Возможно, мой вопрос не по адресу. да и вообще в современном мире мало кого волнуют такие темы и вопросы. Но тем не менее попробую спросить, вдруг найдется понимающий человек, который хотя бы направит.
Неоднократно я говорила настоятелю нашего храма, что если собираюсь причащаться вместе с детьми, то не смогу присутствовать всю Литургию, ибо дети не могут выстоять столь продолжительное время. Хоть и положено взрослым перед причастием выстаивать вечернюю и утреннюю службы. И то время, что мы там находимся, я не могу полноценно внимать богослужению, младшая (3 года) то на руки лезет (тяжело), хотя там лавки есть, то просит рисовать с ней, то просто «не хочу, пойдем домой». А я бы и ушла может, но ведь я тоже готовилась, читала правило, исповедовалась. Настоятель отнёсся с пониманием: мол, приходи, как удобно.
Но сегодня, когда мы пришли с детьми позднее, он укорил меня «как вы собрались причащаться, если Литургию почти не стояли». Тем не менее причастил. Но на душе теперь такое смущение и смятение...
Я не могу причащаться редко. Смысла в этом не вижу. Вся моя грязь чувствуется тогда еще сильнее. Раньше я могла без детей спокойно причащаться по будням, когда они в саду и в школе. А сейчас служить литургию по будням почему-то перестали. Только по праздникам. Но и тогда у меня не всегда выпадает возможность: я работаю неделю-через неделю. Совпадет этак раз в два месяца — так редко причащаться для меня — смерти подобно. Простите за откровенность.
Детей оставить мне не с кем на эти дни. Раньше оставляла с родителями, но сейчас у них огородные дела и стройка — им ни до чего.
И поговорить-то об этом не с кем. Духовника у меня нет. Снова разговаривать с настоятелем я не смогу. Он и так все видит и все знает — чего надоедать? К тому же такие разговоры он считает пустыми и раздражается на них.
Простите, что загрузила вас этой проблемой, но даже не знаю, с чего начать. Смириться ли?
Искушение это? Решать эту проблему или просто принять, как данность, что причащение мое станет теперь редким? Но какой тогда во всем этом смысл?...
Простите
У нас в храме утренняя служба начинается в 7:15, а с детками приходят к 9:00, настоятель наоборот говорит деток не мучить и попозже приходить, может правда другой храм Вам поискать?
Может он просто забыл про о вашей ситуации, он же тоже человек, так что не переживайте, поступайте по совести
Почему так батюшка сказал, ответить не могу, но сама поступаю так же. Для меня причастие доступно в будни или когда приезжает мама, чтобы я могла сходить на вечерню и пробыть часть литургии. Тогда моя душа спокойна и мне радостно идти на причастие. Увы, это доля всех молодых мам.
На счет духовника — нужно бы заиметь, но если не получается, значит ваш настоятель пока на этой роли.
Думаю, Вам нужно отнестись к этому периоду как к искушению, но никак не делать редким причастие, если есть нужда и душа того просит. Настоятель то ваш тоже человек, и вы не знаете, что могло быть на службе из-за чего он так отреагировал, возможно, попали под горячую руку. Может, хор портачил и он не успевал вычитывать молитвы тайные. У меня муж из-за этого может отчитать и на причастии и потом на проповеди прочешет всех по полной. Ничего, смиряйтесь и причащайтесь, Бог видит, что такое присутствие на службе не из-за вашего нерадения, а ввиду обстоятельств.
Я в такой ситуации уже очень долго. Помощников у меня нет сама с детьми. Стараюсь Евхаристический канон не пропускать, еще лучше приходить к Херувимской. Сын конечно отвлекает, но он более спокойный чем Ангелина в этом возрасте. Иногда достаточно на руки взять, правда весит он конечно уже весьма прилично.
Со смирением и осознанием недостоинства подхожу. Духовник говорит, что так лучше, чем не причащаться совсем. Господь видит сердце, видит возможности.
Одно дело из лености поздно приходить, а другое дело -дети, они главное наше послушание.
вот очень книжка хорошая, кратко просто написано и многое понятнее становится
я смирилась с тем что причащаться приходится редко. подрастут детки — будем вместе на службы ходить
Взрослым два раза в год можно причащаться, а вы хотите, как дети(они Ангелы) каждые выходные. Я сейчас четвертого под сердцем ношу, причащалась каждые две недели, так мне священник сказал, что загоржусь, раз в месяц беременной нужно причащаться. Поэтому тут вы сами должны решить, либо причащаться, когда Богу угодно, либо слушать укоры и причащаться, когда вам угодно.
Два раза в год это очень редко, это дореволюционная практика, которая признана ошибочной.
Сейчас рекомендуют раз в месяц минимум причащаться.
Как мне кажется, главное — это ваш настрой и ваше искреннее желание. У вас уважительная причина. Лучше прийти не на всю службу, чем вовсе не прийти.
не вижу ничего в этом страшного. главное чтобы в сердце была вера в Бога.а ходите ли вы или нет, это уже второстепенное.можно ходить причащаться, а быть по жизни весь в «грязи», ну и смысл тогда ходить.молитесь, будьте добрее, проще, верьте, любите, и все у вас будет хорошо.