ПЛОХИЕ ЛЮДИ.

Протоиерей Александр Авдюгин «Приходские хроники». Размышления сельского священника о жизни, о себе и людях.

ПЛОХИЕ ЛЮДИ.

Эпиграф. Почитаешь на кладбище надписи на памятниках и думаешь: А где же похоронены плохие люди?

… Все начинается с детства. Наверное, помните такое: ты с ним не дружи — он плохой мальчик! Мы с детского сада научены проводить эту градацию. Правда, очень часто плохие мальчики и девочки становились нашими друзьями. Да и мы сами в некоторых домах и квартирах числились в ранге нехороших. Речь сейчас несколько об ином. Откуда эта врождённая способность — осуждение?

Заповедь «Не осуди» — основополагающая не только в христианстве. Мы так привыкли к этим словам, что они уже стали притчей во языцех. Но произнося данную фразу, отнюдь не принимаем ее, как руководство к действию.

А ведь почитаешь сочинения отцов Церкви о грехе осуждения и не по себе становится. Он один из самых страшных и опасных для души. При впадении в другие грехи мы можем рассчитывать на величайшую милость Божию к нам — Святое Причастие. Но для осуждающего Причастие недоступно. Ведь Господь сказал: "Если имеет брат твой что-то на тебя, пойди прежде, примирись с братом твоим, а потом положи дар твой на алтарь Мой". Посмотрите, что еще говорит Спаситель: "Сказавший брату своему «Безумный!» подлежит геенне огненной". За одно слово в геенну!

Теперь давайте остановим чтение и подумаем: сколько раз, начиная с сегодняшнего пробуждения, мы осудили или подумали плохо об окружающих? Начать нужно не с тёщи и соседей, а с тех, кто постоянно рядышком. И если быть честным перед самим собой, основную долю наших умствований составляет именно это: обсуждение и осуждение.

Мы изначально думаем о других не с точки зрения — чем хорош этот человек, а — чем он плох, и какой опасности следует от него ожидать. Не верите? Тогда переберите в уме всех тех, о ком сегодня вы думали или говорили, начиная с родного дитяти. Ведь вы ему с утра перечислили кучу поступков, которые он не должен совершать, с полной уверенностью, что всё равно что-нибудь натворит. Вот и осудили пока еще благоразумного ребенка.

Хорошо, если наше нестроение и проблемы действительно превнесены злыми и нехорошими людьми, но ведь часто мы сами творим непотребное, получая за это наказание. И как только нам становится плохо, тут же начинаем искать крайнего. Сваливать вину на других — определяющяя черта нашего общества.

Не исключение и те, кто считает себя православными христианами. На исповеди приходится выслушивать стенания и жалобы на всех и вся. Но на замечание «на себя посмотри!» очень часто следует удивление, а то и раздражение.

Был случай в моей священнической практике, когда устав от бесконечных разоблачений окружающих, по вине которых якобы грешила исповедница, я сказал: «К Причастию вы можете подойти тогда, когда признаете, что вы самый грешный человек из всех здесь молящихся». В ответ я получил не только изумленный вопрос Почему?", но и злой, непримиримый взгляд.

Всё по Евангельски. Лицемер, вынь прежде бревно из своего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего!

Недавно прочитал следующее рассуждение. Мы знаем, что приставленные к нам Ангел-хранитель и бес каждый день ходят отчитываться к своих хозяевам — Богу и диаволу, соответственно. И вот представьте ситуацию: приходит бес к дьяволу, дьявол спрашивает: «Что ты сегодня сделал?», а бес отвечает:«Послал шесть помыслов осуждения».«Ну и как?»-спрашивает дьявол. «Шесть раз осудил» отвечает бес, и дьявол, конечно, хвалит его за то, что еще на шесть — не знаю, каких — расстояний человек стал дальше от Спасения.

