Инны и Риммы: если назвать девочку мужским именем, у нее будет тяжелая судьба?

Правда ли, что если назвать девочку мужским именем, у нее будет тяжелая судьба? Комментирует протоиерей Андрей Ефанов.

Нет, это неправда. Есть у меня прихожанка Римма (мужское, кстати, имя). И с супругом они прожили замечательную жизнь, и дочь – глубоко верующая. Жизнь, может, и не столь легка, но ничем особым не отличается от других.

Не стоит искать в имени какую-то мистику. Вспомним Ветхий Завет – большинство исторических личностей Израиля назывались в честь тех или иных событий в жизни их родителей, например Исаак (смех) назван так потому, что его мать Сарра ожидала насмешек со стороны соплеменников, а Иаков (пята) — потому, что родился, ухватившись за ногу своего брата-близнеца.

В христианские времена имена тоже чаще всего выражали мечты родителей о своих детях. И лишь позднее детей стали нарекать в честь святых Церкви. Но и при этом данному явлению не придавалось никакого мистического значения. Именно поэтому святитель Филарет Московский допускал сменить имя ребенку, если оно было неблагозвучным.

Потому и не называют девочек мужскими именами, а мальчиков – женскими, что это просто неблагозвучно, необычно, просто некрасиво. Неестественно девочку назвать Андреей, Максимой или Николаей. Да и мальчику именоваться Василисом или Ксеном (в честь святой Ксении) нехорошо. Но есть имена, которые одинаково красивы как в мужском, так и в женском роде: Серафим-Серафима, Александр-Александра, Афанасий-Афанасия.

Чаще всего принято нарекать детей в честь святых того же пола, что и ребенок. Но есть и исключения. В честь преподобного Серафима Саровского наречено немало девочек. А еще есть святые, в честь которых называют только девочек – это мученики Инна и Римма. В современном русском языке имена этих святых приобрели ярко выраженный женский род.

И живут многочисленные Инны и Риммы в России испокон веков, не жалуясь на свою судьбу и на то, что их покровители – святые мужи. Ведь это совсем неважно, так как во Христе несущественны половые различия (Гал. 3: 29).

Инны и Риммы бывают разные, по-разному складываются их судьбы.

«Святая Римма»

«Господи, как хотелось бы, чтобы вы поуспокоились. Да пора бы уже. Вы должны радоваться, если любите меня, что мне удалось устроиться и работать там, где я хотела… Но ведь не для шутки это я сделала и не для собственного удовольствия, а для того, чтобы помочь. Да дайте же мне быть истинной сестрой милосердия. Дайте мне делать то, что хорошо и что нужно делать. Думайте, как хотите, но даю вам честное слово, что многое-многое отдала бы для того, чтобы облегчить страдания тех, которые проливают кровь.

Но вы не беспокойтесь: наш перевязочный пункт не подвергается обстрелу… Мои хорошие, не беспокойтесь ради Бога. Если любите меня, то старайтесь делать так, как мне лучше… Вот это и будет тогда истинная любовь ко мне. Жизнь вообще коротка, и надо прожить ее как можно полнее и лучше. Помоги, Господи! Молитесь за Россию и человечество», — писала век назад двадцатилетняя Римма Иванова.

Родилась Римма Михайловна Иванова 15 июня 1894 г. в семье казначея духовной консистории. Окончила курс гимназии и стала работать народной учительницей в земской школе села Петровское.

С началом Первой мировой войны вернулась в Ставрополь и, как тысячи других русских барышень, окончила курсы сестер милосердия, по окончании которых работала в епархиальном лазарете для раненых воинов.

Но этого для Риммы было мало. И 17 января 1915 г. она, коротко остригшись и назвавшись мужским именем, ушла добровольцем на фронт. Служила в 83-м пехотном Самурском полку, а когда всё раскрылось, то стала служить под своим настоящим именем. За мужество при спасении раненых она была удостоена Георгиевского креста 4-й степени и двух Георгиевских медалей.

В августе 1915 г. Римма съездила на побывку к тяжело заболевшему отцу. Тот взял с нее слово – перевестись в 105-й пехотный Оренбургский полк, полковым врачом которого служил старший брат девушки, Владимир Иванов.

