Детская вера

В 8-9 лет дети ходят в церковь, поют на клиросе, поражают и умиляют всех вокруг, а в 14-16 лет многие, если не большинство, перестают ходить в храм. Почему так происходит? Детей, не познакомили с Богом! Нет, их, конечно, познакомили с обрядами, церковнославянским языком, с порядками в храме, житиями святых, священными историями, переложенными для детей. Но с самим Богом не познакомили. Встречи не произошло. И получилось, что и родители, и воскресная школа и, как это ни печально, священники строили дом детской веры «на песке» (Мф. 7, 26), а не на камне – Христе. Как же происходит, что дети не замечают Бога при всех самых искренних попытках взрослых привить им веру? Как получается, что ребенок так и не находит в себе сил разглядеть Христа Спасителя в своей детской жизни, в Евангелии? Отвечая себе на этот вопрос мы поднимаем еще одну взрослую проблему, которая отражается в детях как в зеркале. Это, когда и родители и священники, учат одному, а живут по-другому. Это самый страшный удар по нежным силам детской веры, непереносимая драма для их чуткого сознания.

Архим. Тихон (Шевкунов)

Комментарии

Пожаловаться
Елена

Это про меня, я ходить перестала как повзрослела, потому что меня тащили насильно, рано поднимали, перли в Церковь, это нельзя, то нельзя, цыц, тихо, у меня еще печень с детства слабая, меня от запахов в Церкви тошнило ужасно. Я как смогла сказать «не пойду», так перестала. И сама вернулась только уже лет в 18, с подружками.

Пожаловаться
Мария
Согласна! Очень много наблюдала именно этого.Теперь вот про своих думаю…
Пожаловаться
Людмила
Конечно, дети отражение своих родителеЙ до определенно возраста. Поэтому может с ранних лет надо подавать положительных ныл пример христианской жизни и любви.
Пожаловаться
Ёжик ВГолубомХалате
Каждый имеет право на выбор. Хотя… сложно судить. Видела и семьи где полностью дети ушли в мир, почему? А потому что встретили не тех священников. А видела семьи, вроде и в церкви не каждый раз, вроде и в служении нет видимом, а дети в церкви.
Пожаловаться
ПростоВотЯ

Есть души рожденный с выше, т.е. спасенные… а есть те про которых говорится «много званых, но мало избранных»… тут зависит лишь от того, устремляется душа или нет...

Пожаловаться
Anna

не думаю. Просто есть такая штука как судьба.

Предыдущая статья
Протоиерей Игорь Гагарин. О страхе
Следующая статья
ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