А теперь представим, что когда подступит бесовская волна, вместо того, чтобы осудить, мы произнесём молитву:" Спаси, Господи, и помилуй раба Божьего (имярек) и святыми его молитвами помилуй мя, грешного". То есть, вместо осуждения оградим себя молитвой, попросим Господа защитить того раба Его, но, мало того — еще и смиримся перед человеком, нанёсшим оскорбление нашему самолюбию. Тогда в той же ситуации состоится немного другой разговор. Приходит бес на отчет к дьяволу. Дьявол спрашивает:«Что ты сегодня сделал?» Бес отвечает «Послал шесть помыслов осуждения». " И как?" спрашивает дьявол. «Шесть раз помолился, причем и за другого тоже», отвечает бес. Дьявол в ярости кричит:«Чтооо?!!! Ты спасаешь их!!!» Бес один раз получит по шее. Второй… Третий… Пятый… Ну, может, десятый, и это ему надоест, и он не будет больше посылать помыслы осуждения.

Любим мы искать недостатки в других. За примерами далеко ходить не надо. Есть у меня на приходе две верующие женщины. Весь год они улыбаются друг другу, здороваются, дела свои житейские и духовные обсуждают. Тем более, что живут по соседству. Весь год. Кроме двух месяцев — июня и июля. Ведь именно в это время появляются на шелковице плоды. А шелковица, как на грех, растет на меже между двумя соседними усадьбами. Куда только девается их взаимная симпатия? В эти два месяца соседки друг дружку ненавидят прямо-таки лютой ненавистью. Только и знают, что несовершенства одна у другой выискивать. Со всеми жалобами, естественно, к батюшке. Год я выслушивал, два выслушивал… Терпел их ежегодные причитания и обвинения, но в конце концов мне надоело их мирить и объяснять, что нельзя так себя вести. Пришлось самому взять топор и вырубить «древо преткновения».

Именно так и пытается разъединить нас лукавый. Каков он сам, таковыми и желает видеть людей. Ведь только тогда, когда мы кого-то осуждаем, а аду все рогатые радуются… Да и как им не радоваться?

Человек — изначально образ и подобие Божие. Поэтому, когда мы называем кого-то безумным, плохим, то обвиняем в этом не его, ибо он свят, — а его Создателя, Который дал ему всё.

Преподобный Амвросий Оптинский любил повторять: Когда человек бывает плох? Когда забывает, что над ним Бог. Хорошая поговорка, очень современная! Почаще произносить ее надобно...

ПЛОХИЕ ЛЮДИ.


Ирэнья
7525

Комментарии

Пожаловаться
Анастасия

Я изначально вижу человека хорошим. Любого нового знакомого. Он — чистый лист. Чужие сплетни — по боку. Я не видела его дурных дел, не слышала дурных слов… А потом этот человек зарезал друга у тебя на глазах\ избил годовалую дочь\ кинул бутылку на детскую площадку\ разбил окно\ послал на три советских… И тогда мне больно. Будто это я сделала. Уже год я так к людям отношусь. И примерно 20% ведут себя ай-как плохо. Но есть же еще 80%. Я верю людям. Пусть оно мне аукается, но не верить больнее, ждать тычка, обиды.

Не знаю в пост или нет попала, но вот такие нынче дела творятся. Знаю, ЧТО я делаю плохо, злюсь на себя за это. И по наклонной. Но сужу я людей. Осуждаю. За то что рука поднимается творить гадости. За обиды мои и не очень. И болею потом и от этого.

Пожаловаться
Ирэнья
И я сужу. И о приведённой молитве постоянно забываю. Потому что привыкла судить и подсознательно считаю это нормой жизни. Хотя и знаю, КАК НАДО ПРАВИЛЬНО. Знаю. А что толку от меня, немощной?
Пожаловаться

Во мне есть эта черта( Осуждать и думать плохо про людей( Иногда вспоминаю -про не осуди- останавливаюсь. Но вот как совсем перестать так делать, я не знаю(

Пожаловаться
Наталия

если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь... — всё равно надо думать, с кем и как общаться.

А вообще по жизни молитва за обижающих нас — первое из лекарств от этой напасти." Спаси, Господи, и помилуй раба Божьего (имярек) и святыми его молитвами помилуй мя, грешного".

Пожаловаться
МамаСына

Очень актуально всегда. Самое часто встречающееся. Прям вот начиная с мужа, бывает частенькоС чужими как-то легче, с ними вместе не живешь!

Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

не суди да не судим будешь....

Пожаловаться
Наталия

умно и актуально как никогда! как раз об этом я последнее время и подумываю, а т ут раз… и ответы!!! как будто для меня прямо, спасибо вам!!!