Челябинская епархия предостерегает от лекций по ведической женственности

Вместо счастья они приводят к разводам и депрессиям

В отличие от банальных тренингов «как выйти замуж за 10 дней» или « как привязать к себе мужчину», на этих занятиях женщин в первую очередь учат «быть счастливыми, реализовывать себя». Лекторы толкуют Веды — священную книгу индусов. Цель семинаров и тренингов — «разбудить» женское начало.

Члены миссионерского отдела Челябинской епархии уверены: пока ученицы стараются быть милыми и добрыми, тренеры незаметно вербуют прекрасный пол в секту кришнаитов.

Миссионерский отдел называет конкретные имена лекторов, которых, по мнению епархии, стоит остерегаться: Ольгу Валяеву, Руслана Нарушевича, Олега Торсунова, Олега Гадецкого, Сергея Серебрякова и Марину Таргакову.

— Сами тренинги вызывают клинические депрессии и психозы, а еще затемняют реальные семейные проблемы, — говорят в миссионерском отделе. — В итоге, отношения между мужчиной и женщиной не улучшаются, а, наоборот, ведут к разводам. А причина в нездоровом посыле тренингов. Они учат женщину манипулировать мужчиной и снимать с себя всю ответственность за происходящее. Кроме того, зачастую у ведических «учителей» нет сертификата на право проведения занятий. Это важный показатель.

НА ЗАМЕТКУ

В церкви готовы провести бесплатную психологическую консультацию, если вы пострадали от «тренеров». Помощь окажет ведущий специалист Челябинска в области психотерапии и психиатрии Ирина Юрьевна Шадрина. Адрес миссионерского отдела: ул. Кыштымская, 34, каб. 34. Контактный телефон: 8-951-775-27-76 — Константин Владимирович Путник.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

— Странно, что против ведической женственности выступила именно Православная Церковь. Ведь образ милой и послушной жены там как раз в почете, — размышляет мать троих детей Виктория Иванова.

Смущает тот факт, что для подтверждения своих тезисов миссионерский отдел цитирует не самих лекторов, а отзывы участниц семинаров. Но ведь тренер может, допустим, и призывать к ответственности, только этот посыл может не услышать конкретная участница.

К примеру, Ольга Валяева, одна из лекторов, пишет в своей статье:

— Женщина — как и любой человек — отвечает за свои личные поступки. То есть, как и любая личность, следует каким-то принципам или не следует никаким.

P. S. Нам не удалось найти «пострадавшую» от женских тренингов. Большинство девушек, знакомых с тренингами ведической женственности, признавались, что их смущали многие моменты. К примеру, семинары «о тайных знаниях» за деньги или внушение о некой «женской» психической силе, которая, якобы, сильнее действий. Но проблема решалась просто — они не следовали лекциям слепо, а выбирали то, что было им по душе.

Комментарии

Пожаловаться
Людмила

То, что они называют «Ведами» на самом деле винегрет из психологии, философии и надерганных отрывков из трудов Святых Отцов Православия. Эта смесь ориентирована на определенный такой, как бы я сказала, пласт людей. Грамотно выстроенные лекции по первости привлекают, но только до тех пор пока не узнаешь что за этим стоит. Кришнаиты никогда не действуют напролом или навязчиво как баптисты. Их достаточно матерый лектор товарищ Торсунов меня откровенно веселил, когда цитировал главы из учебника общей психологии называя это ведами. Или пересказывая отца Паисия Святогорца к примеру. Вед не существует.

