Можно ли держать в доме "чужие" венчальные иконы?

ВОПРОС: «Можно ли держать в доме чужие венчальные иконы, если брак этих людей распался? Подскажите пожалуйста, заранее благодарю за ответ. Мой брат был женат и венчан, через год они развелись, но не развенчались. Позже он женился повторно и у него уже маленькая дочь, но нынешняя жена убрала с комнаты венчальные иконы от первого брака. эти икона я забрала себе и они стоят у меня в комнате. мой вопрос состоит в том, могу ли я, его сестра, взять себе эти иконы.? Дело в том, что я тоже разведена и у меня тоже маленькая дочь, не отразятся ли эти иконы на моей личной жизни в дальнейшем, потому как я уже разведена 3 года и личная жизнь у меня не складывается, но я не хочу грешить на иконы. или их все таки нельзя мне держать в моей комнате?» ОТВЕТ: «Большинство крещёных, но не живущих по вере людей не знают ничего ни о Боге, ни о Церкви, а потому легко поддаются всяческим суевериям. Хорошо, что мы уже не боимся чёрных кошек, но почему-то пугаемся найденных крестиков, иконочек и т.п. Как можно бояться Спасителя, Богородицу или святого? Именно они ведь изображаются на иконах! Страшны они бесам. Для верующего человека иконы несут помощь в общении с Богом, Пресвятой Богородицей и миром Небесного Царства. Поэтому эти иконы, которые Вы взяли к себе, могут принести только благословение в Ваш дом, если будете любить нашего Спасителя, Его Пречистую Мать и тех Его друзей, которые пребывают с Ним в Его Царстве вечной любви. Всякому православному христианину необходимо иметь в доме иконы и перед ними молиться, то есть общаться с теми, кто на них изображён. Икона — окно в Царство Бога и святых. На личную жизнь человека влияет много факторов. Самый страшный из них — потеря связи с Христом. Человек никогда не бывает один. Для общения со Христом нужно прилагать усилия (молитва, чтение Слова Божия и старание исполнения Его воли, хождение в храм, участие в Таинствах Церкви и борьба с грехами), а лукавый бес приходит без приглашения и не спрашивает разрешения войти. Если хотите, чтобы личная жизнь не была пустой, стремитесь ко Спасению и давайте забудем о таком понятии, как „развенчание“. Господь — Созидатель. Он не может благословить то, что люди сами сломали. В том, что распалась семья, нужно принести покаяние, а через это стать мудрее и помнить о благодати Божиего благословения, которая дается через брак. Начните серьёзную церковную жизнь и приобщайте к ней свою маленькую дочь. Ничего не бойтесь. Спаси Господь!» (священник Михаил Хайрутдинов)

Можно ли держать в доме "чужие" венчальные иконы?



Комментарии

Пожаловаться
Юлия

Тётя моя мне так икону целителя Пантелеймона подарила. Она у меня женщина воцерковлённая, а мы с мужем только встали на этот путь (болезнью родных Господь привёл). Взяла она её в своём храме, говорит — может кто принес, может у кого кто умер (я вот хотела у вас, девочки, спросить, а что, если кто-то умирает надо икону в храм отдавать?), не могла её в огонь отдать (я так поняла, что их сжигают, простите, я пока не очень знаю всех тонкостей). Я сначала как-то тоже запереживала, а потом подумала — она же её освятила, это же икона, лик святого, всё это предрассудки… У тёти много икон и ставить уже некуда, а мне как раз нужен был образ Пантелеймона целителя! Вот так он меня нашел! Спаси Бог!

Пожаловаться
Мария
Ой, даже в голову не приходило, что оказывается и икон кто-то боится!
Пожаловаться
МамаПолины

увы суеверие это повсеместное явление! Лукавый изворотлив((((((( и лики святых перестают быть для людей святыми!!!

Пожаловаться
Наталия
Маш, боятся. У нас при храме на кресте на улице кто-то икону Спасителя в рушнике поставил. Батюшка попросил забрать если не того, кто поставил, то прихожан. Я в числе последних из храма шла — она так на земле и стояла. Забрала. У меня много икон, кому ни предлагала — все боялись. Так она у меня и осталась. Кстати, очень люблю эту икону, на самом видном месте у меня висит.
Пожаловаться
Мария

Наташ, милость тебе! Может промыслительно Образ тебя ждал!

Пожаловаться
Наталия
Ничего случайного не бывает
Пожаловаться
Юлия
согласна