написано и многое понятнее становится

Пожаловаться
Ariannа
Спасибо. Я вообще очень страдаю, что не могу стать идеальной матерью, идеальной женой и хозяйкой, одной из лучших в своей профессии и хобби и достойной православной… очень страдаю
Пожаловаться
Ирина
стремиться нужно, а вот страдать вряд ли. это наверное от гордости может идти.
Пожаловаться
Ariannа
Оттого что знаешь как нужно но все задачи взаимоисключают друг друга
Пожаловаться
Ирина
нужно в гармонию приводить с Божией помощью)
Пожаловаться
Ariannа
Только с Божьей помощью
Пожаловаться
Счастье Рядом

я смирилась с тем что причащаться приходится редко. подрастут детки — будем вместе на службы ходить

Пожаловаться
Вот я и думаю: может мне тоже смириться…
Пожаловаться
Счастье Рядом
я не могу причащаться не отстояв хотя бы литургию — внутреннее благочестие не позволяет… поэтому пока с рождения младшего причащалась только дважды…
Пожаловаться
Ariannа
В каждой церкви свои правила. Другой церкви в городе нет? Я хожу туда где ощущаю что это- дом Божий и мне есть место в нем
Пожаловаться
У нас есть еще один храм. Там — еще один батюшка. Один раз в неделю (воскресенье) — Литургия. Если накануне исповедоваться, то туда ехать лишний раз. Опять же — как с детьми это сделать? Получается: вечером с ними съездить службу отстоять, и утром снова туда ехать с ними, снова стоять полностью.
Пожаловаться
Ariannа
В одном храме- ближайшем можно исповедоваться, в другой на причастие. Но это все мои придумки. Они у Вас наверное смотрят- кто был?))
Пожаловаться
Ariannа
С Вами согласна, это серьезная проблема. Принять причастие- очень серьезно, страшно быть недостаточно подготовленной. Мы и так как правило недостаточно подготовлены. И когда ты с детьми- приходится концентрироваться на детях. У меня это тоже проблема. Обычно либо сама причащаться, либо детей веду," обслуживаю".
Пожаловаться
Алена

Взрослым два раза в год можно причащаться, а вы хотите, как дети(они Ангелы) каждые выходные. Я сейчас четвертого под сердцем ношу, причащалась каждые две недели, так мне священник сказал, что загоржусь, раз в месяц беременной нужно причащаться. Поэтому тут вы сами должны решить, либо причащаться, когда Богу угодно, либо слушать укоры и причащаться, когда вам угодно.

Пожаловаться
Ariannа
?? Мне беременной батюшка говорил в старинной московской церкви что каждую неделю. Что это благо малышу. Я правда так часто не хожу, семья светская
Пожаловаться
Ирина

Два раза в год это очень редко, это дореволюционная практика, которая признана ошибочной.

Сейчас рекомендуют раз в месяц минимум причащаться.

Пожаловаться
Ирина
да а беременным раз в неделю.
Пожаловаться
Ariannа
Спасибо большое за точную информацию
Пожаловаться
Марина
Мы всегда к концу службы приходим-с маленькими детьми по другому никак! нас никто никогда за это не корил… не мучайте себя, я думаю ваш настоятель черезчур требователен.
Пожаловаться
Ольга

Как мне кажется, главное — это ваш настрой и ваше искреннее желание. У вас уважительная причина. Лучше прийти не на всю службу, чем вовсе не прийти.

Пожаловаться
АленушкаМамаИванушки
Первый раз слышу такое. Ни в одном храме маме не сделают у нас замечание подобное…
Пожаловаться
Наташа

не вижу ничего в этом страшного. главное чтобы в сердце была вера в Бога.а ходите ли вы или нет, это уже второстепенное.можно ходить причащаться, а быть по жизни весь в «грязи», ну и смысл тогда ходить.молитесь, будьте добрее, проще, верьте, любите, и все у вас будет хорошо.

Показать ещё