В 8-9 лет дети ходят в церковь, поют на клиросе, поражают и умиляют всех вокруг, а в 14-16 лет многие, если не большинство, перестают ходить в храм. Почему так происходит? Детей, не познакомили с Богом! Нет, их, конечно, познакомили с обрядами, церковнославянским языком, с порядками в храме, житиями святых, священными историями, переложенными для детей. Но с самим Богом не познакомили. Встречи не произошло. И получилось, что и родители, и воскресная школа и, как это ни печально, священники строили дом детской веры «на песке» (Мф. 7, 26), а не на камне – Христе. Как же происходит, что дети не замечают Бога при всех самых искренних попытках взрослых привить им веру? Как получается, что ребенок так и не находит в себе сил разглядеть Христа Спасителя в своей детской жизни, в Евангелии? Отвечая себе на этот вопрос мы поднимаем еще одну взрослую проблему, которая отражается в детях как в зеркале. Это, когда и родители и священники, учат одному, а живут по-другому. Это самый страшный удар по нежным силам детской веры, непереносимая драма для их чуткого сознания.
Архим. Тихон (Шевкунов)
Это про меня, я ходить перестала как повзрослела, потому что меня тащили насильно, рано поднимали, перли в Церковь, это нельзя, то нельзя, цыц, тихо, у меня еще печень с детства слабая, меня от запахов в Церкви тошнило ужасно. Я как смогла сказать «не пойду», так перестала. И сама вернулась только уже лет в 18, с подружками.
Есть души рожденный с выше, т.е. спасенные… а есть те про которых говорится «много званых, но мало избранных»… тут зависит лишь от того, устремляется душа или нет...
не думаю. Просто есть такая штука как судьба.