А уже через месяц 105-й пехотный Оренбургский полк атаковал противника у белорусского села Доброславка. 10-ю роту германцы встретили жестоким огнем. Погибли два офицера, солдаты дрогнули, смешались, но тут вперед вышла Римма Иванова, перевязывавшая в гуще боя раненых.

«Вперед, за мной!» — крикнула девушка и первая бросилась под пули. Полк рванулся в штыки за своей любимицей и опрокинул врага. Но в гуще боя Римма была смертельно ранена. Ее последними словами были: «Боже, спаси Россию».

Погибшая на белорусской земле 21-летняя сестра милосердия Римма Михайловна Иванова стала единственной в России женщиной, удостоенной ордена Святого Георгия 4-й степени – почетнейшей боевой награды русской армии.

«Великая Инна»

«Чурикова — великая актриса, та самая, о которой мечтал еще наш классик — Островский, говоря, что, дайте мне такую актрису, и я создам театр. Действительно, была бы большая актриса, и тогда драматический театр будет существовать. Актриса — главная профессия в театре, и я благодарен судьбе, что мне выпало счастье работать с таким художником, как Чурикова. Роли, которые Инна Михайловна создала в театре и кино, достаточны для того, чтобы стать заметным явлением в русской культуре», — признавался Марк Захаров, художественный руководитель театра «Ленком».

Инна Михайловна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в городе Белебее (ныне в Башкортостане) в семье агрономов.

В 1965 г. окончила Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. С этого же года — актриса Московского театра юного зрителя, с 1975 года — актриса театра имени Ленинского комсомола в Москве (ныне — «Ленком»).

В кино Инна Чурикова дебютировала ещё студенткой, сыграв в 1960 году в фильме «Тучи над Борском». В дальнейшем она снималась во многих картинах, включая фильмы, созданные её мужем, кинорежиссёром Глебом Панфиловым.

C 2007 года по 2009 год была президентом Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало», который ежегодно проводится в городе Иваново. Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Звание народной артистки СССР, государственная премия Российской федерации, два ордена «За заслуги перед Отечеством», множество кинематографических, телевизионных и театральных наград, почти четыре десятка картин в фильмографии — талант великой актрисы Инны Чуриковой оценили по достоинству и государство, и зрители.

Источник:


Комментарии

Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Елена

Я писала икону

Пожаловаться
БаБ уСиЧка

у меня мама Римма, обычная судьба, живут с папой уже больше 30 лет! двое детей)все как у всех))

Пожаловаться
БаБ уСиЧка
кстати у меня мама тоже Римма Михайловна))))
Пожаловаться
Марина
Да, есть такие святые мученики- Инна, Пинна и Римма, в русской традиции почему-то это женские имена...
У меня в начальной школе была учительница- Римма Ивановна, очень хорошая!
Пожаловаться
Счастье Рядом
а у меня Римма Ильинична в первом классе — чудесная! Царствие ей Небесное…
Пожаловаться
Марина
А Серафима- издавна ж существует такое женское имя(была мученица Серафима Римская). У нас была соседка- бабуля с таким именем)
Пожаловаться
Счастье Рядом
а сейчас встречаю часто маленьких Серафим — в основном у воцерковленных пар дочки с этим именем
Пожаловаться
Марина
Кстати, мне вообще это имя нравится- и в женском и в мужском варианте
Пожаловаться
Елена
Неожиданно. Не знала что Инна мужское имя
Пожаловаться
Енот
У меня есть знакомые и Инна и Римма… ничем не отличаются от женщин с другими именами) такая же обычная судьба, конечно есть свои проблемы, но не больше чем у других
Пожаловаться
Инга

а я крещенная именем Инна… и как раз с женской стороны у меня все отлично )

Пожаловаться
Natusik
незнаю.сеолько Юлек знаю, у всех всё супер!!! хотя тоже мужское.
Пожаловаться
Наталка

Первый раз слышу, что Инна и Римма-мужские имена

Пожаловаться
Tatyana ЛеТнЯЯ

Ответить: Наталка

+++ да и вообще все нормально и у Ин и у Рим)))
Пожаловаться
Инна
Да, Инна эт мужское имя раньше считалось)Меня когда то даж крестили под другим именем из-за этого)как сейчас крестят не знаю)