ТЁПЛАЯ СЛЕЗИНКА
Поспел в саду куст малины. Забрался на него Муравей. Отыскал веточку со вкусными ягодками. Уселся и подсчитывает, сколько нашел:
— Раз. Два. Шесть. Девять. Пять. Ух! Как много здесь сладостей!
Считать Муравей не умел. Но это совсем не мешало ему радоваться своей находке. Он даже розвеселился:
— Вот так жизнь у меня настанет! Малиновая! Надобно только сберечь мои ягодки от чужих глаз и лап, — подумал он и принялся мастерить крышу из листиков. — Прикрою свою малинку, чтобы никто ее не увидел. Тогда голодным до самых холодов не останусь.
Неподалёку от него что-то хруснуло. Испугался усатый и побежал смотреть, не крадётся ли кто-нибудь за его ягодками. Глядит — на встречу ему бежит Сороконожка в сорока свадебных сапожках. Корзинку несёт. А в ней крем да щётки для сапог.
Понравилась Муравью корзинка.
— Что рот открыл и улёгся посреди дороги? — Спрашивает Сороконожка. — Не видишь, я очень спешу. К свадьбе готовлюсь. Сапожки кремом начистить хочу. Прочь отсюда, муравьиная нога — два грязных сопога!
Не успел Муравей и рот закрыть, как пронеслись по нему сорок каблучков. Поднялся усатый и не понимает: как жив остался? А Сороконожки и след простыл.
— Может, это и хорошо, что сороконожки всегда спешат, — подумал Муравей. — Мимо пробегают да вокруг вкусных ягод не замечают. Моя малинка только целее будет.
Схватился он за битый бок и потащил брюшко к спрятаным сладостям. А они, конечно же, все на месте лежат.
Забрался усатый на листик. Обнюхал со всех сторон кладовку и подумал:
— Моя малинка слишком вкусно пахнет. Кто-нибудь запросто можеь её обнаружить. Запрячу лучше ягодки в свой домик. Оттуда никакие запахи не слышны.
Принялся Муравей перетаскивать свои сокровища вниз. Понемножку.
Встречает по дороге голодную Букашку. Она ему и говорит:
— Муравей, Муравей, угости, пожалуйста, меня малинкой. Дай разочек укусить.
Остановился Муравей. Молчит, будто воды в рот набрал.
— Бум! Бум! — стукнула его лапкой Букашка. — Муравей, ты что, не не узнаёшь меня? Ведь это я, Букашка.
— Узнаю, узнаю. Только вот что я тебе скажу: беги себе мимо, не трогай меня. Делом я занят. Очень важным.
Отвернулся и снова молчит.
— Муравей, Муравей...
— Прочь с дороги! — разозлился усатый. — Разве не видишь, какую тяжесть я тащу, — и пробежал по Букашке, как по бумажке.
Бросилась Букашка вслед за Муравьём. Догнала его и столкнула с кустика. Угодил Муравей прямо в седую шапочку старого Одуванчика и запутался в его волосах. Букашка обрадовалась этому и прыгнула на усатого — раздавить его решила.
А тут вдруг ветерок дунул. Букашка и промахнулась: шлёпнулась рядом с Муравьём.
Испугался усатый. Дрожит весь от страха — Букашки боится. Схватился за волосок и кричит:
— Одуванчик, Одуванчик! Спаси меня!
Одуванчик же озорной попался. Шалить начал. Головкой крутит — карусель Букашке да Муравью устраивает.
Не успел Одуванчик навеселиться. Ветерок ему как даст по шапке! Снёс у него половину волосков, а с ними Муравья и Букашку.
Летят драчуны на волосках по воздуху, будто на самолётиках. Воздушный бой затеяли. Мириться никак не хотят.
Вылетели из сада. Над догой пронеслись. Ветерок занёс их прямо в часовню, что стоит напротив. Днём она всегда открыта.
Плюхнулись Муравей с Букашкой на холодный пол. Муравей крепко ударился. Лапки да головушку ушиб. Сел, ничего не понимает. Больно ему. Не знает, куда попал и в какую сторону ему ползти.
