Как вы учите детей православным молитвам: читаете вместе, сидя или стоя? Во сколько лет примерно начинаете? С чего именно начинатете, с каких молитв? Как часто ходите в церковь? Интересно все, что этим связано))
средний сын очнь быстро в года три-четыре Отче наш и Богородице выучил — просто вечерами с ним перед иконами вслух начальные молитвы читала. Теперь с дочкой просто молюсь вслух, а она рядом играет. Причастие каждое воскресение и праздники
Одно время считал, что вера — это «не его»; воцерковляться, скажем так, не спешит. Сопровождает нас в храм по воскресеньям, причащается в последние годы раз-два в году, не молится, но с пониманием относится к моим религиозным чувствам. И я не настаиваю ни в чём — у каждого свой путь и своё время. Главное — дарить любовь, и со временем всё будет.
стараюсь молиться утро со старшим. пусть не всё правило, только кратко — но чтобы он рядом постоял со мной в это время. Сейчас 2,9 — пытается сам креститься, на коленочки вставать когда надо.
В храм водить на причастие стараюсь хотя бы дважды в месяц, С двумя пока тяжело, поэтому только если кто-то помогает.
Как только у ребёнка появляется «ночной сон»(в несколько месяцев, обычно), перед сном читаем краткие молитвы: Господу, Богородице, Ангелу-Хранителю, Небесному Покровителю и Честному Кресту.Утром также.Когда научиться ходить-стоя перед иконой.Также краткие молитвы до и после еды.Не режже раза в нед.Причащаем.
Я помню как бабушка меня учила перед сном молиться и креститься читала молитву «Отче наш...» а я за ней повторяла. Сейчас понимаю что такой же принцип как с детьми стихи учат… строчку говоришь детёныш повторяет. Но возраст сознательный уже был, может лет 5 точно.
хм, мы не очень учим молитвы! но я ей читаю Библию, она любит ходить в церковь и ставить свечки крестится и целует дама иконки и крестики(в церкви я ей не разрешаю делать это!)причащаем ее! ну на праздники ходим стоим во время служб! остаемся пока раздевается Батюшка в конце и читает молитву от страха и болезней!
Даже когда проезжаем рядом с церквью она крестится! задает вопросы про Боа и все такое! но молитвы не учим! а вот надо научить наверное хотя бы ОТЧЕ НАШ!
Отче Наш с рождения перед сном читаю (после купания умываю святой водой и читаю молитву). в церковь по возможности ходим (раз в неделю иногда реже иногда чаще)
у нас совсем плохо- лежа в кровати. Сначала бабушка так учила- уложит его и читает, а потом и мы так читали. А когда сама читаю- что-то сидя, что-то стоя, что с поклонами… а последнее время все к причастию только на улице на гулянье есть время читать.
Можно начинать с: Господи помилуй! с кратких молитв. Главное, чтобы ребенок видел как Вы молитесь.
средний сын очнь быстро в года три-четыре Отче наш и Богородице выучил — просто вечерами с ним перед иконами вслух начальные молитвы читала. Теперь с дочкой просто молюсь вслух, а она рядом играет. Причастие каждое воскресение и праздники
стараюсь молиться утро со старшим. пусть не всё правило, только кратко — но чтобы он рядом постоял со мной в это время. Сейчас 2,9 — пытается сам креститься, на коленочки вставать когда надо.
В храм водить на причастие стараюсь хотя бы дважды в месяц, С двумя пока тяжело, поэтому только если кто-то помогает.
Вы молодцы!!! у нас не получается раз в неделю причащаться(((
Я помню как бабушка меня учила перед сном молиться и креститься читала молитву «Отче наш...» а я за ней повторяла. Сейчас понимаю что такой же принцип как с детьми стихи учат… строчку говоришь детёныш повторяет. Но возраст сознательный уже был, может лет 5 точно.
хм, мы не очень учим молитвы! но я ей читаю Библию, она любит ходить в церковь и ставить свечки крестится и целует дама иконки и крестики(в церкви я ей не разрешаю делать это!)причащаем ее! ну на праздники ходим стоим во время служб! остаемся пока раздевается Батюшка в конце и читает молитву от страха и болезней!
Даже когда проезжаем рядом с церквью она крестится! задает вопросы про Боа и все такое! но молитвы не учим! а вот надо научить наверное хотя бы ОТЧЕ НАШ!
Отче Наш с рождения перед сном читаю (после купания умываю святой водой и читаю молитву). в церковь по возможности ходим (раз в неделю иногда реже иногда чаще)
Точно первая отче наш, с семи лет стоя все правила, там уже и читать можно подряд учить будет, самовольно запоминается! С трех учим Отче Наш
У нас все стоят, когда кому-то тяжело садятся!!!
стараемся ходить в храм раз в нед или раз в 2 нед. молитвы читаю пока сама. С сыном на ночь читали отче наш и богородицу. он и сейчас сам читает.
как научится все выговаривать так и будем учить. как есть время бывает часто бывает нет