Пожаловаться
Роза
Я в последние годы очень осторожно отношусь к разной приходящей информации, особенно к всяким таким практикам, марафонам и т.п.
У меня из опыта есть один нагляднейший пример того, как нормальная девочка 0 образованная, неглупая, ориентированная на семью (у нее 2 девочки) в течение полутора лет съехала с катушек полностью. Ну, не с катушек, а с рельс.
Она прошла сказочный путь марафонов женственности О.Валяевой, каких-то семинаров Нарушевича (именно от нее я узнала об этих фамилиях). Так вот если в начале этих попыток она была четко ориентирована на мужа и детей — работала над «пространством», была послушна мужу (ну на практике это доходила до странного для меня), носила только платья в пол, цветы в волосах и т.п., йогой какой-то занималась — то позже это начало трансформироваться в весьма странные и сомнительные вещи.
Пошла чисто веганская кухня — в т.а. и детям 2-3летним. Мужу не знаю что она готовила. Но говорила, что потихоньку приучает его к правильной жизни. Ездила на разные экофестивали. Приезжали они с девочками с мехенди и т.п. Детей она закаляла — они у нее голые с марта ходили и босые. особенно меня удручали, когда сидели голыми все лето-весну-осень в песке на берегу речки(((
Дальше пошло круто — она начала «практики». Какие-то дистантные медитации (21 день с 7 до 9-10 утра уезжала на них). Какие-то танцы мандалы. Семинары в Карпатах и в каких-то палатках по 1-3 недели. Надо ли говорить о том, что мужу это все не нравилось? Пошли разногласия. Она уже и детей начала оставлять на соседей, чтобы выбираться на эти свои семинары. Все ей говорили одуматься — мама, муж, друзья. Но нет. Она вышла но новый, более чистый уровень. В общем, не прошло и 2х лет райской и женственной жизни, как они разъехались с мужем (к слову, по его инициативе). И через время не смогли ни до чего договориться, не знаю, выгнал он ее или она сама, но уже забрала все вещи из их дома. Постриглась налысо и занимается этой деятельностью в свое удовольствие. Мне очень жаль. Надеюсь, она выйдет из этого состояния.
Пожаловаться
Счастье Рядом
нда… а дети в итоге с кем?
Пожаловаться
Роза
Ох((( с ней вроде бы. Муж-то работает, деньги зарабатывает. Он не такой воздушный, как она)
А детей она постоянно старается на кого-то оставить.
Пожаловаться
Счастье Рядом
Пожаловаться
Роза
Да((( Вот я и в шоке была, когда соседка об этих их разъездах мне рассказала (мы съехали раньше из того соседства). До этого умопомрачения она была такая мама-мама. Все с детьми, песни-пляски, свободное развитие, поделки, английский сама с ними учила. Грудью кормила лет до 4 точно (это тоже уже был на мой взгляд перебор). У нее такой себе вальдорфский подход был… И, главное, все меня к этим темам привлекала. А я и так много чего лишнего в жизни делала. Понимала, о чем она говорит, но не хотела с этим связываться.
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Марина

«Образ милой и послушной жены»- может, это и хорошо, но имеет значение, какими средствами это достигается.

Одиночные статьи той же Ольги Валяевой могут быть интересны и полезны… У Дуплянкиной уже с первой статьи стало понятно, откуда ветер дует) Как манипулировать мужем, чтобы он вел себя так, как тебе надоДля меня такие методы неприемлемы.

Пожаловаться
Людмила
+++++++
Пожаловаться
Ольга
Спасибо за статью. На работе женщина мусульманка мне все время советует слушать эти лекции. Я ей говорю, что не нерекомендуется этим увлекаться. Я вижу, что ее состояние какое-то вялое и депрессивное, усталое, больное.
Пожаловаться

До того, как я стала ходить в церковь, я увлекалась ведической женственностью: читала блог Оксаны Дуплякиной и следовала ее советам. С одной стороны, ее статьи помогли мне встретить и влюбить в себя моего мужа. С другой стороны, как оказалось, есть в ее статьях подводные камни. К примеру, по ее словам мужчина — это самец и она, как и веды считает, что это нормально, когда мужчина смотрит на других девушек. И также она говорит, что это нормально, что женатый мужчина смотрит фото обнаженных девушек. Очевидно, что это противоречит Православию. Православие учит обратное: «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем” (Матф.5:28)

Пожаловаться
Наталия
да, и я Дуплянкину с одной стороны люблю читать, и советы есть очень дельные, но некоторые моменты отметаю с ходу, — но как-то не с сектами это связываю, а с элементарными современными феминистическими установками
Пожаловаться
Наталия
а это точно, что Дуплянкина и веды всякие вместе? вот для меня шок, если честно
Пожаловаться

Просто она часто в своих статьях опирается на ведов.

Пожаловаться
Но я думаю, что это не секта. А вот Торсунов кришнаит. У мужа знакомый наслушался его лекций и стал в итоге кришнаитом. А с лекциями его познакомили на йоге.
Пожаловаться
Наталия
Спасибо, буду знать
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Была у меня подруга. Очень близкая. Потом у каждой своя жизнь началась. Недавно узнала, что она психолог как раз вот на таких курсах… Присылает приглашения к ним. Говорить с ней именно мне смысла нет. Очень жальее.
Актуальные посты