А Букашка цела и невредима. Увидела, что случилось с Муравьем, и говорит:
— Так тебе и надо, жадина!
— Неужели тебе не жалко бедного Муравья? — горестно заплакал усатый.
— За что же тебя жалеть? Может, прикажеш ещё вынести тебя отсюда? Не хватало мне тяжести на себе таскать. Не друг ты мне! — фыркнула Букашка, топнула лапкой и уползла прочь.
Остался Муравей один. Вокруг — никого. Только Свечка горит на подсвечнике да потрескивает:
— Треск, треск!
Склонилась она над усатым, будто жалко его стало. Ведь на холодном каменном полу и заболеть недолго.
— Треск, треск, — скатилась с неё тёплая капелька. Упала прямо к лапкам Муравья.
Согрелся он возле капельки, поднялся и выполз кое-как к выходу.
Тем временем из сада, где жил Муравей, летел дядюшка Шмель. Устал старичок целый день по малиновым кустам лазить — решил отдохнуть. Приземлился мохнатый ппрямо у часовни. Здесь и встретился он с Муравьём. Выслушал Шмель небывалый рассказ усатого и сказал:
— Да, не встречал я за свою долгую ж-ж-жизнь, чтобы ж-ж-жадные лапки от холода тёплыми слёзками согревали. Не заслуж-ж-жыл ты, Муравей, этого, не заслуж-ж-жыл, — прожужжал он. — Вот послушай, сколько сил было отдано, чтобы ты не замёрз.
— Однаж-ж-жды ветерок принёс в земельку много маленьких зёрнышек. Дож-ж-ждик полил их водичкой. Солнышко согрело своим теплом и подарило свет. Выросли цветочки. Поделились они с пчёлками сахарным сиропчиком. Те собрали его, приготовили в домике мёдик и воск. Люди из воска сделали свечки и принесли их в часовню. Одна из этих свечек и согрела тебя своим теплом.
— Что же это получается? — посмотрел на свои лапки Муравей. — Все трудились ради меня?!
Стыдно ему стало. Приполз он обратно к подсвечнику. Забрался на него. А Свечки уже нет. Вся сгорела.
— Свечка, ты согрела меня своей капелькой и умерла?
Встал Муравей над огарочком и заплакал:
— Что мне сделать, чтобы вернуть тебя к жизни? Вдруг ещё кому-нибудь понадобится твоя помощь. Если бы мои слёзки были такими тёплыми, как у тебя, я бы встал на твоё место и плакал. Может быть, я тоже смог бы согреть своей слезинкой чьи-нибудь лапки.
А Шмель сидел возле порога и внимательно всё слушал.
— Не по муравьиным силам ты дело задумал. На своих слабеньких лапках на месте Свечки ты долго не устоишь. Но это не беда. Чтобы лапки твои стали сильными, подскаж-ж-жу одно очень хорошее упраж-ж-жнение. Но делать его нужно не здесь, а в другом месте. Давай там и встретимся. А как туда добраться, я тебе расскаж-ж-жу.
Рассказал Шмель и улетел. Муравей же спустился с подсвечника, смахнул слезинки, поправил сапожки и захромал к месту встречи.
Долго искал, но наконец нашёл. Как же удивился Муравей, что Шмель его ждёт на знакомом кустике малинки! Прямо у кладовки с ягодами.
— Упраж-ж-жнение это очень простое, — продолжил Шмель и приоткрыл листики. — Берёш ягодку и идёшь искать Букашку. Не кого-нибудь другого, а именно Букашку. Встречаешь её и отдаёшь свою малинку. Чем больше ты найдёшь укашек да отдашь им малинки, тем сильнее станут твои лапки. Понял?
— Понял.
Почесал ус Муравей и спросил:
— А после этого я точно смогу долго стоять на месте Свечки?
— Смож-ж-жешь, смож-ж-жешь, — прожужжал Шмель, улыбнулся и улетел.
Да, но в интернет магазинах наверное тоже есть.
интересная